Рагозин, Леонид Алексеевич

159

[15.03.1909, Царицын (ныне Волгоград) — 1981, Москва] — палеонтолог и геолог, доктор геолого-минералогических наук (1961), профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ (1964—1974, доцент с 1955), профессор кафедры общей геологии Тюменского индустриального института (1974—1980), почетный член Всесоюзного палеонтологического общества (1979, член общества с 1935). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1953).Родился в семье врача. В 1929 г. Окончил среднюю школу и поступил в Саратовский университет, а затем перевелся в Сибирский геологоразведочный (ныне Томский политехнический) институт, который окончил в 1931 г., получив звание инженера-геолога. Ученик акад. М. А. Усова. В том же году был зачислен на должность ассистента кафедры геологии Томского университета.

В 1935 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Пелециподы балахонской свиты Кузбасса", и ему было присвоено звание доцента по кафедре палеонтологии и исторической геологии. С 1938 по 1955 г. Заведовал кафедрой исторической геологии Томского университета. В 1955 г. Избран на должность доцента кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ. В 1961 г. Защитил докторскую диссертацию на тему "Двустворчатые моллюски угленосных отложений Сибири". В 1964 г. Утвержден в звании профессора кафедры динамической геологии МГУ. Являлся одним из организаторов и научным руководителем Енисейской экспедиции геологического факультета МГУ. С 1969 по 1971 г. Работал экспертом ЮНЕСКО Монгольского проекта и организовал горно-геологический факультет Улан-Баторского политехнического института.

Научная деятельность Л. А. Рагозина неразрывно была связана с Сибирью. Основные области исследований — палеонтология и стратиграфия, региональная геология, четвертичная геология, геоморфология и неотектоника, полезные ископаемые, а в последующие годы жизни — и археология. Опубликовал около 170 научных работ. Главное научное направление — палеонтолого-стратиграфическое — связано с изучением двустворчатых моллюсков угленосных отложений Кузбасса, Тунгусского, Минусинского и Горловского бассейнов. Описал 370 видов моллюсков, из которых около 230 видов — новые. Им установлено 14 новых родов. По региональной геологии Алтая, Кузбасса, Западно-Сибирской плиты, Красноярского края и Монголии составил ряд листов государственной геологической карты.

Установил более десяти стратиграфических подразделений в разрезе фанерозоя. В области четвертичной геологии, геоморфологии и неотектоники использовал морфоструктурный анализ для изучения нефтегазоносности Западной Сибири. Использовал речные террасы для количественной оценки неотектонических движений. Участвовал в открытии новых месторождений угля в Кузбассе, изучал Мулнайское и Ачинское месторождение бурых углей. Открыл новые месторождения формовочных и стекольных песков.В Московском университете читал курсы "Общая геология", "Геоморфология и четвертичная геология", "Общая геология и палеогеография"..

Значения в других словарях
Рагозин, Дмитрий Георгиевич

(р. 1. 02. 1962)Род. В Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ (1984). Работает в ИНИОН РАН (с 1987). Гл. Библиограф.Печатается как прозаик с 1995. "Новая ежедневная газета". Публикует прозу в журналах "Новая Юность". (1996, № 17), "Бумеранг". (1999, № 8), "Знамя". (1999, № 9. 2002, №№ 2—3). Переводит стихи с япон. Языка.Премия фонда "Знамя". (2000).По материалам анкеты.. ..

Рагозин, Евгений Иванович

— экономист и общественный деятель, брат Виктора Р. Род. В 1843 г. Окончил курс в Демидовском лицее. Написал. "История табака и система налога на него в Европе и Америке". Сотрудничал в "Петербургских ведомостях", "Голосе". И других газетах. В "Деле". (1887) напечатал статью о табачной монополии, в "Русском обозрении". (1890) — "Путешествие по русским городам", в "Историч. Вестнике". (1893 г.) — "Бунт среди раскольников в Сиби..

Рагозины

— дворянский род, восходящий к первой половине XVI века. Иван Степанович Р. Был воеводой в Ливнах (1628). Федор и Кузьма Р. Были дьяками патриарха Филарета Никитича. Род Р. Внесен в VI, II и III части родословной книги Тверской. Владимирской, Воронежской, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Калужской и Курской губерний (Гербовник, VIII, 80).В. P. {Брокгауз}. ..

Раголер, Авраам бен-Соломон

— талмудист 18 в., брат р. Илии Гаона (см.). Состоял проповедником в Шклове. Р. Написал "Maalot ha-Torah". (הרותה. תולעמ, Кенигсберг, 1851) — сборник талмудических цитат, превозносящих Тору и лиц, посвящающих себя ее изучению. Сочинение это имело в виду хасидов, отдававших предпочтение молитве перед учением. — Ср. Fünn, KL, 64. Waiden, I, 15 [По J. E., Х, 307].{Евр. Энц.}. ..

Дополнительный поиск Рагозин, Леонид Алексеевич Рагозин, Леонид Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рагозин, Леонид Алексеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рагозин, Леонид Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 26 символа