Палицын, Авраамий

79

— см. Авраамий Палицын.{Половцов} Палицын, Авраамий— см. Авраамий.{Брокгауз} Палицын, Авраамий(до пострижения Аверкий Иванович) — защитник Троицко-Сергиев. Лавры против поляков. Род. Во II половине XVI в. В дворян. Семье и начал службу при сыне Грозного, царевиче Иоанне. П., бывший сторонником расторжения брака Федора Иоанновича с бесплодной Ириной Годуновой, вместе со всей семьей подвергся опале, был насильно пострижен в монашество и сослан в Солов. Мон-рь, но затем переведен в Троицко-Сергиев. Мон-рь. А в 1594 г. Назначен "строителем". Приписанного к Троицкой обители Богородичного мон-ря в Свияжске. По воцарении Бориса Годунова П. Был переведен в Москву для управления Троицким подворьем (1601), и ему было возвращено наследств.

Имение. Со вступлением на престол Василия Шуйского П. Был назначен келарем лавры, но во время осады ее поляками в 1609 г. Оставался в Москве советчиком царя, с которым был близок. Во время осады Москвы поляками, когда началось народн. Волнение вследствие дороговизны хлеба, П. Стал продавать его из лаврск. Запасов и этим понизил цену с 7 руб. За четверть до 2 руб. В 1610 г. П. Был послан в составе посольства под Смоленск к Сигизмунду просить польск. Королевича Владислава на моск. Престол и там получил от Сигизмунда грамоту в пользу лавры. Скоро, однако, П. Под предлогом болезни уехал из-под Смоленска и, рассказав патр. Гермогену о всем виденном и слышанном там, вместе с ним стал составлять призывн. Грамоты на борьбу с поляками.

С приходом ополчений Трубецкого, Ляпунова и Заруцкого под Москву П. Находился при них, но, не будучи в силах прекратить распри их между собой, стал рассылать грамоты прямо от себя. В 1612 г. П. В 3-й раз приступил к рассылке грамот, и по его призыву нижегородцы поспешили в Москву. П. Выехал навстречу Пожарскому и 20 авг. 1612 г. Вместе с ним вступил в Москву. По прибытии в Москву П. Уговорил казаков не уходить, обещая скорую уплату жалования, затем в решит. Момент боя кн. Пожарского с Ходкевичем, когда кн. Трубецкой запретил своим дружинам принимать участие в битве, П. Горячими словами увлек полки на помощь сражающимся, после чего вошел в состав посольства, посланного в Кострому просить Михаила Федоровича вступить на царство.

В 1618 г. Единственно П. Принадлежит честь обороны Троицко-Сергиев. Лавры от осаждавшего ее Владислава. П. Участвовал в заключении Деулинского перемирия. Келарем лавры он состоял с 1608 по 1619 г. Умер 13 снт. 1626 г. На покое в Соловецк. Мон-ре, куда он удалился, вероятно, вследствие недоброжелат-ва к нему патр. Филарета, с которым он не пожелал даже видеться под Смоленском. П. Оставил весьма основат. Описание событий Смутн. Времени. (С. Ф. Платонов. Очерки по истории Смутного времени. Кедров. Авраамий П. М., 1880).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Палисадов, Василий Петрович

— протоиерей (см. Полисадов).{Половцов} Палисадов, Василий Петрович(магистр СПб. Дух. Акад., профессор СПб. Университета, бывший протоиереем при посольстве в Берлине). — в СПб. Протоиереем Петропавловского и Исаакиев. Соборов. Р. 1815, † 2 авг. 1878 г.{Половцов}. ..

Палицын, Александр Александрович

— писатель и архитектор. Род. В начале 50-х годов прошлого века, ум. В начале 1816 г. Он принадлежал к старинной дворянской фамилии, переселившейся из Великороссии в Слободско-Украинскую губ., и служил адъютантом при фельдмаршале Румянцове, вы шел майором в отставку, переселился из Петербурга на родину и безвыездно жил с женой (Авд. Александр., урожденной Неплюевой, † 1806 г.) и дочерью в своей деревне Поповке Сумского уезда Харьковской губ., посвящая все свободное время занятиям словесностью, а..

Палицын, Александр Борисович

Вступил в службу в 1770 г., тамбовский гражд. Губернатор, ген.-майор 5 фев. 1790 г. Автор ненапеч. "Записок о роде Палициных". Перев. С фр. "Новую Элоизу". (1804—1814).{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Палицын, Авраамий Палицын, Авраамий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палицын, Авраамий" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палицын, Авраамий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа