Платон Малиновский

83

— архиепископ Московский и Севский. Образование получил в Киевской Академии, был некоторое время префектом Академии, а в 1724 г. Переведен на ту же должность в Московскую Славяно-греко-латинскую Академию. В 1727 г., 15-го марта, уволен за болезнью в Киево-Печерскую Лавру. Отсюда в 1729 г. Назначен ректором новооткрытого Харьковского Коллегиума и архимандритом Харьковского Куряжского монастыря. В 1730 г. Был назначен архимандритом Киево-Печерским, но тогда же перемещен настоятелем Костромского Ипатьевского монастыря и 21-го июля 1730 г. Назначен членом Св. Синода. Есть одно известие, что из Ипатьевского монастыря Платон вскоре был переведен, в Высокопетровский монастырь в Москве. В это время, в тяжелую пору борьбы двух духовных партий, во главе одной из которых стоял архиепископ Феофан Прокопович, архимандрит Платон, как противник Прокоповича, подвергся суду Тайной Канцелярии, был арестован в Петербурге 12-го августа 1732 г., неоднократно при допросах был пытан и 13-го декабря 1738 г.

Лишен сана и монашества и с мирским именем Павла сослан в Камчатку на всегдашнее пребывание. Местный преосвященный Иннокентий (Неронович) сделал его учителем своей архиерейской школы, и когда вступила на престол императрица Елисавета Петровна, ходатайствовал о возвращении ему сана. Св. Синод, на основании милостивого манифеста о невинно-ссыльных, вернул Платону сан архимандрита и постановил назначить его настоятелем в один из московских монастырей. Но Платон отпросился на уединенное житие в Киево-Печерский монастырь. После коронации, Платон 19-го сентября 1742 года в Успенском соборе, в Москве, в присутствии государыни, хиротонисан был в епископа Сарского и Подонского (Крутицкого), на только что освободившееся место архиепископа Леонида, ушедшего 1-го сентября на покой.

В 1744 г. Преосвященный Платон был назначен членом Св. Синода и получил сан архиепископа. Оставаясь в Москве, преосвященный Платон был первенствующим членом Московской Св. Синода Конторы и управлял Московской епархией, так как московская кафедра не имела своего архиерея. 21-го марта 1748 г. Преосв. Платон был назначен архиепископом Московским. 16-мая для него установлен был титул архиепископа "Московского и Севского". (ранее титул был. Московский и Владимирский). В 1751 г. Преосвященный был вызван в Петербург для присутствования в Синоде. В епархиальной истории преосвященный памятен выделением собственного епархиального управления из области бывшего патриаршего, потом синодального управления в Москве. Он основал епархиальную кафедру в Чудовом монастыре, вывел из синодального дома епархиальную консисторию, завел иподиаконов, отдельных от синодальных, положил начало своему архиерейскому Чудовскому хору, получившему известность, сохранившуюся до наших дней, назначил особых духовников, экзаменаторов, ставленников и т.

П. Как епархиальный администратор, преосвященный Платон был человек просвещенных и гуманных воззрений, заботливый, внимательный. Окружным предписанием по епархии в 1753 г. Он обязал духовенство изучить катехизическое учение и все, что касается их должности. Начальствующим монастырей рекомендовал обращаться с подчиненными не жестокосердно, но кротко, утверждая их в житии монашеском не жезлом ярости и биения, но словом кроткого наставления и собственной жизнью. Немощи их сносить терпеливо, держать жезл правления без гордости над подчиненными, а в сознании, что держащий такой жезл является кормчим духовного корабля. Пасти врученную паству, как своих детей, всем оказывать равную любовь, малодушных утешать, немощных утверждать и врачевать духом кротости.

Инструкция благочинным, выданная преосвященным, содержала в себе подробные и заботливые наставления почти по всем сторонам епархиальной жизни. Эта инструкция долго служила руководством, пока не была заменена инструкцией второго Платона (Левшина). Преосвященный, по отзыву историка Московского епархиального управления, был покровителем духовного образования, защитником духовенства от столь обычных в то время притеснений сильных и знатных людей, ревнителем скорого и справедливого суда. Скончался преосвященный в первом часу утра 15-го июня 1754 г. И погребен в Михайло-Архангельской церкви Чудова монастыря. После его кончины осталось только 20 p., и те, по его завещанию, были розданы неимущим. Из поучений преосвященного Платона были напечатаны, сколько известно.

"Слово в неделю вторую по Сошествии Св. Духа", M. 1742. Два на тезоименитство императрицы Елисаветы, M. 1744 и M. 1746. Два на день рождения Елисаветы, M. 1745 и M. 1752. На день восшествия Елисаветы на престол, M. 1747. Письмо с отказом от архиерейства напечатано в соч. Чистовича "Феофан Прокопович".Н. Розанов. "Платон I (Малиновский), архиепископ Московский и Севский". — в "Московских Епарх. Ведомостях". 1869 г. (№№ 22 и 23). Н. Розанов. "История Моск. Епарх. Упр.". II. Прот. П. Островский. "Историко-статистическое описание Костромского первоклассного кафедрального Ипатьевского монастыря", Кострома. 1870. И. А. Чистович. "Феофан Прокопович и его время", СПб. 1868. Архиеп. Филарет. "Обзор русск.

