Рачинский, Дмитрий Дмитриевич

95

(р. 27.05.1946) — спец. По теории онтологии, общей методологии науч. Познания и филос. Техники. Канд. Филос. Наук, доц. Род. В г. Ступино Моск. Обл. Окончил МГПИ им. В.И.Ленина (1971). С 1973 зав. Метод, кабинетом. Асп. Кафедры ТСХА (1975—1978). Асс., ст. Преп. С 1987 — доц., с 1993 зав. Кафедрой филос. И социологии Моск. С.-х. Академии им. Тимирязева. Канд. Дисс. — "Гуманистическая направленность технического прогресса и общества". (1985). В ряде работ Р. Анализируется система дух.-материальных факторов, способствующая гармонизации отношения "человек—техника". Р. Пытается представить онтологию как многоуровневую теор. Систему, построенную на антиномических принципах, включающих в себя разнообразные императивы. Стратегическое направление развития совр.

Онтологии он видит в синтезе полярных парадигм, в снятии чрезмерно жестких форм материализма и идеализма, монизма и плюрализма, традиц. Диалектики и антидиалектики, эле-ментаризма и структурализма. Он утверждает, что разрешение противоречий в процессе развития онтол. Знания осуществляется разными способами. К ним относятся переформулирование, дистинктивация, фальсификация, осуществляемые в рамках дианега-тивного, альтернативного и антиномического подходов. Единство мира Р. Связывает с субстанцией, к-рую он трактует как поляризующуюся, универсальную субстратно-реляционную основу, включающую в себя дух и материю, пронизанные компаративными (сходство—различие), позиционными (включение—исключение) и сигнетическими (связь—несвязанность) отношениями.

Всякая вещь содержит в себе названные субстратные и реляционные моменты. Р. Обосновывает идею равновеличия, равного онтол. Статуса духа и материи, признавая возможность ситуативного, относительного иерархического неравенства между ними. В своих работах Р. Разрабатывает принцип противоречивости-непротиворечивости бытия и знания о нем, принцип моноплюрализма. В работах Р. Проводится целостный универсально-реляционный подход к иссл. Всеобщих форм бытия, систем и их развития, подход, требующий рассмотрения всех осн., поляризующихся типов универсальных отношений. Им подготовлена докт. Дисс. По теме. "Логико-методологический анализ основных реляционных проблем онтологии", в к-рой определяется эвристический потенциал совр.

Методов онтол. Познания и перспективы его развития.Соч. Современный этап НТР и ее влияние на формирование человека // Методологические проблемы воспитания. М., 1986. Проблема гуманизации технического творчества и социальный прогресс. (Депонир.) М., 1987. Современная практика и единство научного знания. [В соавт.] // Воспитание экономикой. Ташкент, 1991. Диалектические основы бытия // Философия. Актуальные проблемы. М., 1995. Философия. Курс лекций. [В соавт.]. Кн.1. М., 1995. Кн.2. М., 1996. Универсология. Многоуровневая системность, синтез полярных концепций. М., 1999. Современная онтологическая теория противоречия и пути ее развития // Философские исследования. 2000. № 2. Проблема взаимоотношения духа и материи и синтез полярных концепций // Там же.

2000. № 3. Философия. [В соавт.]. Учебник для вузов. М., 2000..

Значения в других словарях
Рачинский, Антон Мих.

1799 г. Ген.-майор, командир Егерского лейб-гв. Батал. 28 л. (р. 1771 г.).{Половцов}. ..

Рачинский, Гавриил Андреевич

— скрипач. Род. В 1777 году в Новгородсеверске и при рождении был записан сержантом в Измайловский полк, но до 12-ти лет находился дома. Будучи сыном прекрасного музыканта и композитора, он с ранних лет начал увлекаться музыкой, обнаруживая недюжинные способности. Отец старался дать ему правильное и серьезное музыкальное образование. В 1789 году его отвезли в Киевскую Духовную Академию, в которой он пробыл шесть лет и, кроме общеобразовательных предметов, изучал латинский, французский и немецкий..

Рачинский, П.

Почетный попечитель Смоленской губерн. Гимназии и благород. Пансиона. Его речь напечатана в Москве 1841 г.{Половцов}. ..

Рачинский, Сергей Александрович

— ботаник и известный деятель по народному образованию. Род. В 1836 г. Учился в Московском университете, получил степень магистра ботаники за диссертацию "О движении высших растений". (М., 1859). Ко времени профессорской деятельности Р. В Моск. Унив. Относится несколько самостоятельных работ по его специальности ("О некоторых химич. Превращениях растительных тканей", М., 1866) и превосходных научно-популярных очерков, печатавшихся в "Русском вестнике". "Цветы и н..

Дополнительный поиск Рачинский, Дмитрий Дмитриевич Рачинский, Дмитрий Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рачинский, Дмитрий Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рачинский, Дмитрий Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа