Редкин, Петр Георгиевич

92

(1808—1891) — известный юрист. В 1826 г., окончив курс гимназии высших наук князя Безбородко в Нежине, где преподавание отличалось большой энциклопедичностью, поступил на этико-политическое отделение московского университета, а в 1828 г., вместе с Пироговым, Ник. Крыловым и др., послан был для подготовки к профессорской деятельности сначала в Дерпт, затем за границу. В Берлине Р. Слушал Гегеля, Ганса, Савиньи, Эйхгорна. Примкнув не к исторической школе права, а к философской системе Гегеля, он написал о ней первую в русской литературе статью (в "Москвитянине", 1841). В области права его всего более привлекали воззрения Тибо. По возвращении в Россию, Р. В 1835 г. Признан был доктором прав и назначен в московский университет читать энциклопедию права.

Профессорская деятельность в Москве, длившаяся до 1848 г., доставила Р. Широкую популярность. Его живая и энергическая речь, часто поднимавшаяся до лиризма, его проповедь любви к науке, правде и справедливости обаятельно действовали на аудиторию. Любимым предметом его чтений была философия права и государства, которую он излагал тогда в духе Гегелева учения. В бытность свою профессором в Москве, Р. В 1841 г. Стал издавать "Юридические Записки", а в 1843 г. — "Библиотеку для воспитания". Оставив московский университет одновременно с Кавелиным, Р. В 1849 г. Занял место секретаря при товарище министра уделов графе Перовском, а в 1850 г. Назначен был членом общего присутствия департамента уделов. Расставшись с кафедрой, Р.

Не переставал заниматься наукой права. Из работ его, появившихся за это время, особенно замечательна статья "О независимости юстиции". ("Юридические Записки", 1860), в которой он, ссылаясь на пример Англии, проводил мысль о том, что под независимостью юстиции должно разуметь независимость не одних судебных мест, но всего, относящегося к судоговорению. Независимость судей и адвокатов, независимость закона или верховную власть его над всеми и каждым в государстве, независимость права, т. Е. Свободное его развитие в самом народе. В 1863 г. Осуществилась заветная мечта Р., всегда чувствовавшего в себе призвание профессора. Он занял кафедру энциклопедии права в спб. Университете. Со временем вступления Р.

В спб. Университет совпало коренное изменение самых оснований его философского миросозерцания. Прежде убежденный гегельянец, он перешел на сторону позитивизма, хотя ему и не удалось совершенно отрешиться от влияния Гегеля. Вообще, Р. Не выработал законченного, целостного учения о праве. Тем не менее в истории русской образованности Р. Принадлежит почетное место, как одному из влиятельнейших учителей, с энергией и достоинством отстаивавшему свободу университетской науки, обладавшему уменьем властвовать над молодыми умами и вдохновлять их к труду. В предпринятом Р. На склоне лет издании "Из лекций профессора Редкина по истории философии права". (вып. 1—7, СПб., 1889—91) помещены 15 вступительных лекций его, в которых с особенной яркостью сказывается отношение этого редкого профессора к слушателям, его стремление ставить свою науку в живое соприкосновение с современностью.

Осенью 1878 г. Ослабевшие силы заставили Р. Оставить кафедру в спб. Университете, которому он в 1873—76 гг. Послужил и как ректор. Одновременно с увольнением из университета Р. Был назначен председателем департамента уделов, а в 1882 г. Сделан членом государственного совета. Р. Написал еще несколько статей по вопросам воспитания, которыми он всегда живо интересовался. Он был одним из основателей, а долгое время — и председателем педагогического общества в СПб. (см.).Ср. Шимановский, "П. Г. Редкин, биографический очерк". (Одесса, 1891). Ст. Коркунова в "Биографическом словаре профессоров спб. Университета за 1869—94 гг.". (СПб., 1898).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Редкий, Петр Григорьевич

[04(16).10.1808—07(19).03.1891] — правовед, историк филос., педагог и обществ. Деятель. Род. В г. Ромны Полтавской губ., в дворянской семье. В 1826 поступил в Моск. Ун-т, с 1828 — в Проф. Ин-те в Дерпте (Тарту), с 1830 — в Берлинском ун-те. Д-р права (1835), проф. Моск. Ун-та (1835—1848). Издатель нескольких ж. В Моск. Ун-те читал лекции по энциклопедии законоведения. В 1848 Р. Вместе с Кавелиным был уволен из ун-та как замешанный в вольнодумстве. В течение ряда лет его не допускали к преп. Деят..

Редкин, Аполлон Михайлович

— Орловский вице-губернатор, поэт. Родился в 1807 г. И происходил из дворян Орловской губернии, где у него было, в Елецком уезде, родовое имение в с. Покровском и сельце Ясенках. Образование получил в Московском Университете, где окончил курс в 1826 г. Действительным студентом, после чего, 20-го июля 1826 г., поступил в Канцелярию Экспедиции Кремлевского строения и тогда же был назначен к делам Комиссии о Высочайшей Коронации, причем надзирал за убранством внутри Успенского собора и за отделкою ..

Редкин, Петр Григорьевич

..

Редковский, Александр Алексеевич

Академик, архитект. † 1 янв. 1887 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Редкин, Петр Георгиевич Редкин, Петр Георгиевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Редкин, Петр Георгиевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Редкин, Петр Георгиевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа