Петрушевский, Фома Иванович

82

— статский советник, директор С.-Петербургского Института слепых Императорского Человеколюбивого Общества. Родился в 1785 г. Получил образование в С.-Петербургском Педагогическом Институте, где посвятил себя изучению математики и физики по окончании курса, в 1808 году назначен был преподавателем этих предметов в Псковской гимназии, где с 1809 по 1812 г. Был и. Д. Директора. В 1816 году он был переведен в Петербург, "к письменным делам Конференции Педагогического Института", в том же году перевелся столоначальником в Главное Правление училищ, в 1818 г. Занял место помощника столоначальника в Департаменте Народного Просвещения. Затем, в 1820 г., П. Перешел в Департамент Государственного Казначейства, где с 1825 г.

Был чиновником особых поручений. Пробыв некоторое время чиновником особых поручений при Департаменте Народного Просвещения, П. В 1825 г. Был назначен директором Дома воспитания бедных детей (ныне гимназия Императорского Человеколюбивого Общества), а в 1834 году перемещен директором Института слепых.Петрушевский известен особенно своими трудами по метрологии. Главный его труд "Общая метрология". (СПб., 1849 г.), удостоенный Демидовской награды, был первым на русском языке сборником по метрологии. Он обнимает меры древние и современные (тому времени) и составлен не только с помощью печатных источников, но и на основании данных, добытых автором путем личной переписки. Кроме этого труда П., так сказать завершившего его деятельность, ему предшествовал целый ряд других.

"Метрология, или описание мер, весов, монет и времясчисления нынешних и древних народов". (СПб., 1831 г.). "Польская метрология". (СПб., 1831 г., изд. 2-е 1834 г.). "Краткое описание медицинского весу". (СПб., 1841 г.). "Краткая европейская метрология, или описание мер весов и монет, в Европе ныне употребляемых (СПб., 1842 г., изд. 2-е — 1845 г.). П. Известен также как переводчик сочинений Евклида и Архимеда, чем он занимался еще до занятий по метрологии. Он перевел и снабдил примечаниями, между прочим, следующие книги. "Эвклидовых начал восемь книг, содержащие в себе основания геометрии". (СПб., 1819 г.). "Эвклидовых начал три книги, содержащие общую теорию чисел древних геометров".

(СПб., 1833 г.). "Архимеда две книги о шаре и цилиндре, измерение круга и леммы". (СПб., 1823 г.). "Архимеда Псаммит, или счисление песку в пространстве, равном шару неподвижных звезд". (СПб., 1824 г.). За эти переводы Императорская Академия Наук присудила ему поощрительную половинную Демидовскую премию, "тем более", как сказано в отчете Академии Наук, "что соединение в одном лице столь разнообразных знаний, каковые требуются для подобного труда, у нас еще очень редкое явление". П. Принадлежат почти все статьи по метрологии в "Энциклопедическом Лексиконе". Плюшара. Умер он в Петербурге в ночь с 12-го на 13-е февраля 1848 г., на 63 году жизни.Формулярный список в Архиве Минист.

Народн. Просвещения. "Северная Пчела". 1848 г., № 37 и 59. "Вед. С.-Петерб. Полиции". 1848 г., № 36. Семядесятипятилетие гимназии Импер. Человеколюбивого Общества. СПб., 1898 (с портретом). П. Говорливый, Историческая записка 50-летия Псковской губернской гимназии. СПб., 1884 г., стр. 8.В. Егоров.{Половцов} Петрушевский, Фома Иванович(1785—1848) — метролог, переводчик Евклида и Архимеда (о сыновьях его Алексее, Василии, Михаиле и Феодоре см. Соотв. Статьи), воспитанник Спб. Педагогического института, с 1825 г. Директор дома воспитания бедных детей в СПб., с 1834 г. Директор института слепых там же. Главный труд П. — "Общая метрология". (СПб., 1849), изданный после смерти автора и удостоенный Демидовской награды, был первым на русском языке полным для своего времени сборником по метрологии.

Он обнимает меры древние и современные и составлен не только с помощью печатных источников, но и на основании данных, добытых автором путем личной переписки. Этому труду предшествовали следующие сочинения П. По метрологии. "Метрология, или описание мер, весов, монет и времясчисления нынешних и древних народов". (СПб. 1831), "Польская метрология". (СПб., 1831. Было 2-ое изд.), "Краткое описание медицинского веса". (СПб., 1841), "Краткая европейская метрология, или описание главных мер, весов и монет, в Европе ныне употребляемых". (СПб., 1842). До занятий метрологией П., снабдив прибавлениями и примечаниями, перевел с греч. "Эвклидовых начал восемь книг, содержащие в себе основания геометрии".

(СПб., 1819), "Эвклидовых начал три книги, содержащие общую теорию чисел древних геометров". (СПб., 1835), "Архимеда две книги о шаре и цилиндре, измерение круга и леммы". (СПб., 1823). "Архимеда Псаммит, или исчисление песку в пространстве, равном шару неподвижных звезд". (СПб., 1824). За перевод этих сочинений П. В 1835 г. Награжден был поощрительной Демидовской премией. Наконец, П. Принадлежат почти все метрологические статьи в "Энциклопедическом лексиконе". Плюшара и перевод "Начальных оснований арифметики". Лакруа (СПб., 1817 — с примечаниями и дополнениями переводчика).{Брокгауз} Петрушевский, Фома Ивановичс. С., известен трудами по метрологии, † 13 февр. 1848 г.Дополнение.

Петрушевский, Фома Иванович, † 63 л. {Половцов}.

Значения в других словарях
Петрушевский, Михаил Фомич

— генерал от инфантерии (1832—1893). Окончил курс в 1-м Кадетском корпусе и в Николаевской акад. Генерального штаба. Служа в лейб-гв. Литовском полку, участвовал в делах против польских мятежников (1863—64), при чем был ранен. Назначенный сначала начальником штаба местных войск Оренбургского военного округа, затем помощником начальника штаба Туркестанского военного округа, П. Участвовал в походе против бухарцев (1868) в должности начальника полевого штаба. Во время турецкой войны 1877—78 гг. П. ..

Петрушевский, Федор Фомич

— сын Ф. И. П., родился в 1828 г., учился в 3-й с.-петербургской гимназии, потом в С.-петербургском университете, в котором получил в 1851 г. Степень кандидата физико-математических наук и командирован университетом в том же году в качестве ассистента проф. Астрономии А. Н. Савича в Херсонскую губ. Для наблюдения полного солнечного затмения. Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге и Киеве, в 1862 г. Получил степень магистра физики и начал чтение лекций в Спб. Унив. По это..

Петрушенко, Виктор Леонтьевич

(р. 1. 08. 1946)Род. На хуторе Черкесовский Сталинградской обл. В казачьей семье. Окончил филос. Ф-т Киевского унта (1975). Преподает в ун-те "Львовская политехника". Доцент.Автор кн. Прозы. Вера в духовном мире личности. Киев, "Высшая школа", 1989. Ностальгия по Абсолюту. Киев, "Самватас", 1995. Печатает стихи в журнале "1амаюн".Член Львовской ассоциации литераторов им. С. А. Есенина, Общества Андрея Тарковского.Живет во Львове.По материалам анкеты.. ..

Петрушенко, Леонид Аврамиевич

(р. 10.01.1925) — спец. По филос. Вопросам естествознания. Д-р филос. Наук, проф. Род. В Витебске. Окончил филос. Ф-т ЛГУ (1955), асп. Того же ун-та (1959). Работал асс. Кафедры филос. Ленингр. Электротехн. Ин-та (1960—1964), доц. Ленингр. Ин-та авиаприборостроения (1964—1966), доц. Ун-та Дружбы народов им. П.Лу-мумбы (1966—1972). С 1973 — проф. Гос. Академии управления (Гос. Ун-та управления). Докт. Дисс. — "Управление и проблема самодвижения материи". (1971). В трудах П. Предлагается ..

Дополнительный поиск Петрушевский, Фома Иванович Петрушевский, Фома Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрушевский, Фома Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрушевский, Фома Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа