Панаев, Иван Иванович (прокурор)

161

— пермский прокурор, писатель, отец Владимира Ивановича Панаева и соредактора "Современника". Ивана Ивановича Панаева. Род. В Туринске в 1753, ум. В Ирбите 26 окт. 1796 от сильной горячки. Родитель его, надв. Сов. Иван Андреевич П., был много лет Туринским воеводой и пользовался в своем крае общим уважением. Сыну он дал очень скромное домашнее воспитание и 11-ти лет записал его в гвардию. Но до 15-летнего возраста Ив. Ив. Оставался дома, и только когда обратил на себя внимание генерал-губернатора Чичерина во время посещения последним его родителей при объезде Тобольской губ., был перечислен прапорщиком в один из стоявших в Сибири полков. Помещенный Чичериным в его доме и попав под надзор лучших учителей, П. С особенным прилежанием занялся богословием, историей и словесностью, а по производстве в подпоручики в 1774, был отправлен своим благодетелем в Петербург, где в следующем году сделался адъютантом генерал-майора, гр.

М. П. Румянцова, сына фельдмаршала, а через четыре года — флигель-адъютантом генерал-аншефа, гр. Брюсса. Обласканный граф. Марией Андреевной Румянцевой, матерью Задунайского, П. Стал у нее домашним человеком и вскоре сблизился с образованнейшими людьми того времени, как высшего, так и литературного круга. На их собраниях читались собственные и чужие произведения, в том числе и Панаевские, отличавшиеся особенной легкостью языка и удостаивавшиеся даже внимания в. К. Павла Петровича. Но, по скромности автора, они никогда не печатались, а оставались в рукописях у его друзей. Кроме занятия литературой, П. Подвизался и на домашних театрах, научившись декламации у известного актера Дмитревского и с успехом исполняя иногда его роли.

Когда при открытии губерний по новому учреждению имп. Екатерины II-й многие молодые люди, оставив военную службу, заняли разные губернские места сообразно своим чинам, их примеру последовал и П., вышедший в отставку секунд-майором в 1781 и определенный в 1782 губернским стряпчим в Казань. Там он женился на дочери местной помещицы, Над. Вас. Страховой, приходившейся двоюродной племянницей поэту Державину. Переведенный через три года губернским прокурором в Пермь, он в 1792, будучи в чине колл. Сов., получил из рук имп. Екатерины II орден св. Владимира 4 ст., для чего нарочно вызывался в Петербург кн. Вяземским. Снискав себе общее уважение как в Казани, так и в Перми, П. Не оставлял и своих столичных друзей, петербургских и московских, ведя с иными постоянную переписку.

Ему же литература обязана открытием таланта в 14-летнем Ал. Фед. Мерзлякове, которому он дал образование, и посылкой Карамзина за границу, при участии друзей. Отправившись осенью 1796 со всем семейством к больному отцу в Туринск, он умер на обратном пути, всего за 10 дней до воцарения имп. Павла. Поэтому, когда новый государь, вспомнив о П. По вступлении на престол, велел генерал-прокурору, кн. Куракину, разыскать его, его не было уже в живых."Биограф. Слов.". Бантыша-Каменского. "Справ. Энциклоп. Словарь", Старчевского, IX, I, 148.{Половцов}.

Значения в других словарях
Панаев, Иван Иванович (II)

Беллетрист, редактор "Современника". Р. 15 мар. 1812 г., в С.-Петербурге, † (ранее 1870 г.).{Половцов}. ..

Панаев, Иван Иванович (писатель и редактор)

— известный писатель и один из редакторов "Современника". Род. В Петербурге 15 марта 1812. Умер там же, в ночь с 18 на 19 февраля 1862 г., от аневризма. Получив воспитание в бывшем благородном пансионе при С.-Петербургском университете (что ныне 1-я гимназия), он вышел оттуда в 1830 с правом на чин 12 кл. И поступил на службу сперва в Министерство Финансов по Департаменту Государственного Казначейства, а потом в Министерство Народного Просвещения, где состоял до 1845 при редакции Журнал..

Панаев, Ипполит Александрович

— автор многочисленных, но лишенных научного значения книг философского содержания. "Разыскатели истины". (СПб., 1878), "Пути к рациональному мировоззрению". (1880), "Nosce te ipsum". (1881), "О влиянии направления знания на состояние умов". (1882), "Голос неравнодушного о том, что одно могло бы избавить человека от зол, им самим созданных и создаваемых". (1888), "Голос долга, мысли о воспитании человека". (1885), "Еще о сознании, как ус..

Панаев, Николай Иванович

Генерал-майор. Р. 1797 г., † 16 февр. 1862 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Панаев, Иван Иванович (прокурор) Панаев, Иван Иванович (прокурор)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панаев, Иван Иванович (прокурор)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панаев, Иван Иванович (прокурор), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 32 символа