Парфений Сопковский

96

(в миру Павел) — епископ Смоленский и Дорогобужский в конце XVIII столетия. Он был родом малороссиянин (род. В 1716 г.). Обучался в Киевской Академии, откуда еще в 1744 г. Был вызван в Новгородскую Духовную семинарию и состоял учителем синтаксимы и потом — риторики. В 1750 г. Сделан был префектом, а 18-го февраля 1756 г. Произведен в архимандриты Антониева монастыря и "назначен ректором семинарии. 23-го апреля 1758 г. Перемещен был в Хутынский монастырь, но продолжал быть ректором семинарии. 1-го октября 1759 г. Определен епископом Кексгольмским и Ладожским, викарием Новгородской епархии. После 17-летней службы в Новгороде, 7-го марта 1761 года преосвященный Парфений, "яко весьма к тому способный и достойный", был назначен епископом Смоленским и Дорогобужским.

Затем, вскоре он был избран членом Св. Синода и состоял в этом звании до самой смерти, последовавшей 7-го марта 1795 года. Им, вместе с Георгием Конисским, составлено сочинение. "О должностях пресвитеров приходских", которое в 1797 г. Введено в Спб. Духовной Академии в руководство для наставников. Оно выдержало несколько изданий и переведено на английский язык доктором Пальмером, который принял его за сочинение классическое. Из поучений П. Напечатано только слово при открытии Полоцкого наместничества (1779 г.). Епископ Пapфений содержал многих сирот на своем иждивении в училищах, а некоторых на свой счет отправлял в Московский Университет.Дела Арх. Св. Синода. 1759 г, № 88. 1760 г., № 110. 1795 г., № 93.Здр.{Половцов} Парфений Сопковский(умер в 1795 г.) — епископ смоленский, воспитанник Киевской академии.

Написал. "О должностях пресвитеров приходских". (совместно с Георгием Конисским, СПб., 1776 и след. Изд. Московской синодальной типографии, 1861 г.) и "Слово при открытии Полоцкого наместничества". (СПб., 1779).{Брокгауз} Парфений Сопковский— епископ Смоленский и Дорогобужский.Родился в 1717 году в городе Киеве.Обучался в Киевской духовной академии.В 1744 году вызван в Новгородскую духовную семинарию и назначен преподавателем в ней.С 1750 года — префект Новгородской духовной семинарии.18 февраля 1756 года возведен в сан архимандрита Антониева монастыря и определен ректором Новгородской духовной семинарии.23 апреля 1758 года перемещен в Хутынский Спасо-Варлаамиев монастырь с оставлением в должности ректора духовной семинарии.6 ноября 1759 года хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии, с оставлением в должности настоятеля Хутынского монастыря.7 марта 1761 года назначен епископом Смоленским и Дорогобужским.Скончался 7 марта 1795 года.Погребен в Успенском соборе, у западных дверей.Епископ Парфений отличался особенной любовью к храмоздательству.

Почти все смоленские храмы построены в его управление, в частности, Одигитриевский, Крестовоздвиженский, Богоявленский собор и другие. Он устроил каменный архиерейский дом и церкви в загородных домах.Преосвященный Парфений заботился о проповедании слова Божия и сам усердно проповедовал. По просьбе святителя Георгия (Конисского, † 1795. Память в 3-ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Белорусских святых) епископом Парфением была написана "Книга о должностях пресвитеров приходских". (1776), служившая руководством и учебником для семинарий. Будучи учебным пособием, книга содержала в то же время и практические указания по различным вопросам права. Будучи утверждена к печати Святейшим Синодом, книга нашла широкое распространение по всей России и сохраняла свое значение вплоть до издания Устава духовных консисторий в 1841 году.

Книга неоднократно переиздавалась.Отличался простотой и искренним участием к нуждам человеческим. Друг страждущих и обидимых. Был смиренный, незлобивый, благожелательный ко всем.Много трудился в деле обращения ушедших из Православия, ополяченных жителей Западной Руси через посредство духовной семинарии, в которую принимались и дворяне.Содержал многих сирот на своем иждивении в училищах, а некоторых за свой счет отправлял в Московский университет.Часто во время богослужения становился на клирос и вместо причетников читал положенное по уставу, чтобы показать собственным примером, каково должно быть чтение в храме Божием.Строго взыскивал преосвященный с тех священнослужителей, которые не исполняли своей обязанности непрестанно проповедовать слово Божие.

За неисполнение этой обязанности он наказывал, как за самое важное преступление. Монашествующим назначал общеполезное занятие — запись достопамятных происшествий.Тиха и покойна была кончина преосвященного Парфения. Последние слова его были. "Господи, прости. Владыко, прости. Спасителю, прости".В 1758 году епископ Парфений постригал в монашество святителя Тихона Задонского († 1783. Память 13/26 августа) в Новгородском Антониевом монастыре.Труды:Книга о должностях пресвитеров церковных. — СПб., 1776. М., 1823.Три слова при открытии Полоцкого наместничества. — СПб., 1779.Литература:Санковский А. В. Краткое описание церквей Смоленской епархии. — Смоленск, 1898, вып. 1, с. 15—19, 79, 86. Поселянин Е. Русская церковь и русские подвижники 18 века.

— СПб., 1905, с. 153—156. Петров Л. Справочный богословский церковно-исторический словарь Петрова Л. — СПб., 1889, с. 191. // .

Значения в других словарях
Парфений Сопковский

(ум. 1795 г.) — епископ смоленский, воспитанник Киевской академии. Написал. "О должностях пресвитеров приходских" (совместно с Георгием Конисским, СПб., 1776 и след. Изд. Московской синодальной типографии, 1861 г.) и "Слово при открытии Полоцкого наместничества" (СПб., 1779).. ..

Парфений Сопковский

Парфений (Сопковский, умер в 1795 году) - епископ смоленский, воспитанник Киевской академии. Написал "О должностях пресвитеров приходских" (совместно с Георгием Конисским, Санкт-Петербург, 1776 и след. Изд. Московской Синодальной типографии, 1861) и "Слово при открытии Полоцкого наместничества" (Санкт-Петербург, 1779).. ..

Парфений Постников

(в миру Петр) — архимандрит, ректор Троицкой Лаврской семинарии в Москве в начале 2-й половины XVIII столетия. Образование получил в Троицкой семинарии, где кончил курс в 1753 г. И был в той же семинарии учителем фары, инфимы, еврейского и греческого языков, риторики, философии и богословия, с июля 1763 г. — префектом и с мая 1765 года — ректором. В монашество с именем Парфения постригся 14-го августа 1758 года, а скончался 6-го августа 1766 года, быв ректором семинарии только один год.Строев, С..

Парфений Рядович

Игумен Ветхо-Рождественск. Мон. Под Нежином, 1707 г.{Половцов}. ..

Парфений Федорович

— нижегородский боярин. После истребления в Нижнем Новгороде в 1374 г. Татарского отряда, сопровождавшего ханских послов, во главе которых был мурза Сарайка, Мамай послал на Нижегородскую землю войско, которое опустошило берега Киши и Пьяны и повырезало множество тамошних жителей. В числе последних погиб и начальствовавший там боярин Парфений Федорович.Полн. Собр. Русск. Летоп., VIII, 22. Никон. Летоп., IV. 40—41.А. Экз.{Половцов}. ..

Парфений Чертков

(или Васильев-Чертков. Павел Васильевич) — архиепископ Воронежский и Задонский.Родился 10 августа 1782 года в городе Москве в семье диакона.С 1790 года обучался в Московской Славяно-греко-латинской академии.В 1803 году, по окончании курса академии, оставлен в ней преподавателем.28 октября 1810 года пострижен в монашество и определен проповедником духовной академии и соборным иеромонахом Московского Донского монастыря.В 1811 году назначен префектом Московской духовной академии и в том же году 17 ..

Парфений Сопковский

Парфений (Сопковский, умер в 1795 году) - епископ смоленский, воспитанник Киевской академии. Написал "О должностях пресвитеров приходских" (совместно с Георгием Конисским, Санкт-Петербург, 1776 и след. Изд. Московской Синодальной типографии, 1861) и "Слово при открытии Полоцкого наместничества" (Санкт-Петербург, 1779).. ..

Дополнительный поиск Парфений Сопковский Парфений Сопковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парфений Сопковский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парфений Сопковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа