Редовский, Иван Иванович

144

— ботаник, адъюнкт Академии Наук, род. 1-го янв. Н. Ст. 1774 г. В семье купца, в Мемеле, где и получил первоначальное образование, а затем учился в Кенигсбергском университете и в Лейпциге медицине, главным же образом — ботанике. Получив степень доктора медицины и философии, Р. Приехал в Ригу, где занимался преподаванием в частных домах, а в начале 1799 г. Поселился в Москве. Здесь, через профессора Ф. X. Стефана, он познакомился с графом Алексеем Кирилловичем Разумовским, который вскоре и поручил ему заведование своим знаменитым ботаническим садом в Горенках, под Москвою. Служба здесь весьма благоприятствовала научным занятиям Редовского, так как граф Разумовский превосходно обставил его в смысле пособий. Он вступил в переписку с известнейшими ботаниками Европы, получая через них новые книги и семена растений и приобретая известность за границей, как талантливый ученый.

В это время он был избран членом разных иностранных обществ естествоиспытателей. Почти ежегодно Р. Печатал каталоги растений, находящихся в Горенках, с прибавлениями новых приобретений. Последний такой каталог был издан им в 1805 году, под заглавием. "Enumeratio plantarum in horto excellentissimi Comitis Alexii а Razumowsky, Augustissimi Omnium Russiarum Imperatoris а Consilio secretioribus, Cubicularii, rel. In pago Mosquensi Gorinka vigent.", 1805, в коем заключалось более 4500 растений, в том числе много редких, едва известных в других местностях Европы. Еще в 1803 г. Редовскому предложено было принять участие, в качестве ботаника, в кругосветном путешествии Крузенштерна и Лисянского, но он отказался от этого предложения.

В начале 1805 г. Ему была снова предложена поездка — в Китай, в составе посольства графа Юрия Александровича Головкина. Согласившись отправиться в это путешествие, Р. Приехал в Петербург, где Имп. Академия Наук избрала его, 27-го марта 1805 г., адъюнктом ботаники. Академии он был известен уже ранее этого, и в ее "Mémoires". И "Nova Acta". Напечатано несколько статей его, из коих замечательнее других. "Additio quaedam ad Catalogum plantarum septentrionalium". (1804). Кроме того, избранный в члены С.-Петербургского Вольного Экономического Общества и Общества испытателей природы при Имп. Московском университете, он в "Mémoires". Последнего поместил (1806, т. I) извлечение из письма своего к графу A.

K. Разумовскому, писанного после путешествия вокруг озера Байкала (из Кяхты, от 10-го ноября 1805 г.). К Экспедиции Р. Присоединился уже в Москве, 1-го июня 1805 г. В 1806 г. Он посетил Алданский хребет, Удской острог, Камчатку и Курильские острова и местности за Леной. Уже отправившись для обозрения Сахалина и Шантарских островов, Р. В октябре или ноябре 1806 г. Прибыл в г. Гижигинск, но за сутки до своего отъезда в Нижне-Камчатск вдруг заболел и 8-го февраля 1807 г. Скончался, на 33 году жизни. В лице Редовского Академия и наука лишились талантливого и весьма ученого ботаника. Он знал, кроме русского и немецкого, языки латинский, английский, французский, итальянский и испанский. Часть собранных им растений попала в Камчатку, где приобрел их ботаник Шамиссо, с гербарием которого они были куплены в Ботанический Музей Академии Наук.

В честь Редовского установлен был род растений. Redowskia Ch. Et Schl. (из Cruciferae) и названы Andromeda Redowskiana Ch. Et Schl., Artemisia Redowskyi Led., Campanula Redowskiana Cham. И многие другие растения.Г. Спасский. Воспоминание о ботанике И. И. Редовском — "Отеч. Зап.". 1852 г., окт., отд. VIII, стр. 144—152. И. Бородин. Коллекторы и коллекции по флоре Сибири, СПб. 1908 г., стр. 101, 139, 184, 185. Б. Л. Модзалевский. Список членов Императ. Академии Наук, СПб. 1908 г., стр. 33—34. "Вестн. Евр.". 1810 г., ч. 52, стр. 59. Сведения о рукописях, печатных изданиях и др. Предметах, поступивших в Рукоп. Отдел. Библиотеки Импер. Академии Наук в 1904 г., СПб. 1907 г., стр. 76.Б. Гарский.{Половцов}.

Значения в других словарях
Редлих, Генрих Самуилович

— академик гравирования. Род. В Ласке, близ Варшавы, в 1840 г., ум. В Берлине в ноябре 1884 г. Первоначальное образование получил в Бреславле, затем, в течение двух лет, работал в заведении одного литографа, после чего пять лет изучал портретную и бытовую живопись и отчасти гравирование — в Варшавской художественной школе. Получив здесь, в 1861 г., награду за гравюру, он поехал в Дрезден и Мюнхен, где работал под руководством Ю. Тетера. С 1866 г. По 1873 г. Он прожил в Вене, а затем поселился в ..

Редлих, Сергей Михайлович

Ректор Новокузнецкого педагогического института. Родился 17 апреля 1949 г. В г. Магнитогорске Челябинской области, из служащих. Окончил Новокузнецкий государственный педагогический институт в 1970 г. Аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института. Доктор педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, действительный член Академии наук международных отношений, почетный член Балтийской педагогической академии. С 1976 п..

Редькин, Анатолий Константинович

Проректор по учебной работе, заведующий кафедрой технологии и оборудования лесопромышленного производства, директор НИИ "Комплексное использование древесины". Московского государственного университета леса (ранее — Московский лесотехнический институт). Родился 3 мая 1937 г. В г. Лосино-Петровский Московской области. Окончил Московский лесотехнический институт в 1959 г., доктор технических наук, профессор. Академик РАЕН. 1959—1970 — сотрудник Иркутского филиала ЦНИИМЭ, сотрудник ЦНИИМЭ. ..

Редькин, Андрей Петрович

[р. 1(13) окт. 1875)] — сов. Агроном-зоотехник, почетный чл. ВАСХНИЛ (с 1956). Засл. Деят. Науки РСФСР (1946). Чл. КПСС с 1950. В 1898 окончил Харьков. С.-х. Училище и до 1918 работал специалистом по с. Х-ву в департаменте земледелия в Ярославской, Новгородской и Томск. Губ. В 1920—26 заведовал отделом животноводства Носовской с.-х. Опытной станции. В 1926—29 работал (с 1928 — дир.) на Киев. Зональной опытной станции, с 1930 — консультант "Главсвиновода". В Москве, затем был сотрудником..

Дополнительный поиск Редовский, Иван Иванович Редовский, Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Редовский, Иван Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Редовский, Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа