Погорельский, Антоний

92

[псевдоним Алексея Алексеевича Перовского, 1787—1836] — писатель. "Побочный". Сын гр. А. К. Разумовского. Получил прекрасное домашнее образование. Окончил Московский ун-т со званием доктора философии и словесных наук. Участвовал в войне 1812—1813. С 1825 по 1830 был попечителем учебного округа в Харькове. Затем занимал различные должности по министерству народного просвещения. В 1825 напечатал в "Новостях литературы". [март] повесть в стиле Гофмана "Лафертовская маковница". Повесть вызвала одобрение Пушкина и сблизила П. С кружком писателей, связанных с Пушкиным.П. Печатался в журнале романтиков "Бабочка", а затем в "Литературной газете". В 1828 выпустил ряд повестей и рассказов "Двойник или мои вечера в Малороссии".

(2 чч.), в 1829 — сказку "Черная курица или подземные жители, волшебная повесть для детей". И наконец в 1830 и 1833 — последовательно две части романа "Монастырка". (позднее переизданы. М., 1884, и СПб, 1886). Влияние Гофмана на П. Больше всего сказалось в "Двойнике". — ряде фантастических новелл, обрамленных беседой автора со своим двойником и представляющих иногда простую переделку повестей Гофмана ("Печальные последствия необузданного воображения". П. — "Песочный человек". Гофмана). Но если у Гофмана фантастика являлась средством преодоления им мещанско-буржуазного быта, то П. Она была воспринята очень поверхностно, в соответствии с характерным для литературы оскудевавших групп дворянства тяготением к романтике, к уходу от реальной действительности.

Элементы фантастики в "Монастырке". Отсутствуют. По словам дружественной по отношению к П. "Литературной газеты". (1830, № 16), это — "настоящий и вероятно первый у нас роман нравов". Она отмечает "живость картин, верность описаний, счастливо схваченные черты нравов Малороссии и прекрасный слог". (1830, № 11). В центре романа поставлен положительный образ дворянской девушки, несколько напоминающий Татьяну Ларину и Машу Миронову Пушкина. Приемы психологической обрисовки образов на фоне картин поместной жизни также свидетельствуют о принадлежности "Монастырки". К дворянскому роману начала XIX в. "Монастырка". Противопоставлялась литературными кругами, связанными с Пушкиным, буржуазным тенденциям романа Булгарина "Иван Выжигин".Библиография.

I. Сочинения, 2 тт., изд. Смирдина, СПб, 1853. II. "Отечественные записки", т. СХ, 1853, № IХ, отд. V (отзыв без подписи о "Сочинениях". Погорельского, изд. 1853). Горленко В., Алексей Алексеевич Погорельский, "Киевская старина", т. XXI, 1888, № 4. Кирпичников А. И., Антоний Погорельский. Эпизод из истории русского романтизма, "Исторический вестник", 1890, № 10 (перепеч. В его "Очерках по истории русской литературы", СПб, 1896). Его же, Немецкий источник одного русского романа, "Русская старина", 1900, № 12. Его же, Перовский А. А., "Русский биографический словарь", т. Павел — Петр, СПб, 1902. Игнатов С. С., А. Погорельский и Э. Гофман, "Русский филологический вестник", т.

LXXII, 1914, № 3—4.III. Mезиеp А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПб, 1902.П. Н.{Лит. Энц.} Погорельский, Антоний(псевд. Алекандра Алексеевича Перовского) (1787-1836).Рус. Прозаик, более известный произв. Др. Жанров. Был чрезвычайно поп. В нач. 19 в., последствии почти забыт. Род. В дер. Почепе (Брянской губ.), окончил Моск. Ун-т, поступил на гражданскую службу, потом на воен. Участник войны 1812 г., после ее окончания вновь на гос. Службе. Рано начал писать, входил в окружение А.Пушкина."Первой фантаст. Повестью в России". Называют критики повесть П. "Лафертовская маковница". (1825), вошедшую вместе с тремя др. В сб. "Двойник, или Мои вечера в Малороссии". (1828). Во всех произв. Сб. Фантаст. Соседствует с обыденным, фольклорные мотивы перемежаются авторской насмешкой в духе Э.Гофмана.

Повесть "Двойник". (1928) построена на мистификации и лит. Игре. Скучающего героя посещает его двойник - добродушное привидение, оба они ведут беседы о природе таинственного, неизученного. Кроме того, в произв. Оригинально включен ряд фантаст. "ввнутренних повестей". (о любви человека к механической кукле, о судьбе человека, воспитанного обезьяной, об общении с потусторонним миром) (см. Андроиды, Зоология фантастическая, Секс и эротика, Сверхъестественное). Единственное произв. П., дожившее до наших дней и уверенно вошедшее в круг дет. Чтения (см. Детская НФ), - "Черная курица или Подземные жители, волшебная сказка для детей". (1829), рассказывающая о воображаемых приключениях мальчика в подполе его собственного дома.В.

Р..

Значения в других словарях
Погорельский

— см. Перовский, Алексей.{Брокгауз}. ..

Погорельский, Алексей Петрович

— врач, в 1823 г. Поступил в Московский университет своекоштным студентом, в 1828 г. Окончил курс лекарем I отделения, а в 1837 г. Получил в том же университете степень доктора медицины (экзамены на эту степень он выдержал в 1830 г.). В службе по медицинскому ведомству не состоял. Он напечатал. "De phthisi pulmonum tuberculosa". — дисс. На степ. Д-ра мед., М. 1837 г. И "Жабник огненный в ревматизме. Капли от зубной боли". — в "Друге Здравия". 1842 г., № 41.Л. Ф. Змеев...

Погорельский, Иван Петрович

Ведущий научный сотрудник НИИ микробиологии МО РФ, профессор Вятского государственного университета. Родился 29 августа 1948 г. Окончил Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте в 1972 г., доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН. Автор 111 научных работ, получил 13 авторских свидетельств на изобретения. Научные интересы. Микробиология, иммунология, молекулярная биология, экология.. ..

Погорельский, Платон Николаевич

..

Дополнительный поиск Погорельский, Антоний Погорельский, Антоний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погорельский, Антоний" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погорельский, Антоний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа