Панов, Николай Иванович

56

— из дворян Воронежской губернии, родился в 1817 году. Получив домашнее воспитание, он в 1836 г. Окончил свое образование в Московском университете по физико-математическому факультету и затем, в 1838 году был удостоен степени магистра. Поступив в том же году (17-го августа) на службу в 1-й Департаменте Министерства Государственных Имуществ старшим помощником столоначальника, Панов был утвержден в чине титулярного советника и продолжал службу по означенному Департаменту до 1847 года. Он обращал на себя внимание своим трудолюбием и ревностным отношением к делам службы. Вследствие этого, постепенно повышаясь в чинах, был он уже в 1847 году (23-го апреля) назначен советником в Тверскую Палату Государственных Имуществ.

Произведенный 13-го апреля 1849 года в коллежские советники, Панов уже в начале 1850 года был снова перемещен в 1-й Департамент Государственных Имуществ. Здесь принимал участие в работах по составлению нового "Устава о земских повинностях", удостоившегося Высочайшего утверждения в 1851 году и действовавшего вплоть до 1899 г., когда вышло новое издание этого устава. При этом Панов обратил на себя внимание Заблоцкого-Даятовского, бывшего в то время статс-секретарем, и был перемещен в состав Канцелярии Государственного Совета (26-го августа 1853 года) на должность экспедитора (соответствующую должности делопроизводителя) в чине статского советника, полученном им немного ранее — 13-го августа.

С этого времени в продолжение 28 лет Панов непрерывно продолжал службу в Государственной Канцелярии, и именно — в Департаменте Государственной Экономии, занимаясь, по преимуществу, делами по земским сборам и повинностям, по рассмотрению смет земских повинностей на трехлетия и по сведению государственной росписи доходов и расходов, составляемой ежегодно на основании смет, доставляемых из отдельных министерств и главных управлений. При работах этого рода Панов отличался замечательным трудолюбием, безукоризненной честностью и добросовестностью·, обладая обширными познаниями по сметной части, он сберег государству не один миллион рублей сер. При рассмотрении как государственной росписи, так равно и испрашивавшихся постоянно разными ведомствами сверхсметных кредитов.

Беспристрастное отношение Панова к сметным представлениям и об отпусках денег снискали ему общее уважение не только всех его сослуживцев, но и всех бывших при нем председателей Департамента Государственной Экономии и многих министров. Единственно своим трудам и знанию Панов был обязан как постепенным повышением в служебной иерархии Государственной Канцелярии, так и теми высочайшими наградами, которыми он был удостоен в продолжение своей многолетней службы в Канцелярии Государственного Совета. Так, назначенный 25-го февраля 1859 г. Помощником статс-секретаря, Панов получил. 1-го января 1861 г. — орден св. Владимира 3-й степени, 1-го января 1863 г. — Станислава 1-й степени, а в 1864 году (31-го декабря) — Анны 1-й степени.

15-го мая 1867 года П. Был назначен исправляющим должность статс-секретаря Государственного Совета и, произведенный в чин тайного советника 1-го января 1868 года, утвержден в этой должности 1-го января 1869 года, после чего 1-го января 1870 г. Удостоился получить орден Владимира 2-й степени. Вскоре после этого (в 1872 г.) получавшаяся им с 1867 г. Аренда была увеличена до 2500 p. Необходимо при этом заметить, что Панов, кроме исполнения прямых, непосредственно лежавших на нем обязанностей, привлекался и к различным другим делам. Так, напр., в 1859 г. Он был назначен производителем дел Высочайше учрежденной Комиссии для рассмотрения отчета Главноначальствующего Почтовым Департаментом, а в 1863 году — членом и управляющим делами Комитета, учрежденного под председательством члена Государственного Совета Метлина для пересмотра постановлений о казенных заготовлениях, подрядах, поставках и хозяйственных операциях.Продолжая усердную свою службу, Панов во внимание к полезной его деятельности был сделан кавалером ордена Белого Орла (1-го января 1874 г.), а затем — Александра Невского (1-го января 1877 г.) и удостоился получить золотую, бриллиантами украшенную табакерку с портретом Его Величества — 1-го января 1880 года.

Не имея семейства, Панов в продолжение своего многолетнего служения посвящал все свое время делам государства и почти не пользовался отпусками. Пробыв в должности статс-секретаря более 14 лет, П. В 1881 г. (7-го октября) вышел в отставку, причем за многолетние отлично усердные труды был произведен в действительные тайные советники. После этого П. Прожил не долго и умер 10-го января 1888 г. Погребен он на кладбище Новодевичьего монастыря. Женат П. Не был, не имел значительного круга близких знакомых, а потому и смерть его прошла совершенно незамеченной.Можно с полной основательностью предположить, что именно Н. И. Панов был автором рассуждения "О зажигательных линиях и поверхностях", написанного, как сказано в заглавии, "кандидатом Николаем Пановым для получения степени магистра в Москве в 1837 году".

(M., 1837 г.). Кроме того, H. И. Панов сообщил несколько исторических материалов в "Русскую Старину".Дело о службе П. В Архиве Государственного Совета. Доклад Государственного секретаря от 6-го октября 1881 г. "Новое Время". 1888 г., № 4263 и 4265.П. Майков. {Половцов} Панов, Николай Ивановичд. С. С., помощник статс-секретаря с 1859 г. 25 февр.Дополнение. Панов, Николай Иванович, д. С. С. † 10 января 1888 г. (кажется, он был автор диссертации 1837 г.?). {Половцов}.

Значения в других словарях
Панов, Михаил Иванович

(р. 27.10.1947) — спец. В обл. Филос. И методол. Науки. Д-р филос. Наук, проф. Род. В г. Канске Красноярского края. Окончил матем. Ф-т Кубанского гос. Ун-та (1968), асп. По кафедре филос. Того же ун-та (1971). Работал в Куб. Гос. Ун-те (1971—1976), позже ст. Н.с, зав. Отделом АН СССР (РАН). Одновременно работал в МГУ на кафедре филос. И методол. Науки, а с 1992 —проф. Кафедры филос. Гуманит. Ф-тов (ныне — ф-т гос. Управления — ФГУ) МГУ. Канд. Дисс. — "Интуиция и логика в математике. (Гносео..

Панов, московский помещик

Известен как автор руководства по сельскохозяйствен. Счетной части, 1837 г.{Половцов}. ..

Панов, Николай Максимов.

отст. Генерал-майор. † 24 сент. 1850 г. 58 л. (р. 1792 г.). {Половцов}. ..

Панов, Николай Максимович

(около 1781 — 25.9.1850). — Подполковник артиллерии.Из дворян Московской губ. Воспитывался в арт. Кадет. Корп., откуда 17 лет от роду выпущен подпоручиком — 13.12. 1798, служил в разных частях артиллерии до 1.12.1804, в 1807 служил в милиции, в 1812 в московском ополчении, а потом снова в арт. До чина полковника, награжден орденом Георгия 4 ст. И золотым оружием.По показанию И. М. Черноглазова (см.), Панов "не только либерал, но вольнодумствовал и насчет религии". Следствием установлено..

Дополнительный поиск Панов, Николай Иванович Панов, Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панов, Николай Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панов, Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа