Попов, Александр Андреевич

93

— генерал-майор, корабельный инженер, строитель, ученый писатель. Родился 11-го мая 1788 г. И в 1799 г. Был определен в Училище корабельной архитектуры, где с особенной охотой занимался математикой, сделавшеюся впоследствии его любимым предметом. В 1805 г., окончив курс в училище, П. Был произведен в драфцмана XIV-го класса и был оставлен при училище в качестве преподавателя начальных основ математики в низших классах. В то же время он управлял корабельной чертежной и занимался с корабельными учениками практическими наблюдениями, подготовляясь к экзамену на звание корабельного мастера. По собственному желанию П. 6-го и 7-го марта 1808 года был подвергнуть испытанию особой комиссии при Училище корабельной архитектуры, состоявшей из членов Адмиралтейств-Коллегии и Морского Департамента под председательством морского министра П.

В. Чичагова и сдал экзамен очень успешно. Представленный им проект 44-пушечного фрегата был выполнен так хорошо, что вызвал полное одобрение всех членов комиссии. До 1810 г. П. Продолжал преподавание в училище, причем предметы проходились по составленным им запискам. Прекрасное знание кораблестроительного дела и скудность в русском флоте хороших строителей заставила начальство привлечь П. К прежним его обязанностям. 1-го марта 1810 г. Он был произведен в помощники корабельных мастеров XII-го класса и принял в свое ведение постройку галета "Торно". И корабля "Память Евстафия". Работы эти были выполнены им блестяще и оба судна были спущены в, том же году. В 1811 г. П. Строил 74-пушечный корабль "Чесма", а также малую яхту для принца Ольденбургского.

В том же году, во время, проводки на камелях в Кронштадт построенных кораблей "Память Евстафия". И "Мироносец", П. Был руководителем следования этих судов, а по доставлений их в Кронштадт в конце 1811 г. Получил весьма сложное и спешное поручение спроектировать план вооружения 44-пушечного фрегата для государя императора, а также пять подробных планов постепенной постройки этого корабля, также предназначавшихся для Его Императорского Величества. Поручение было исполнено к сроку, очень удачно, и П. Награжден (1-го января 1812 г.) бриллиантовым перстнем. В 1814 г. П. Был назначен в Астрахань, где и находился до 1820 г. При Астраханском порте, для заведования строением судов гребного флота, а также для выработки проектов будущих судов русского флота.

В то же время П. Не переставал делать и свои наблюдения и применять на практике те или другие изобретенные им усовершенствования в кораблестроительном деле. В 1821 г. П. Был переведен в Охтенскую верфь и назначен заведующим кораблестроением. В 1826 г. По его проекту им же самим был построен бомбардирский корвет "Гремящий". И несколько других мелких судов. В то же время по совершенно новой системе он построил 36-пушечный фрегат "Кастор", семь канонерских лодок и одну бомбардирскую. По окончании этой постройки П. Сейчас же приступил к сооружению по новой системе кораблестроения 64-пушечного фрегата "Эммануил", с круглой кормой, что в то время являлось последним словом морской архитектуры, а также заложил два брига для дальнего плавания.

За прекрасное выполнение этих работ совершенно самостоятельно и по собственной инициативе П. Был произведен в корабельные мастера с полным окладом жалованья (1-го ноября 1823 г.). В 1824 г. П. Производил строительные работы в Новом Адмиралтействе, где было воздвигнуто колоссальное строение крытого дока по спроектированному им чертежу, а также построил 84-пушечный корабль "Императрица Александра". В следующем. Году П. На камелях провожал в Кронштадт 64-пушечный корабль "Эммануил". И 84-пушечный корабль "Гангут". Прекрасное знание своего дела, рвение, с которым выполнял его П., обратили на него внимание и по Высочайшему повелению он был переименован (22-го декабря 1826 г.) в штабс-капитаны и назначен корабельным инженером Балтийского флота.

В 1827 г. За отличие по службе в новом звании П. Произведен в капитаны, а 19-го октября 1827 г., по окончании постройки крытого дока и по спуске на воду 84-пушечного корабля, П. Получил особенное монаршее благоволение и был произведен в подполковники, а в том же году, 25-го ноября, заложил еще 84-пушечный корабль. В то же время П. Не оставлял своих ученых занятий и начал свой научный труд о спуске кораблей в воду (гидрографическое исследование), который был им представлен в Ученый Комитет Морского Министерства, признан был полезным и был издан на средства Министерства в 1834 г. В 1828 г. (28-го ноября) П. За отличие по службе получил чин полковника, а 9-го февраля 1833 г. Назначен непременным членом Кораблестроительного и Учетного Комитета Балтийского флота, не переставая в то же время заведовать постройкой и исправлением кораблей.В 1837 г.

П. Выпустил в свет второе свое научное сочинение "Аналитическое исследование о кривой линии в прогрессике, употребляемой в кораблестроительной архитектуре". (СПб. 1837 г.) и был произведен в генерал-майоры. Скончался он 22-го мая 1859 г.Формулярный список 1834 г. "Морской Сборник". 1859, т. VI.Б. Тагегв.{Половцов} Попов, Александр Андреевич— известный кораблестроитель первой половины нынешнего века. В 1799 г. Поступил в Училище корабельной архитектуры, а в 1805 году был уже в нем преподавателем начальных оснований математики. С 1814 по 1820 г. Находился при Астраханском порте, заведуя строением судов. С 1821 по 1824 г. Управлял Охтенской верфью и построил несколько кораблей, продолжая строить и после, будучи в звании корабельного мастера.

Назначенный в 1833 г. Непременным членом кораблестроительного ученого комитета в СПб., он продолжал участвовать в постройке и исправлении кораблей до конца своей жизни. Умер в 1859 г. Ученым комитетом морского министерства были изданы его сочинения. "О спуске кораблей на воду. Гидрографическое исследование". (СПб., 1834) и "Аналитическое исследование о кривой линии, в прогрессике, употребляемой в корабельной архитектуре". (СПб., 1837).{Брокгауз} Попов, Александр Андреевич— извест. Рус. Кораблестроитель 1-й пол. XIX ст. Начал свою деятельность в 1805 г. Завед-щим чертежной и преподавателем математики в училище корабел. Арх-ры. В 1814 г. Назн. В Астрахан. Порт, где он построил небол. Верфь с 2 стапелями и заведовал постройкой судов до 1821 г., когда снова был переведен в СПб.

Управляющим Охтенск. Верфью. На этом месте П. Оставался до 1824 г., а затем перешел на службу в новое адмиралтейство, где построил больш. Дерев. Крытый эллинг и в нем пять 81-пуш. Кораблей. В 1832 г., по спуску корабля "Не тронь меня", состоялось Высоч. Повеление. "Дать Попову отдыху и не занимать никакою должностью". Однако в 1837—1838 гг. П. Снова работает строителем громад, по тому времени 120-пуш. Корабля "Россия". И сооружает в нов. Адмиралтействе Мортонов эллинг, существующий и до сих пор. Умер П. В 1859 г. С 1833 г. П. Состоял непремен. Членом кораблестр. Учен. Комитета. Из трудов П. Изданы мор. Учен. Комитетом. "Гидростатич. Исследование о спуске кораблей на воду". И "Аналитич. Исследование о прогрессике, употребляемой в кораб.

Арх-ре".{Воен. Энц.} Попов, Александр Андреевичген.-майор корпуса корабельных инженеров, писатель. Род. 1788 г. 11 мая, † 1859 г. 20 мая.Дополнение. Попов, Александр Андреевич, † 22 мая 1859 г. {Половцов}.

Значения в других словарях
Попов, Алекс. Никифорович

Лаборант Казан. Унив., магистр химии. 1869 г. Проф. Химии Варшавск. Унив. † 1881 г. 6 авг.{Половцов}. ..

Попов, Александр

Председатель Гильдии работников пресс-служб и служб паблик рилейшнз (связи с общественностью) России. Родился 28 мая 1963 г. Окончил Пермский институт искусств и факультет журналистики МГУ. 1988—1991 — работал в газете "Московский комсомолец". 1990—1993 — депутат Московского городского Совета, организовал и возглавлял пресс-центр Моссовета. В 1993 г. Создал в Москве Центр политической рекламы. В 1994 г. Стал основателем Общероссийской профессиональной корпорации специалистов в области д..

Попов, Александр Васильев.

Проф. Монгольского языка в Казанск. Унив., 1851 г. Ст. Сов. Р. 1808 г., † 1880 г.{Половцов}. ..

Попов, Александр Васильевич

Председатель Законодательного собрания Ростовской области с апреля 1994 г. Родился 9 мая 1947 г. На хуторе Грачев Вешенского района Ростовской области. Окончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности "инженер-электронной техники". В 1973 г., Ростовскую Высшую партийную школу в 1988 г. 1965—1973 — разметчик, электромонтер-ремонтник, механик на заводе "Красный Гидропресс". (г. Таганрог). 1973—1974 — мастер на заводе Металлоконструкций (г. Красный Сулин). 1974—1980..

Дополнительный поиск Попов, Александр Андреевич Попов, Александр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Попов, Александр Андреевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Попов, Александр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа