Раков, Третьяк (Матвей Михайлович)

119

— дьяк государев. В 1509 году как дьяк государев был послан великим князем к двум воеводам, не желавшим принять назначения по Разрядной росписи полковых воевод этого года и споривших о "местах". С двумя воеводами "большого полка". Раков должен был им объявить, что великий князь приказал, чтобы они "были на его деле по его наказу, тем бы послужили. И как дело минетца. И великий князь счет даст". В 1522 году (30-го ноября) дьяк Третьяк Раков отправлен был при дворецком Нижнего-Новгорода окольничем Вас. Григ. Морозове-Поплевине, с Андр. Никит. Бутурлиным и другим дьяком Ив. Ив. Телешевым к польскому королю Сигизмунду І Старому для того, чтобы присутствовать при крестном целовании короля на "перемирных грамотах".

Кроме официального поручения присутствовать при присяге, наказ, данный послам, возлагал на них и тайное поручение — похлопотать об облегчении участи пленных. Велено было добиваться, чтобы с них были сняты оковы и им дозволено было бы жить не по тюрьмам. В свою очередь дозволялось послам дать запись в том, что великий князь возвратит королю того пленного, который, воспользовавшись свободою, убежит на родину. Достигнув благоприятных результатов в этом поручении, послы 2-го мая 1523 г. Возвратились в Москву. В 1526 году в одно и то же время находились в Москве послы папы Римского Климента VII, Цесаря Карла V и Литовского короля Сигизмунда I. 18-го октября была дана аудиенция этим послам, а после аудиенции торжественный в честь их стол.

Для почета к послам от государя были отправлены гонцы звать их на аудиенцию, причем к послу Римского папы с кн. Б. Дм. Щепиным-Оболенским отправлен был на подворье дьяк Третьяк Раков. Они же после стола отправлены были провожать польского посла до подворья и "потчевать". Их там. В 1527 г. (в феврале) Третьяк Раков подписался под грамотой "поручной по кн. Мих. Вас. Глинском". В последующие годы он играл видную роль в дипломатических сношениях, составил много видных грамот и был в числе немногих лиц, пользовавшихся особенным расположением вел. Князя (Ив. Юр. Шигона-Поджогин, дьяки. Мансуров, Гр. Путятин, Елиз. Цыплятев, Аф. Курицын, Тр. Раков, Ф. Мишурин). Он же, среди других приближенных дьяков, присутствовал при кончине вел.

Кн. Василия ІII Иоанновича ("быша с ним дьяки его (перечисление) и не исходаша от постели (вел. Кн.) нимало, обращаху его со стороны на сторону"). Упоминается Третьяк Раков и под 1542 г. Сыновья его Борис и Лука Третьяковы Раковы, дети боярские, упоминаются (под 1550 г.) в "Бархатной книге". По городу Москве. В 1556 году младший из них (Лука) был "поддатнем у рынды". В походе этого года. В 1556 году оба брата подписались, как Московские дворяне "2-ой статьи", под грамотой соборной (Земского Собора 1556 г.). Лука позднее был 2-м дьяком в Полоцке при воеводах кн. В. Телятевском, П. Волынском и при 1-м дьяке Ржевском. В 1579 г. Король Стефан Баторий, готовясь к знаменитой осаде Пскова, по дороге, желая иметь свободный выход на Западную Двину и боясь быть обойденным, осадил по пути г.

Полоцк, который и был ему сдан воеводою и дьяками (3-го августа того года). Род дьяка Третьяка Ракова записан в синодике Московского Богоявленского монастыря."Акты Архивн. Экспед.", т. І, стр. 344. "Собр. Госуд. Грам. И Договоров", т. І, стр. 429, 430, 551. "Сборник кн. Хилкова", стр. 1. Полн. Собр. Русск. Летоп., т. VI, стр. 268. Т. VII, стр. 277. "Писцовые книги XVI века", изд. Под ред. Н. В. Калачева Имп. Геогр. Общ., т. І отд. 2 (СПб. 1877—1878), стр. 165, 227. Сборн. Имп. Русск. Истор. Общ., т. XXXV, стр. 637, 643—672, 714, 718. Т. LIX, стр. 65—203. "Древн. Рос. Вивлиоф.", изд. 2-ое, кн. III, ч. I, стр. 54, 57. П. Н. Милюков, "Древнейшая разрядная книга". (офиц. Редакц. По 1565 г.), стр. 107. Н. П. Лихачев, "Разрядные дьяки XVI в.", стр. 59, 86, 175, 396.

Н. М. Карамзин "Ист. Госуд. Росс.", изд. Ж. "Север", т. VII, прим. 321. С. М. Соловьев, "История России", изд Т-ва "Обществ. Польза", кн. I, т. V, стр. 1669.Н. В—н—в. {Половцов}.

Значения в других словарях
Раков, Петр Павлович

Народный депутат РФ (1990—1993). Родился в 1935 г. Окончил Казанский медицинский институт. Работал главным врачом Ульяновской областной больницы. Был членом Комитета Верховного Совета РФ по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре, членом фракции "Свободная Россия", входил в группу "Медицинские работники".. ..

Раков, Р. И.

— летчик-истребитель, майор. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командовал 178 иап ПВО.. ..

Ракова, Лена Яковлевна

Род. 18 ноября 1926 в Минске. Музыковед. В 1952 окончила историко-теоретич. Ф-т Белорус. Конс. В 1947—1961 преподаватель муз. Школ Минска. В 1962—1963 преподаватель Белорус. Театр.-худож. Ин-та. В 1962—1969 консультант Союза композиторов БССР. Ведет лекционную работу.Автор статей о творчестве белорус. Композиторов, концертных и театр. Рецензий, сценариев теле- и радиопередач, в т. Ч. "Героико-патриотическая тематика в песенном творчестве белорусских композиторов". (в кн. Музыка наших дн..

Раковиецкий, Т.

Бердичевский гравер резцом, конца XVIII века. Его работы. 1. Изображение Богородицы Тригуренской (См. Р. Н. К., IV, стр. 725).2. Распятие в Милютинской церкви. "T. Racowiecky sc. Berdiczoviae".3. Св. Текла. — Все три доски находятся в Музее Киевской духовной академии.{Ровинский}. ..

Дополнительный поиск Раков, Третьяк (Матвей Михайлович) Раков, Третьяк (Матвей Михайлович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Раков, Третьяк (Матвей Михайлович)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Раков, Третьяк (Матвей Михайлович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 34 символа