Панов, Виктор Георгиевич

129

(р. 26.08.1925) — издатель и философ, спец. В обл. Теории познания. Д-р филос. Наук, проф. Род. В дер.Алабуга Челябинской обл. В 1951 окончил юрид. Ф-т МГУ. До 1962 работал в Минвузе СССР и Минвузе РСФСР (референт министра, отв. Секретарь ред.-изд. Совета). С 1962 — директор Росс. Вузовского изд-ва (Росвузиздат), затем изд-ва "Высшая школа". С 1979 — первый зам. Предс. Науч.-ред. Совета и директор изд-ва "Сов. Энциклопедия". (ныне — науч. Изд-во "Большая Росс. Энциклопедия"). Вел науч.-пед. Работу в вузах, в т.ч. На филос. Ф-те МГУ и кафедре филос. АН СССР. В наст. Вр. На пенсии. Докт. Дисс. — "Философские проблемы перехода от чувственного к рациональному". (1977). Чл.-корр. РАЕН. Президент Моск. Междунар. Клуба издателей. В трудах П. Дается логич.

Реконструкция естеств.-ист. Процесса возникновения разума, способности образовывать мысленные образы ненаблюдаемых объектов и создавать науч. Картину мира. П. Подвергает критике филос. И психол. Труды, в к-рых сознание и познание исследуется по двучленным схемам. "субъект-объект", "чувственное-рациональное". Он обосновывает свою концепцию, исходящую из трехчленного отношения, включающего среднее (опосредствующее) звено, к-рое онтологически представлено "субъективированным объектом". (второй, или "очеловеченной", природой), а гносеологически — продуктивным воображением (интуитивным озарением), лежащим в основе создания виртуального мира. Раскрывая закономерности возникновения третьего звена, П.

Выстраивает концепцию, позволяющую по-новому подойти к ответу на ряд "вечных". Вопросов. О взаимосвязи чувственного и сверхчувственного, разумного и сверхразумного, сенси-билий и универсалий, человеч. И божественного, смертного и бессмертного, конечного и бесконечного и др. Обращаясь к логике становления самой логики, П. Вводит понятие логич. Правила посредника, к-рое открывает возможность "навести мосты". Между требованиями непротиворечивости формально-логич. Построений и диалектич. Противоречиями, между западноевроп. Реализмом и вост. Мистицизмом. Обосновывает трехчленную логич. Схему "Если А., то (при посредстве М) В", где символом "М". Обозначено звено, обеспечивающее логически эквивалентный переход объекта познания из одного состояния ("А") в др.

("В"). Этим обосновывается положение о том, что интуитивное мышление не только не выходит за пределы логич., но и является его изначальным и необходимым элементом. Эта схема используется при иссл. Парадоксальных ситуаций, для логич. Обоснования "недоказуемых". Аксиом, раскрытия логики первобытного и мифологич. Мышления и др. Полагает, что творч. Развитие филос., опирающееся на достижения естеств. Наук, содержит возможность обоснования бессмертия человеч. Души как объективной данности.Соч. Что следует понимать под производством и воспроизводством непосредственной жизни общества // ФН. 1963. № 3. Объективное и субъективное в опыте // Там же. 1965. № 3. О философской проблеме построения образной картины мира // Об основных методологических принципах научного познания.

М., 1972. Происхождение сознания и взаимосвязь чувства и разума // ФН. 1973. № 5. Проблема взаимосвязи чувственного и рационального // Гносеологические проблемы диалектического материализма. М., 1974. Чувственное, рациональное, опыт. М., 1976. Эмоции. Мифы. Разум. М., 1992. Панов, Виктор ГеоргиевичДиректор научного издательства "Большая Российская Энциклопедия". Родился 23 июня 1925 г. Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН (1991). Руководитель одного из крупнейших в стране коллективов редакционно-издательского дела. Заслуженный работник культуры РФ..

Значения в других словарях
Панов, Василий Алексеевич

— писатель, славянофил. Сын богатого помещика Курмышского уезда Симбирской губернии, отставного гвардии штабс-капитана Алексея Ниловича П. († 4-го февраля 1834 г.), В. А. Родился в имении отца, селе Анастасове того же уезда 17-го августа 1819 г. Воспитывался он с 1836 или 1837 г. На филологическом факультете Московского университета, где и окончил курс с званием кандидата. Живя в Москве, он близко сошелся с семьей А. П. Елагиной и ее сыновьями — П. В., И. В. Киреевскими, а затем — с семьей С. Т...

Панов, Василий Максимович

— писатель и сельский хозяин-практик. Занимаясь с 1832 года агрономией в Московской губернии и в имении своей жены (урожденной Улыбышевой) в сельце Ягодном Нижегородского уезда, П. Много поработал для улучшения сельского хозяйства в теории и на практике, за что в 1835 г. Был избран в члены-корреспонденты Московского Общества сельского хозяйства, а в 1838 г. — в корреспонденты СПб. Вольно-Экономического Общества. Из сочинений его известны. 1) "Картофель в торговых произведениях...", пер..

Панов, Виталий Валерьянович

Первый вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук с 1994 г., академик-секретарь военно-технических проблем Российской инженерной академии с 1993 г. Родился 24 сентября 134 г. В г. Ленинграде. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище, Военную артиллерийскую академию, ВАК в Военной академии Генерального штаба, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН (1993), академик Российской инженерной академии, Международной Академии высшей школы, ряда других отечественн..

Панов, Владимир Васильевич

— родом из Симбирской губернии, воспитывался в Казанском университете. В 1817 г. Перевел на французский язык "Бедную Лизу". Карамзина ("La pauvre Lise. Nouvelle russe". Casan. 1817. 8°). Умер от холеры в 1831 г., в молодых годах.М. Ф. Де Пуле. Отец и сын — "Русский Вестник". 1875 г., № 8, стр. 609. Rossica Публ. Библ., т. I, стр. 621.Б. Л.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Панов, Виктор Георгиевич Панов, Виктор Георгиевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панов, Виктор Георгиевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панов, Виктор Георгиевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа