Памва, преподобный Печерский

58

— преподобный Печерский, исповедник и затворник, скончался в 1241 г. Память его в Киево-Печерской лавре 28 августа, вместе с другими угодниками, мощи коих тоже почивают в Феодосиевых пещерах, и еще на 2-й неделе Великого поста, вместе с отцами Антониевых пещер.Кн. Эристов, "Словарь истор. О святых", изд. 1-е, с. 225. Филарет, "Русс. Святые", август, 100. Сергий, "Св. Восток", II, I, 226. Леонид "Св. Русь", № 135.{Половцов}.

Значения в других словарях
Памва, архим. Троицко-Сергиева мон.

Московской епарх., в 1569 г. Заточен в Хутынь, но потом восстановлен и упр. С 1572—75 г.{Половцов}. ..

Памва, преп. затворник печерский

† 1241 г., память 18 июля.{Половцов}. ..

Памво

— преподобный. Посланный иноками, затворившимися в пещерах от врагов, за пищей, П. Был схвачен татарами и подвергнут мукам. Освобожденный от смерти, П. Почил в затворе в 1241 г. Память 28 августа.{Брокгауз}. ..

Памфил

— игумен Спасо-Елиазарова монастыря конца XV и начала XVI в. Он известен, как автор послания Псковскому наместнику (1505 г.) о необходимости принять меры к прекращению среди Псковичей — языческих, так называемых купальских, игр в ночь на рождество Иоанна Крестителя (23—24 июня). Послание Памфила дает любопытное описание остатков язычества в Псковской области в начале XVI в., по наблюдениям современника-очевидца. Сохранившееся в нескольких списках сочинение это напечатано в "Дополнениях к Ак..

Дополнительный поиск Памва, преподобный Печерский Памва, преподобный Печерский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Памва, преподобный Печерский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Памва, преподобный Печерский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа