Петрашевский, Игнатий Балтазарович

59

(Pietraszewski) — ориенталист, преподаватель С.-Петербургского Университета, писатель. Родился в 1796 г. В м. Бискупице, в Вармии (в нынешней восточной Пруссии), где получил свое первоначальное образование, а затем 7 лет провел на Литве и в Гродне, обучаясь в местных доминиканских школах. Поступив после того в Виленский Университет, где слушал у проф. Минниха лекции персидского языка, П. Курса здесь не окончил и в 1826 г. Уехал в Петербург, где поступил в Университет на восточный факультет. Окончив курс в 1831 году и изучив языки турецкий, персидский и арабский, П. Занимался также в Институте восточных языков при Министерстве Иностранных Дел, после чего отправлен был драгоманом в нашу Константинопольскую миссию, затем был там же секретарем посольства, наконец — консулом в Смирне, Салониках, Александрии и Яффе.

Покинув восток, он в 1840 г. Определился преподавателем в С.-Петербургский Университет и в 1842—1845 учебных годах был помощником проф. А. О. Мухлинского в начальном обучении студентов Петербургского Университета османскому языку. Он безвозмездно излагал слушателям правила османской грамматики и упражнял их в переводе сказок "Кырк Везирлерин Хикаетлери". В 1845 г. Он уволился из Университета одновременно с проф. Мухлинским, уехал в Галле, где получил степень доктора философии и в 1845 г. Вступил членом в Германское Общество Восточных языков. С 5-го февраля 1847 г. П. Был лектором восточных языков в Берлинском Университете и занимал эту должность до дня своей смерти — 16-го ноября 1869 года. Некоторое время он был членом прусского посольства в Персии.

Служа в Турции, П. Собрал значительную коллекцию мусульманских монет, первый (и единственный) выпуск описания коих он издал на латинском языке в Берлине в 1843 г. Под заглавием "Numi Mohammedani (с XV таблицами, литографированными в Петербурге). Затем П. Издал следующие труды. "Nowy przekład dziejopisow tureckich, dotyczących się. Historyi polskiej", Берлин, 1846 г. (часть этой работы была ранее напечатана в "Przeglądzie Poznańskim"). "Miano sloviańskie w ręku jednej familïï. Od 3.000 lat zostające, czyli nie Zendawesta а Zędaszta, to jest życiodawcza książeczka Zoroastra", в 2 ч., Берлин, 1857 (издано одновременно также на французском, турецком и немецком языке под заглавием "Das slavische Eigenthum seit dreitausend Jahren, oder nicht Zendavesta, aber Zendaschta, das heisst das lebenbringende Buch des Zoroaster").

"Abrégé. De la grammaire Zend". (Берлин. 1861);Zend-a vesta ou plutôt Zen Davasta expliqué. D'après un princype tout-à-fait nouveau". (Берлин, 1862, 2 тома). Перевод сказок Пильпая (Лейпциг, 1855). "Deutsche verbesserte Uebersetzung der Bücher des Zoroaster. Erster Theil. Zen-dawasta (das "Leben-Gebende"). Zur Erleichterung der ersten Auflage. Berlin, 1864 и др.B. B. Григорьев, Импер. С.-Петербургский Университет. СПб., 1870 г., стр. 106, 261—262. П. А. Плетнев, Первое двадцатипятилетие С.-Петербургского Университета, СПб., 1844 г. Н. И. Веселовский, "Сведения об оффициальном преподавании восточных языков в России". (в "Трудах 3-го международного съезда ориенталистов в С.-Петербурге в 1876 г.", т.

I, СПб., 1879—1880 г., стр. 199—200 и 248. Адрес-календари. А. С. Воронов, Историко-статистическое обозрение учебн. Заведений С.-Петерб. Учебного округа. СПб., 1854 г., стр. 58. "Die deutsche Morgenländische Gesellschaft 1845—1895. Leipzig, 1895, S. 48. "Die Königl. Friedrich-Wilhelm — Universität Berlin in ihrem Personalbestande. 1810—1886 (Berl., 1885), S. 17, 25. Encyclopedyja powszechna, S. Orgelbranda (статья Ф. М. Собещанского). Estreicher, Bibliografia polska. "Biblioteka Warszawska". 1870, t. I, str. 336. A. H. Kirkor, "Pietraszewski Ignacy", Wilno, 1861.Б. М—ий.{Половцов}.

Значения в других словарях
Петрашевский, Иван Константинович

— врач г. Полтавы, сын священника, род. В 1810 г. В селе Обуховке, Миргородского уезда. Ум. В ночь с 4-го на 5-е июня 1866 г. В Полтаве. Образование получил в Полтавской Духовной Семинарии и на медицинском факультете Московского Университета, курс которого окончил в 1834 году со степенью лекаря. До 1837 г. П., живя в Полтаве, занимался практикой, оказывая больным безмерную медицинскую помощь. В 1837 г. По представлению Губернского Правления Петрашевский был назначен особым, без жалованья, но с п..

Петрашевский, Игнатий

— врач, уроженец Ковенской губернии, умер в 1887 г. Учился в Императорской Медико-Хирургической Академии, где окончил курс в 1865 г., затем служил младшим врачом в 6-м Гусарском Клястицком полку, но 24-го марта 1868 г. Был уволен от службы. Поселившись в Вилькомирском уезде Ковенской губернии, в собственном имении"Свирны", он занялся преимущественно сельским хозяйством и прекратил свою врачебную практику. Перед смертью долго страдал душевной болезнью. Петрашевский много занимался энтом..

Петрашевский, Михаил Васильевич

— см. Буташевич-Петрашевский.. ..

Петрашевский-Буташевич, Михаил Васильевич

— сын B. M. Петрашевского (см.), родился 1-го ноября 1821 года. Воспитывался в Императорском Александровском Лицее, где и окончил курс в 1839 году (он был один из всего вьшуска, окончивший с чином XIV кл.) и сейчас же по выходе поступил в Петербургский университет, где и кончил в 1841 году курс юридических наук со степенью кандидата. По окончании университетского курса П. Поступил в Министерство Иностранных Дел по Департаменту внутренних сношений и здесь оставался вплоть до ареста, дослужившись ..

Дополнительный поиск Петрашевский, Игнатий Балтазарович Петрашевский, Игнатий Балтазарович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрашевский, Игнатий Балтазарович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрашевский, Игнатий Балтазарович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 34 символа