Дух. Литературы", изд. 3-е, СПб. 1884.С. Рункевич.{Половцов} Платон Малиновский(† в 1751 г.) — известный церковный деятель, воспитанник киевской академии, префект ее и академии московской, архимандрит и советник Св. Синода. В 1732 г. За защиту книги "Камень веры". Был предан суду тайной канцелярии, неоднократно подвергаем телесным истязаниям, лишен монашества и сослан в Камчатку. Имп. Елизавета возвратила ему духовный сан и назначила его епископом крутицким, потом архиепископом московским. Управление его московскою епархией ознаменовано устройством церковных домов для причтов, отменою телесных наказаний для причетников, учреждением должности благочинных (см. "Истории моск. Епархиального управления".

Н. Розанова, ч. 2, кн. 1-я, стр. 44—75). Отдельно изданы шесть "Слов". Его, произнесенных в 1742—1752 гг. (исчислены в обзоре русс. Дух. Литературы архиеп. Филарета). См. Ст. И. А. Чистович в "Православном обозрении". 1862, №2.{Брокгауз} Платон Малиновский(Павел) — архиепископ Московский и Севский.Образование получил в Киевской духовной академии.С 1722 года — префект Киевской духовной академии.В 1724 году переведен в той же должности в Московскую Славяно-греко-латинскую академию.С 1726 года — архимандрит Харьковского Покровского монастыря.15 марта 1727 года по болезни уволен в Киево-Печерскую лавру.В 1729 году назначен ректором новооткрытого Харьковского коллегиума и архимандритом Старо-Харьковского Куряжского Преображенского монастыря.С 21 июля 1730 года — член Святейшего Синода.14 апреля 1731 года перемещен настоятелем Костромского Ипатьевского монастыря.12 августа 1732 года арестован и предан суду за обвинение архиепископа Феофана (Прокоповича, † 1736) в ереси и за издание книги митрополита Стефана (Яворского, † 1722) "Камень веры".

При допросе в Тайной канцелярии его подвергали пыткам.27 июля 1734 года уволен из членов Святейшего Синода.13 декабря 1738 года лишен сана и монашества и под именем Павла Малиновского сослан на вечное пребывание в Сибирь. Местный преосвященный епископ Иркутский Иннокентий (Неронович, 11746) сделал его учителем своей архиерейской школы.28 апреля 1740 года по ходатайству епископа Иннокентия ему возвращен сан. // .

Значения в других словарях
Платон Малиновский

Платон (Малиновский. Умер в 1751 г.) - известный церковный деятель, воспитанник Киевской академии, префект ее и академии Московской, архимандрит и советник Святейшего Синода. В 1732 г. За защиту книги "Камень веры" был предан суду тайной канцелярии, неоднократно подвергаем телесным истязаниям, лишен монашества и сослан в Камчатку. Императрица Елизавета возвратила ему духовный сан и назначила его епископом крутицким, потом архиепископом московским. Управление его московской епархией ознаменовано ..

Платон Левшин

— митрополит московский. Сын причетника Георгия Данилова, бывшего впоследствии священником, родился 29-го июня 1737 г. В с. Чарушникове, в 40 верстах от Москвы. Рассказывают, что его отец звонил к утрени, когда ему сказали о рождении у него сына, и так обрадовался, что, к общему недоумению, перестал звонить и побежал домой. По тогдашнему времени, "столь редкое стечение обстоятельств. Восход солнца, день праздника великих учителей Церкви и благовест к утрени". Сочли предзнаменованием буд..

Платон Любарский

(в миру Петр Иванович) — архиепископ Екатеринославский. Сын священника Черниговской епархии, он в миру именовался Петром Ивановичем, рано оставил родительский дом, будучи взят для науки своим родственником, настоятелем Спасо-Ярославского монастыря, Варфоломеем Любарским, которым и был определен в Спасо-Ярославскую Семинарию. Докончил образование в Черниговском Коллегиуме и в Киевской Духовной Академии, затем, по окончании курса, перешел в Вятскую епархию, где епископом был в то время Варфоломей ..

Платон Петрункевич

— епископ. Дворянского происхождения, родился в г. Соснице, Черниговской губернии, в 1700 г., образование получил в Киевской Духовной Академии. По окончании академического курса, отправился в Коломну, где епископом Вениамином был пострижен в монашество. Состоял при архиерейском доме и принимал участие в епархиальном управлении. Затем был вызван в Петербург и здесь, будучи в то время иеродиаконом, определен законоучителем Кадетского Корпуса. Из Петербурга "с светлейшим князем Гессен-Гомбургс..

Платон Петрунькевич

Епископ владимирский, род. 1700 г. В 1737 г. Был кадетским законоучителем (еще иеродьяконом). Проповедник времен Елизаветы П. 1740 г. Архим. Спасского севского мон., потом владимирского Рождеств. 1742 г. 1748 г. Епископ владимирский и яропольчский, † 1757 г. 16 апр. В Москве.{Половцов}. ..

Платон Малиновский

Платон (Малиновский. Умер в 1751 г.) - известный церковный деятель, воспитанник Киевской академии, префект ее и академии Московской, архимандрит и советник Святейшего Синода. В 1732 г. За защиту книги "Камень веры". Был предан суду тайной канцелярии, неоднократно подвергаем телесным истязаниям, лишен монашества и сослан в Камчатку. Императрица Елизавета возвратила ему духовный сан и назначила его епископом крутицким, потом архиепископом московским. Управление его московской епархией озн..

Дополнительный поиск Платон Малиновский Платон Малиновский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платон Малиновский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платон Малиновский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа