Распутин, Иван Андреевич

92

— содержатель Нижегородского театра с 1827 по 1838 год. По смерти основателя этого театра, кн. Шаховского, купил его у наследников князя. С первых дней своего управления театром Распутин деятельно принялся за его преобразование. Переделал самое здание театра, обновил декорации, увеличил гардероб и разные сценические принадлежности, наконец выписал несколько новых хороших артистов. При нем ставились на сцену не только драмы, комедии и водевили, но также и оперы и балеты, и притом не без успеха. Так, одно время довольно часто шла "Русалка", несмотря на то, что постановка этой оперы требовала больших трудов на столичной сцене. Практическое ведение дела доставило Распутину не только почетную славу, но и хороший доход, и, хотя он сильно увеличил жалованье артистам и не жалел средств на улучшение своего театра, все же он получал чистого барыша от 15-ти до 20-ти тысяч рублей в год.

Об его прекрасных отношениях к артистам свидетельствует, например, то, что, не будучи обязан контрактом давать бенефисы актерам, перешедшим к нему из труппы князя Шаховского, он все-таки назначал их лучшим артистам, как например Минаю Полякову и некоторым другим. Управление Нижегородским театром Распутина было эпохою наибольшего развития и процветания сценического искусства не только в Нижнем Новгороде, но и во всем Поволжье, так как его артисты считались украшением каждой провинциальной сцены. В 1838 году, когда окончился срок контракта с артистами труппы князя Шаховского, многие из них потребовали черезчур высокого гонорара. Не надеясь при таких условиях вести дело на прежней высоте, да к тому же и утомленный более чем десятилетней антрепренерской деятельностью, Р.

Передал театр московскому комику, знаменитому Василию Игнатьевичу Живокини. Своим умом, обходительностью, любовью к сценическому искусству, интересами которого он никогда не поступался, даже ввиду обязательных убытков, Распутин заслужил признательность тогдашней нижегородской публики. Артисты же его очень любили."Пантеон Русского и всех Европейских театров", 1840 г., ч. 3, кн. 7, ст. А. Глебова. "Нижегородский театр", стр. 99. А. С. Гацисский. "Нижегородский театр, 1798—1867", Нижний Новгород, 1867 г., стр. 18—19, 20, 21—23, 30.{Половцов}.

Значения в других словарях
Распопова, Нина Николаевна

— писательница. Дочь полковника, служившего в Суворовских войсках, Р. Воспитывалась в Смольном Монастыре, а затем была назначена воспитательницей великих княжон Ольги и Веры Константиновны. Кроме педагогической деятельности, Р. Трудилась на литературном поприще и состояла в числе сотрудников журнала "Лучи". Р. Умерла в Тюбингене летом 1865 г. Из ее сочинений известны следующие. "Год за границей", 1856—1857". В "Лучах". 1858 г., № 3, 10 и 12. "Письмо к русским..

Распутин, Валентин Григорьевич

Писатель, сопредседатель Русского национального собора (РНС), бывший член Политсовета Фронта национального спасения, член Президиума Координационного совета общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России". Родился 15 марта 1937 г. В с. Усть-Уда Иркутской области. В 1959 г. Окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В 1986 г. Был избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФ..

Распутина, Маша

(Агеева, Алла Николаевна). Эстрадная певица, родилась в 1965 г., окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища (Тверь). Обладатель Гран-при фестивалей поп и рок-музыки Пхеньян (1989), "В роке только девушки". (СНГ, 1990). Лауреат ежегодного фестиваля "Песня года". Лауреат национальной российской музыкальной премии "Овация". В области зрелищ и популярной музыки за 1998 г. Замужем, имеет дочь. Увлекается литературой и рыбной ловлей. Дискография. "Я роди..

Расс, Теодор Саулович

Почетный академик РАЕН (1994). Родился 3 декабря 1904 г. Окончил Московский государственный университет, доктор биологических наук, профессор, почетный Соросовский профессор, член-корреспондент Географического общества Лимы, член Морского биологического общества, член Всероссийского гидробиологического и Географического обществ. 1925—1926 — научный сотрудник Мурманской биологической станции. 1930—1933 — старший научный сотрудник, ученый специалист Государственного океанографического института. 1..

Дополнительный поиск Распутин, Иван Андреевич Распутин, Иван Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Распутин, Иван Андреевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Распутин, Иван Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа