Редер, Александр Христофорович

109

— ординарный профессор Института Инженеров путей сообщения, родился в 1809 г., умер в С.-Петербурге 26-го ноября 1872 года. Погребен на Смоленском кладбище. В 1826 году, по окончании курса в Военно-Строительном училище путей сообщения, P. Был прикомандирован к Институту Корпуса инженеров путей сообщения, откуда в 1830 году и был выпущен с чином поручика и определен в Депо Карт, состоявшее при бывшей Комиссии проектов и смет, а в 1843 г. Был назначен здесь помощником начальника чертежной, где и служил до 1851 года. В 1837 году P. Был назначен преподавателем начертательной геометрии в Училище гражданских инженеров, а при преобразовании Института в 1864 г., согласно избранию Конференции, был утвержден ординарным профессором по кафедре начертательной геометрии с приложениями.

Свой предмет Р. Постоянно стремился приспособить как можно ближе к требованиям инженерного искусства. Исключив из программы теоретические вопросы, он упражнял воспитанников в черчении предметов, встречающихся в практических науках, преподаваемых в Институте. Он первый ввел в употребление способ изометрических проекций, соединяющий в себе выгоды перспективы, относительно ясности изображения и выгоды ортогональной проекции, относительно определения истинных размеров изображаемого предмета. Студенты любили Редера за его доступность, простоту и постоянную готовность помочь при исполвении ими сложных рисунков и чертежей.С 21-го ноября 1861 года по 1864 г. И вторично в 1867—1872 годах P. Состоял инспектором в Институте Инженеров путей сообщения.

Он был действительным членом Императорского Вольного Экономического Общества и, принимая горячее участие в его делах, был избираем председателем II отделения, непременным секретарем и членом Совета.Кроме нескольких статей в "Журнале Министерства Путей Сообщения", ему принадлежат отдельно изданные. 1) "Одонтограф — прибор, служащий для правильного начертания форм зубцов привода", СПб., 1852. 2) "Приложение начертательной геометрии к рисованию. Теория теней, блестящие точки и правила тушевания". (с атласом), СПб., 1858. 3) "Об изометрической проекции". (с атласом), СПб., 1861."Журн. Мин. Путей Сообщ.". 1872 г., № 5—6 (ноябрь, декабрь). "С.-Петерб. Ведом.". 1872 г., № 331.

С. Житков, "Биографии инженеров путей сообщения". Вып. 1, СПб., 1889 г. С. Житков, Институт инженеров путей сообщения Императора Александра I. Истор. Очерк, СПб., 1899 г., стр. 151, 205. "Русск. Арх.". 1874 г., № 12. "Отчет о действиях Вольн. Эконом. Общества". За 1872 г. A. Ходнев, "История Импер. Вольного Экономическ. Общества", СПб. 1865 г., стр. 239, 648, 653.{Половцов} Редер, Александр Христофоровичпрофессор начертательных искусств в Инстит. Путей сообщения. † в нояб. 1872 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Редедя

— по словам летописи, богатырь, князь касожский (касоги — нынешние черкесы). Князь Мстислав Тмутараканский, сын Владимира св., завоевал страну Р., а его самого убил в единоборстве (в 1022 г.).{Брокгауз}. ..

Редедя (Рядега)

Князь косожский, по сказанию легенды, внесенной в русскую летопись, вступивший в единоборство с князем Мстиславом Удалым (вернее с правнуком Мономаха, а не с сыном св. Владимира, судя по количеству колен, происшедшего от сына его русского дворянского рода, нач. С конца XII в.).{Половцов}. ..

Редер, Иван фон

В службе с 1769 г., ген.-майор с 22 сентября 1786 г., в отвержд. В должности правителя олонец. Намест. С 1787 г.{Половцов}. ..

Редер, Иоганн Христофор (Христофор Федорович)

Р. 1769 г., † 1828 г. В СПб. Рисовальщик-миниатюрист, живописец, ученик Казановы в Дрездене, с 1790 г. В СПб.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Редер, Александр Христофорович Редер, Александр Христофорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Редер, Александр Христофорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Редер, Александр Христофорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 30 символа