Палимпсестов, Петр Иустинович

156

— профессор Казанской Духовной Академии, д. С. С. (с 1868). Род. 1819 в Саратовской губ., ум. В марте 1879. Сын священника, он учился в Саратовской семинарии и Московской Дух. Академии, по окончании которой бакалавром назначен был 28 сентября 1842 в Казанскую Дух. Академию, где с 23 октября 1843 состоял помощником инспектора и с самого начала занял почетное место между светилами в составе первых академических наставников. Первые два года он должен был преподавать студентам и общую, и русскую историю, что было ему очень тяжело при его небогатом здоровье. Главным пособием для него служила неизданная еще "Всеобщая История". Фр. Лоренца, известная тогда в литографических записках, более распространенных, чем последующее печатное ее издание, начавшееся с 1845 г., а при чтении истории русской, по недостатку для нее материалов, руководствовался б.

Ч. Карамзиным и Устряловым. Лекций он никогда не читал по тетради. Обладая счастливым даром слова, он всегда являлся в аудиторию с блестящей импровизацией, которая увлекала всех студентов. В отношении к последним он был очень строг, часто производил с ними репетиции и требовал от них отчетливого знания. Репетиции и экзамены производились, впрочем, не по его лекциям, а по печатному руководству Смарагдова, которое для этого нарочно было выписано им в библиотеку в нескольких экземплярах. Студенты III курса, успевшие познакомиться с печатным изданием первых трех томов Лоренца, стали замечать, что профессор часто буквально передает текст последнего, но преподавательская репутация его не переставала держаться на прежней высоте и после этого.

Слушатели любили даже записывать за ним лекции, хотя он этого никогда не требовал. Здоровье не позволило ему, однако, долго служить в Казани. В 1845 он брал отпуск в Бугульму для лечения кумысом. Весной 1847 перешел из духовного звания в светское. 17 сентября того же года был возведен в экстраординарные профессора, а 9 ноября 1848 вышел уже в отставку по Академии и 28 апреля 1849 поступил помощником столоначальника в Департамент исполнительной полиции в Петербурге. С 1850 определен был чиновником особых поручений там же. В 1854 назначен старшим чиновником Губернского Правления в Воронеж. Через год снова поступил в Департамент исполнительной полиции правителем канцелярии. В 1857 перешел чиновником особых поручений в Департамент Государственного Казначейства, где и служил до конца жизни (в 1858—1871 начальником отделения).П.

Знаменский, "История Казан. Дух. Акад.", 1892, II, 193—195.{Половцов}.

Значения в других словарях
Палимпсестов, Иван Устинович

— агроном-писатель. Род. В 1818 г. Окончив курс в саратовской духовной семинарии и в горыгорецком земледельческом институте, занял должность преподавателя сельского хозяйства и естественных наук в той же семинарии. В 1851 г. Перешел в одесскую духовную семинарию, где читал и теорию садоводства в главном училище садоводства. В 1853 г. Приглашен на кафедру сельского хозяйства в Ришельевский лицей, был затем проф. В Новоросс. Унив. В 1868 г. Оставил профессуру и отдался всецело занятиям по Имп. Общ..

Палимпсестов, Н.

Составил "Словарь сельскохозяйственных растений". (Одесса 1855 г.).{Половцов}. ..

Палионите-Банявичене, Дануте

Род. 22 февр. 1935 в Клайпеде. Музыковед. В 1961 окончила теоретико-композиторский ф-т Литов. Конс. Преподаватель муз. Школы в г. Вевис (1961—1962), Пед. Ин-та в Вильнюсе (1964—1966). С 1962 инспектор по музыке, с 1970 член репер-туарно-редакционной коллегии Мин-ва культуры ЛитССР.Автор статей о творчестве литов. Композиторов, в т. Ч. "С верой в будущее". ("СМ", 1967, № 4), "На распутье". ("СМ", 1968, № 2), "Осваивая сложный жанр". ("СМ", ..

Палисадов, Василий Петрович

— протоиерей (см. Полисадов).{Половцов} Палисадов, Василий Петрович(магистр СПб. Дух. Акад., профессор СПб. Университета, бывший протоиереем при посольстве в Берлине). — в СПб. Протоиереем Петропавловского и Исаакиев. Соборов. Р. 1815, † 2 авг. 1878 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Палимпсестов, Петр Иустинович Палимпсестов, Петр Иустинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палимпсестов, Петр Иустинович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палимпсестов, Петр Иустинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа