Претич

178

— воевода Святослава, отца Владимира Святого, известный тем, что во время отсутствия Святослава, отправившегося в поход в Придунайскую Болгарию в 968 г., хитростью освободил от печенегов, обступивших Киев, как самый город, так и находившееся в нем княжеское семейство (престарелую Ольгу со внуками). Претич стоял вдалеке по другую сторону Днепра и не знал о бедственном положении Киева, готовившегося, если на следующий день не придет помощь, сдаться печенегам. Один юноша, говоривший по-печенежски, обманув печенегов знанием языка, прошел чрез их лагерь, затем смело переплыл реку и известил Претича. Претич сказал ему. "Подступим завтра в лодках, как-нибудь захватим княгиню с княженятами и умчим их на ту сторону, а не то Святослав погубит нас, как воротится".

Это было к ночи. С рассветом Претич с дружиной и юношей сели в лодки и затрубили. Печенежский князь вышел и лично спросил. "Кто это пришел?". Претич ответил, что они пришли с другой стороны, и когда тот опять спросил. "А ты князь ли?", Претич ответил, что он не князь, но что он идет только с передовым отрядом, за которым уже идет князь с бесчисленным множеством войска. Печенежский князь испугался, изъявил желание быть другом Претича и, обменявшись оружием, отступил от Киева."Полн. Собр. Русск. Летоп.", т. V, стр. 107, т. VII, стр. 288. Т. IX, стр. 34. Т. XV, стр. 66, 67. Карамзин, "Истор. Госуд. Росс.", изд. Журн. "Север", т. I, стр. 116, 117. С. Соловьев, "История России", изд. Т-ва "Общ.

Польза", кн. I, т. I, стр. 143.{Половцов} Претичвоевода киевский, 968 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Претич

ПРЕТИЧ - воевода князя Святослава Игоревича. Освободил Киев от осады печенегов в 968.. ..

Претич

Воевода князя Святослава Игоревича. Освободил Киев от осады печенегов в 968.. ..

Престман Иван Иванович

(Пристман, Присман) — вице-адмирал. Был принят в русский флот из английской службы в капитаны 2-го ранга и назначен в Черноморский флот в 1786 г. В 1788 г. На корабле "Преображение Господне". Крейсировал с флотом в Черном море и участвовал в сражении с турками при о-ве Феодонисе. В следующем году он был произведен за отличие в капитаны 1-го ранга и до 1797 г. Командовал различными фрегатами Черноморского флота. В 1796 г. (1-го января) был произведен в капитаны бригадирского ранга, а в 1..

Престон, Джемс (Яков Иванович)

— контр-адмирал. Родом англичанин, он был принят в русскую службу контр-адмиралом Эльфинстоном в 1770 г. (15-го февраля) и в его эскадре, в чине капитан-лейтенанта, командовал в Архипелаге пинком "Св. Павел". В следующем году П. Был уволен от службы адмиралом Спиридовым, но в 1788 г. (29-го июня) был вновь принят с чином капитана 2-го ранга. В следующем же году П. Был произведен в капитаны 1-го ранга, и, командуя кораблем "Дерись", принял участие с флотом в Эландском сражении...

Преториус, Готлиб Фридрих

Магистр слов., учитель в СПб. Род. 1690 г., † 1769 г. 4 дек.{Половцов}. ..

Преториус, П. А.

Ген.-майор, командир Рижского драгунского полка, в отставке с 1844 г.{Половцов}. ..

Претич

- киевский воевода. В 968 году отогнал от Киева печенегов, притворившись, что его дружина - передовой отряд Святослава. После этого с печенегами был заключен мир. Печенежский князь подарил Претичу коня, саблю и стрелы, а Претич - щит и меч. ПВЛ. 47,48,245. Татищев. 49,50,279. НПЛ. 118,119,322.. ..

Дополнительный поиск Претич Претич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Претич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Претич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа