Плещеев, Михаил Андреевич

78

— боярин и воевода великого князя Ивана III и сына его Василия. В 1496 г. Он послан был к султану Баязету в ответ на его, не достигшее, впрочем, Москвы, посольство, отправленное по почину Менгли-Гирея, желавшего сблизить султана с великим князем. По данной ему инструкции, П. Строго соблюдал достоинство великого князя. Правил поклон Баязету и юному сыну его, кафинскому султану, не на коленях, а стоя. Требовал, чтобы ему позволено было говорить речь не пашам, а лично султану и пр., так что своей гордостью привел двор султана в смущение. Из этого посольства он возвратился в 1498 г. В 1500 г. П. Прискакал в Москву с известием о разбитии литовских войск и взятии в плен предводителя их, кн. Константина Острожского. В 1513 г.

П. Был воеводой в Смоленском походе, а в 1522 — в походе государя на берега Оки против татар. Некоторое время он был в опале, по подозрению в недоброжелательстве к Елене Глинской, но по случаю рождения у великого князя сына Иоанна (будущего царя Грозного), вместе со многими другими был прощен.Полн. Собр. Pycск. Летоп., т. VI, стр. 12. 43, 46, 241. VII, 228. VIII, 233, 236, 240.А. Э—ский. {Половцов} Плещеев, Михаил Андреевич— первый русский посол в Турции (1497—98), боярин и воевода. Благосклонно принятый султаном, он успешно достиг главной цели своего посольства — улажения торговых дел. В 1513 и 1522 гг. Он участвовал в звании воеводы в походе Василия Иоанновича против Сигизмунда и Магмет-Гирея. Подвергся опале вследствие противодействия, оказанного им разводу великого князя с Соломонией (Сабуровой).

Прощен в 1532 г., подписав обязательство не приставать впредь к лиходеям великого князя и великой княгини Елены.{Брокгауз} Плещеев, Михаил Андреевичбояр. И воевода, посол вел. Кн. Ивана Васильевича к турскому султану, в 1496 г.Дополнение. Плещеев, Михаил Андреевич, 1522 г. Окольничий. † 1531 г. {Половцов}.

Значения в других словарях
Плещеев, Лукьян Иванович

— сын Ивана Дмитриевича Плещеева-Зайца. В 1627—1640 гг. — дворянин московский. В 1626—27 гг. — воевода в Ржеве, откуда в 1628 г. Отпущен в Москву. В 1628 — 29 гг. Он сопровождал царя Михаила Феодоровича в его "походах". К Троице и в подмосковный Николо-Угрешский монастырь и был там и в Москве несколько раз у государева стола. В 1630—31 гг. — воевода в Лебедяни. Писал оттуда царю, что по татарским вестям посылал он против татар голов с сотнями и казаков, и что у Княгинина брода был бой с..

Плещеев, Матвей Иванович

Воевода, соратник кн. Пожарского при освобождении отеч. От поляков, 1612 г. 1614 г. Наместник Белой.{Половцов}. ..

Плещеев, Михаил Борисович

— боярин великого князя Василия Васильевича. В 1447 г., во время борьбы великого князя Московского с князьями Галицкими за обладание Москвой, великий князь послал П. С небольшим отрядом к столице, бывшей в руках Галицких князей. Счастливо обошедши рать князя Димитрия Шемяки, он врасплох захватил Москву и привел жителей к крестному целованию великому князю Василию.Полн. Собр. Русск. Летоп., т. VI, стр. 177. VIII, 120.A. Э—ский.{Половцов} Плещеев, Михаил Борисовичбоярин Вас. Темного и Ив. III.Доп..

Плещеев, Михаил Львович

— боярин, сын Льва Афанасьевича, был стольником царя Алексея Михайловича в бытность его еще царевичем, а при воцарении Алексея Михайловича (с половины 1645 года) — стольником царским. В 1647 г. Он был рындой при приеме крымских послов, а в 1648 г. — рындой при приеме голландского посла. Находился в "походе". С царем на богомолье к Троице. В 1649 г., при приеме голландского посла, опять был назначен быть рындой и должен был стоять в "белом платье". По левую сторону царя, а кн. В..

Плещеев, Михаил Андреевич

- русский боярин, воевода и дипломат на службе у великих князей Ивана III и Василия III.Во второй половине 15 в. Начались торговые сношения между Россией и Турцией, а в 70-х годах 15 в. Состоялся обмен посольствами и возникла дипломатическая переписка между великим князем московским и вассалом турецкого султана - ханом крымским. В 1492 Иван III отправил "турскому салтану" первое письмо, где поставил ряд вопросов, связанных с развитием русско-турецкой торговли, а также заявил протест против плохо..

Дополнительный поиск Плещеев, Михаил Андреевич Плещеев, Михаил Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плещеев, Михаил Андреевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плещеев, Михаил Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа