Пален, граф Петр Алексеевич фон дер

165

— генерал от кавалерии. Род. 17 июля 1745 г., ум. 13 февр. 1826. Из дворян Эстляндской губ., он поступил в 1760 г. Рейтером в л.-гв. Конный полк, а в 1769 произведен в ротмистры с отправлением в действующую армию гр. Петра Ивановича Панина, где и находился в Егерском корпусе, участвуя в действиях под Бендерами в 1770 г. (причем был ранен в правое колено). В 1778 г., произведенный в полковники, он получил в командование Ямбургский карабинерный полк, которым и командовал до производства в генерал-майоры в 1787 г. (апр. 21). В войну с Турцией 1788 и 1789 гг. Он находился при Екатеринославской армии кн. Потемкина. В 1792 г. Определен был правителем Рижского наместничества и в этой должности вел все переговоры о присоединении герцогства Курляндского к России.

В 1795 г. Был произведен в генерал-поручики, после чего назначен первым русским генерал-губернатором Курляндской губернии. Состоя в этом звании, граф П. А. По случаю проезда через Ригу известного князя Зубова, устроил ему торжественную встречу и провожал его лично до Митавы. Это навлекло на него гнев Императора Павла, который дал ему по сему следующий рескрипт от 26 февр. 1797 г. "С удивлением уведомился я обо всех подлостях, вами оказанных в проезд князя Зубова через Ригу. Из сего я и делаю сродное о свойстве вашем заключение, по коему и поведение Мое против вас соразмерено будет". Тем же числом гр. Пален был "выключен из службы". Но вскоре он удостоился снова внимания Императора. 20 сентября 1797 года он тем же чином опять был принят на службу, получив право лично представиться Императору в Петербурге, и 24 нояб.

Определен в л.-гв. Конный полк, а 1 дек. Назначен инспектором по кавалерии С.-Петербургской и Финляндской дивизий. В следующем 1798 г., приказом от 31 марта, он был пожалован чином генерала от кавалерии, а 28 июля назначен С.-Петербургским военным губернатором, вместо ген.-лейт. Графа Буксгевдена. В этой должности гр. П. А. Пален находился до 12 августа 1800 года, а 30 авг., в ожидании войны с Англией, ему предназначалось командование одной из трех армий, состоящей из пяти корпусов, которую и предполагалось собрать у Брест-Литовска, но ввиду изменившихся обстоятельств армия эта собрана не была.Будучи первоприсутствующим членом Иностранной Коллегии, он после удаления Ростопчина руководил внешней политикой в самое последнее время царствования Павла I.12 марта 1801 года гр.

Петр Алексеевич первым донес Военной Коллегии о кончине Императора Павла I и пригласил всех принять присягу в 8 часов утра на верность Императору Александру 1-му. 18 февраля того же года он был назначен главным директором почт в Государстве, исполняя в то же время должность С.-Петербургского военного губернатора с подчинением ему и гражданской части в С.-Петербургской губ. Но 17 июня того же 1801 г. Гр. Пален был уволен, "за болезнями от всех дел".Высочайшим указом 22 февр. 1799 г. П. А. Пален получил графское достоинство с нисходящим его потомством. Он имел высший орден Св. Андрея Первозванного, пожалованный ему 27 ноября 1798 г., и за деятельное участие во взятии Очакова — орден Св. Георгия 3-й ст. С 14 апр.

1789 г. По выходе в отставку гр. П. А. Жил безвыездно в своих поместьях до самой смерти.Женат был на Юл. Ив. Шепинг, бывшей статс-дамой (р. 1753, † 1814).Из дел Москов. Отделения Общего Архива Глав. Штаба 1827 г., № 36. "Спис. Кавал.", 241 и 329. "Сенат. Архив", I, 500. "Месяцесл. С роспис. Чиновн. Особ". На 1793, с. 378. "Спис. Воинск. Деп.". 1793, с. 58, и 1795, с. 61. "Матер. Для жизнеопис. Гр. Н. П. Панина", А. Брикнера, тт. I, V и VI. "Словарь". Бантыш-Каменского, IV, 93. "Росс. Родосл. Книга", кн. П. Долгорукова, II, 215.А. Н. Петров.{Половцов} Пален, граф Петр Алексеевич фон дер(1745—1826) — генерал от кавалерии, начал службу рейтаром в кон. Гвардии в 1760 г. И сразу же принял участие в походе в Пруссию. В 1769 г.

Он в чине ротм-ра участвовал в 1-й тур. Войне, был ранен при Бендерах и получил орден святого Георгия 4 степени. В 1778 г. Был назначен командиром Ямбургского карабин, п. И произв. В полковники, в 1785 г. — в бриг-ры, в 1787 г. — в генерал-майоры. Во время 2-й тур. Войны П. Отличился при штурме Очакова и получил орден святого Георгия 3 степени. В 1792 г. П. Был назначен прав-лем рижск. Наместнич-ва и вел переговоры о присоед-нии Курляндии к России. В 1795 г. Он был назначен курлянд. Генерал-губернатором, произв. В генерал-поручики и награжд. Александр. Лентой и имением в Курляндии (Эккау). По воцарении Павла I П. Один из первых подвергся гневу Имп-ра. Уволенный в янв. 1797 г. От должности губернатора, 26 фвр. Он был выключен из службы "за почести и встречи, делаемые партикулярн.

Людям, как-то. При проезде кн. Зубова, и за отлучку без увольнения в Митаву, для провожания его же". Скоро, однако, П. Был вновь принят на службу и назн. Командиром лейб-гвардии Кон. Полка и инспектором по кав-рии. С помощью Кутайсова П. Быстро приобрел доверие Гос-ря и в то же время снискал уважение Имп-цы и Е. И. Нелидовой. В 1798 г. Он был произведен в генералы от кав-рии, получил Андреевск. Ленту и назн. Петербург. Военным губернатором, а 22 фвр. 1799 г. Возведен в графск. Достоинство. В авг. 1800 г. П. Был уволен от должности губ-pa, т. К. Павел I, ввиду предполагаемой войны с Англией, предназначал его командующим одной из армий, но 21 окт. Он опять был назначен СПб. Губернатором. Не считая свое положение прочным при постоян. Сношениях с Гос-рем и изменчивом его настроении, П.

Легко позволил гр. Н. П. Панину увлечь себя к участию в заговоре против Имп-ра. Превосходя других заговорщиков умом и энергией, П. Скоро захватил в свои руки все дело. Обладая "непоколебимым хладнокровием и ужасающей настойчивостью", жестокосердый и готовый на все средства для достижения цели, П. Стал сознат-но вызывать гнев и необдуман. Распоряжения Павла I, чтобы увеличить число недовольных. Подготовив опалу Ростопчина, П. Сам занял его должности в коллегии иностран. Дел и пост дир-ра почт и, т. Обр., еще более усилил свое значение. Заметив, что Павлу I известно о заговоре, П. Сумел убедить Гос-ря, что он сам стоит во главе заговора, чтобы наблюдать за действиями заговорщиков, добился письмен. Повеления арестовать Наследника и это повеление показал Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания.

Не будучи, однако, уверен в успехе дела, он устроил дело так, что в случае неудачи мог поспешить на помощь Павлу I и арестовать заговорщиков. П. Надеялся, что и при Александре I он будет играть первенств. Роль, но в лице Имп. Марии Федоровны, презиравшей его за вероломн. Предательство, приобрел непримиримого врага. 1 апр. 1801 г. Он был уволен от службы с приказанием немедленно выехать в курлянд. Имение. Умер в Митаве в 1826 г., до конца убежденный, что совершил "величайший подвиг".{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Пален, граф Константин Иванович

— статс-секретарь, член государственного совета. Род. В 1833 г. Окончил курс СПб. Унив. По юридическому факультету, со степенью кандидата прав в 1853 г. С 1855 г. Состоял на службе в канцелярии государственного совета. Во время крымской войны состоял членом комиссии, посланной императрицей Марией Александровной в Севастополь, для возможного облегчения страданий раненых. Здесь П. Провел последние три месяца осады. Из восьми членов этой комиссии лишь трое вернулись из Севастополя. Остальных там не..

Пален, граф Павел Петрович фон дер

— генерал-лейтенант. Род. 7 июля 1775, ум. 9 февр. 1834. Уроженец Ревельской губ., он вступил в службу 1 января 1782 в л.-гв. Конный полк нижним чином, в следующем году произведен в вице-вахмистры, а в 1784 г. — в вахмистры. К 1790 г. (1 января) граф Павел Петрович был уже произведен в ротмистры с переводом в Оренбургский драгунский полк. В августе 1792 г. Прикомандирован к провиантскому ведомству, причем состоял обер-провиантмейстером. В мае следующего года по производству в майоры переведен в ..

Пален, граф Петр Людвиг (Петр Алексеевич)

— СПб. Военный губернатор (1745—1826). При Екатерине II участвовал в турецких войнах, управлял рижским наместничеством (1790) и принял в русское подданство Курляндию, Семигалию и Пильтенский округ (1796). Пользуясь неограниченной милостью Павла I, в течение трех лет (1798—1801) был назначен СПб. Военным губернатором и начальником остзейских губерний, инспектором 6 военных инспекций, великим канцлером Мальтийского ордена, главным директором почт, членом совета и коллегии иностранных дел. Вместе с..

Пален, граф Петр Петрович

(1778—1864) — генерал-адъютант. Поступив еще мальчиком 12 лет в л.-гв. Конный полк, он в 1801 г. Был уже генерал-майором и шефом Сумского гусарского полка. С 1806 г. Начинается его блестящая боевая карьера. Участвуя почти во всех кампаниях до 1814 г., П. За сражение под Парижем награжден был орденом св. Георгия 2-й степени. В 1815 г. Он уже командовал кавалерийским корпусом и совершил с ним поход во Францию. В 1829 г., во главе 2-го пехотного корпуса, принимал участие в турецкой войне, а в 1831 ..

Дополнительный поиск Пален, граф Петр Алексеевич фон дер Пален, граф Петр Алексеевич фон дер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пален, граф Петр Алексеевич фон дер" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пален, граф Петр Алексеевич фон дер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа