Ракушка, Роман Онискович

103

(Ракущенко, Романовский) — малороссийский генеральный подскарбий. Известия о нем начинаются с 1649 года, когда он, будучи козаком полковой сотни Нежинского полка, занесен был в Реестры запорожского войска, составленные 16-го октября этого года после Зборовского договора с королем польским Яном-Казимиром. Затем, в 1662—1663 годах он был сотником полковой сотни Нежинского же полка, а на Нежинской раде, происходившей в половине июля 1663 г. И избравшей в гетманы Брюховецкого, — был поставлен им из сотников первым генеральным подскарбием, назначив в ведение его все войсковые сборы. Ближайшей побудительной причиной к учреждению нового уряда — генерального подскарбия — для Брюховецкого послужило желание его привести в известность войсковое имущество, с каковой целью Ракушке и было поручено описывать различные промышленные заведения Малороссии для правильного обложения их налогами, шедшими в войсковую казну.

Вновь поставленные. Гетман и высшая старшина, в числе которой был и Ракушка, были пожалованы, 21-го ноября 1663 года, в Батурине подарками от Московского правительства, причем генеральный подскарбий получил "пару соболей в пятнадцать рублев и две пары по два рубли пара". Брюховецкий, вскоре же после своего избрания, произвел некоторые изменения в полковом делении Малороссии, к числу которых относится выделение в 1663 году Стародубщины из состава Нежинского полка в самостоятельный и отдельный полк. Для необходимых распоряжений по этому делу на месте, был послан в Стародуб вновь учрежденный генеральный подскарбий Ракушка, произведший и новое разделение полка на семь сотен. С 1665 года Ракушка начал опись войскового имущества, но после бунта 1668 г., во время которого был убит Брюховецкий, — должность генерального подскарбия была упразднена, как лишняя и мешавшая гетману и полковникам распоряжаться общественною казною.

Лишившись этого уряда, Ракушка, называвший себя уже Романовским, стал Брясловским протопопом и в 1670 году отправился в Константинополь, к патриарху, хлопотать по разным духовным делам. Между прочим, он, — конечно, по поручению митрополита Киевского Иосифа Тукальского, бывшего врагом нового гетмана Многогрешного, — выхлопотал себе у патриарха грамоту, в которой сказано было, что гетман, якобы присвоивший себе имущество Романовского, приглашается немедленно возвратить все, у него взятое. Если же он этого не сделает, то будет проклят и испытает все страшные последствия отлучения от церкви. Возвратившись из Константинополя, Романовский послал через Тукальского к Многогрешному копию с грамоты, заключавшей "клятву".

На гетмана, вместе с письмом от 8-го июня 1670 года, в котором говорил, что содержание грамоты пока держится еще в тайне, и если гетман согласится возвратить Романовскому награбленное имущество, самый подлинник будет прислан к гетману. В противном же случае угрожал, что будет просить Тукальского об обнародовании грамоты в церквах западной Малороссии и о посылке указа от митрополита к Барановичу для оглашения проклятия и в церквах Черниговской епархии. Отправляя копию с грамоты и письмо Романовского к Многогрешному, Тукальский приложил и свое письмо, в котором тоже намекал на то, что, в случае неисполнения требования Романовского, грамота будет оглашена. Многогрешный же, в ответном своем письме к Тукальскому от 22-го июня 1670 года, прямо заявил ему, что никаких вещей у Романовского не отнимал, а посланный в это время в Москву Нежинский протопоп Семен Адамович ходатайствовал за гетмана, вследствие чего, 13-го июля того же года, повелено было послать в Константинополь к патриарху Мефодию грамоту, в которой, между прочим, говорилось, чтобы патриарх потребовал наказания клеветника Романовского, и чтобы впредь подданных государевых не подвергал церковному отлучению.

Чем это окончилось, и был ли наказан Романовский, из обнародованных документов не видно. В 1687 году он был священником церкви св. Николая в Стародубе и получил в этом году от гетмана Мазепы село Новоселки, в полковой сотне Стародубского полка. Когда умер Романовский — неизвестно.В. Эйнгорн, Очерки из истории Малороссии XVII в. Сношения малороссийского духовенства с московским правительством в царствование царя Алексея Михайловича, Москва. 1899, стр. 153, 154, 179—181, 273, 339, 453, 696—699, 701, 702, 709. Списки Черниговской Ревизионной Комиссии 1843 г., лит. А и Б, № 1062, л. 312 об., в Архиве Департамента Герольдии Правительствующего Сената. А. М. Лазаревский, Описание старой Малороссии, т. І. Полк Стародубский, Киев. 1889, стр.

13, 87, 152, т. II. Полк Нежинский, Киев. 1893, стр. 80, 505. А. М. Лазаревский, Люди старой Малороссии. 5. Марковичи, в "Киевской Старине". 1884 г., январь, стр. 61. С. Соловьев, История России, изд. 1862 г., т. XII, стр. 97. Книги разрядные, т. II, СПб. 1855, стр. 991, 993, 999, 1003, 1029. Реестры всего Войска Запорожского, изданные О. М. Бодянским, M. 1875, стр. 321. "Русский Архив". 1871 г., кн. 2, стр. 1884.В. Модзалевский.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ракуза, Петр Яковлевич

Ген.-лейтен., † 3-го ноября 1886 г.{Половцов}. ..

Ракуза, Яков Андреевич

Ген.-м., управляющий Оренбургским инж. Округом в 1841 г.{Половцов}. ..

Ралли, Земфирий (Замфир) Константинович

(Арборе-Ралли). Род. 1848, ум. 1933. Революционер, молдавский писатель. Имел отношение к кружку "нечаевцев". Сторонник идей Н. Бакунина. С 1872 г. В эмиграции. Автор литературно-критических статей, воспоминаний.. ..

Ралль, барон Федор Александрович

— капельмейстер Императорских Театров. Родился в Петербурге в 1802 году. Отец его, барон Александр Александрович, был придворным банкиром в царствование императора Александра I, мать же его, Елизавета Николаевна, была дочерью богатого сахарозаводчика Мольво. В доме родителей Ралля очень любили музыку, в доме его отца почти ежедневно происходили маленькие концерты и вообще музыкальные собрания. Этот дом был наиболее значительный из всех музыкальных центров в Петербурге, и его посещали все приезжи..

Дополнительный поиск Ракушка, Роман Онискович Ракушка, Роман Онискович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ракушка, Роман Онискович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ракушка, Роман Онискович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа