Рейзен, Абрам

97

[1876—] — еврейский писатель. Род. В местечке Койданово, Минской губ. Рано оставил местечко, жил некоторое время в Минске. Первоначально находился под влиянием первых деятелей социалистического движения среди еврейских рабочих. Печататься начал в начале 90-х гг. Ряд стихотворений и поэма "Возвращение на родину". [1899] выдвинули Р. В первые ряды еврейских поэтов того времени. Ранние стихи Р., отличавшиеся большой социальной насыщенностью, указывали на разрыв поэта с буржуазным "просвещенством". ("Гаскала"), которое тогда еще тяготело почти над всей еврейской поэзией в России и преодолевалось лишь зачинателями еврейской пролетарской поэзии, зародившейся в 80-е гг. В Америке. В этот лагерь предшественников пролетарской поэзии казалось бы и должны были привести Рейзена его ранние социально заостренные стихи.

В дальнейшем однако социальная природа творчества Рейзена вскрылась в ином виде, выявив иную социальную сущность. В то время как у основоположников еврейской пролетарской поэзии (Винчевский, Бовшовер, Эдельштадт) разрыв с "просвещенством". Был попутным явлением перехода на позиции революционного пролетариата, у Р. Отход от "просвещенства". Не вел дальше мелкобуржуазного демократизма. Соответственно с этим у Р. Уже с самых ранних пор намечалась народническая установка на сближение с фольклором, к-рую Р. Пытался противопоставить пролетарской поэзии того времени. Тем не менее поэзия Р. Первого периода [90-е гг.] имела неоспоримые заслуги. Она закрепила реалистическое начало в еврейской поэзии того времени, отказавшись от этнографически-поверхностного воспроизведения так называемого "еврейского быта", привлекая пристальное внимание к жизненным явлениям крупной социальной значимости.

Произведения Рейзена посвящены исключительно такого рода явлениям. Будучи мастером реалистической новеллы (особенно в форме лаконически сжатой миниатюры), Р. И тут, как и в стихах, изображал процесс пауперизации широких слоев мелкой буржуазии. Фабричная среда, — хотя фабрика и связана в представлении Р. С первыми воспоминаниями детства (рассказ "Фабрика"), — по существу ему чужда. Встречающиеся в некоторых его рассказах представители фабрично-заводского пролетариата нарисованы крайне бледно, точно понаслышке. Более близкая Рейзену среда, выразителем которой он и является, — это отсталая, обездоленная и деклассирующаяся мелкобуржуазная масса.В годы предреволюционного подъема [1900—1903] в произведениях Р.

Пробивались слабые ростки нового идеологического содержания. Р. Одно время начинал приближаться к стилю еврейских пролетарских поэтов в Америке. Он создал несколько песен, которые распевались революционно настроенными рабочими. Но размах событий 1905 отпугнул Р. Он все более и более отдалялся от рядов революционного пролетариата. Испытывая страх перед социальной революцией, он писал. "Я не хочу боев, я не хочу борьбы". "Я не хочу насильно тащить сюда упрямое счастье", "я хочу лишь, чтоб люди стали умны, пусть каждый сам себя освободит от всех пут".В годы реакции Р. С большой поспешностью отошел от тех революционных мотивов, которые одно время звучали в его произведениях. Грань между Р.

И реакционно-националистическими идеологами еврейской мелкой буржуазии все более стиралась, и к 1910, когда Р. Переселился в Америку, он являлся уже желанным гостем желтой, бульварно-меньшевистской прессы ("Форвертс"), где и стал активно сотрудничать. В 1926, под влиянием развития коммунистического движения в среде еврейских рабочих в Америке, Р. Примкнул к числу сотрудников коммунистической газеты "Freiheit", однако вскоре, во время событий в Палестине в 1930, снова покинул лагерь борцов за дело революционного пролетариата и вернулся к сотрудничеству в социал-демократической прессе, которое продолжает вплоть до настоящего времени.Библиография. I. Собр. Сочин., в 4 тт., изд. "Прогресс", Варшава, 1914.

Полное собр. Сочин., в 10 тт., изд. "Idiš", Нью-Йорк, 1917. Lider un erzeilungen, Минск, 1926. Избранные произведения, в 3 тт., под ред. И с предисл. М. Кац, Центриздат, 1929. Geklibene lider, M., ЦИЗ, 1929. II. Litwakow M., In Umru, t. II, M., 1926. Schukowsky S., "Prolit", 1928, VIII — IX. Oislendеr N., "lüdise Dichtung", 1905, № 6.H. Ойслендер.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Рейер, Виктор

Академик архитектуры, архитектор инженерного департамента. Р. 1823 г., † ?{Половцов}. ..

Рейер, Карл Карлович

— доктор медицины, член Военно-Медицинского Ученого Комитета, род. 23-го октября 1846 г. В Риге, умер 30-го декабря 1890 года. Первоначальное образование получил в гимназии, окончил курс в 1865 году, поступил на медицинский факультет Дерптского университета и в 1870 году вышел из него врачом. Еще будучи студентом, Р. Выделялся своими способностями, и это было особенно заметно в любимой им хирургии, которой он почти всецело отдавался еще с первых шагов своей медицинской деятельности. С этою целью..

Рейзен, Залман

[Zalman Rejzen, ?—] — еврейский лексикограф и собиратель историко-литературных материалов. Автор известного "Лексикона", включающего обширный био-библиографический материал по истории еврейской литературы. Р. Принадлежит также ряд работ по еврейской грамматике. Диллетант и эклектик по своим методологическим приемам, Р. В идейном отношении стоит на реакционно-националистических позициях. Он — один из активных деятелей Виленского еврейского научного института (IVO), являющегося центром ф..

Рейзен, Марк Осипович

Род. 1895, ум. 1992. Певец (бас), педагог. Выступал на сцене Ленинградского театра оперы и балета (с 1925 г.), Большого театра (1930—54). Среди партий. Борис ("Борис Годунов"), Досифей ("Хованщина"), Сусанин ("Жизнь за царя"), Мефистофель ("Фауст") и др. Народный артист СССР (1937). Трижды лауреат Государственной премии СССР (1941, 1949, 1951). С 1967 г. Профессор Московской консерватории.. ..

Дополнительный поиск Рейзен, Абрам Рейзен, Абрам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рейзен, Абрам" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рейзен, Абрам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа