Рейнеке, Михаил Францович

101

— вице-адмирал, известный русский гидрограф. Сын надворного советника Франца Францовича Рейнеке и жены его Марфы Васильевны Липовцовой, Р. Родился 10-го ноября 1801 г., на мызе Гротгузенсгоф, Венденского уезда Лифляндской губ., принадлежавшей его отцу. Первоначальное воспитание Р. Получил сперва в доме своих родителей, а затем — в частном пансионе г. Ульриха, в Петербурге, где учился до поступления, в 1814 г., в Морской Кадетский Корпус. В июне следующего года он выдержал экзамен на гардемарина, 20-го января 1818 г. Произведен в унтер-офицеры, а 9-го февраля — в мичманы флота. По окончании курса в Корпусе, Р. Был зачислен в 3-й флотский экипаж, в Кронштадте, под команду капитан-командора Е. П. Гетцена, который сразу назначил его экипажным адъютантом.

В этой должности Р. Прослужил три года, из которых 4 месяца провел в практическом плавании по Финскому заливу, на корабле "Берлин". В марте 1821 г. Р. Отправился с командою сухим путем в Архангельск, откуда вернулся в Кронштадт на только что построенном в Архангельске фрегате "Вестовой". В марте 1823 г. Р. Был произведен в лейтенанты, а летом сделал переход опять в Архангельск на военном транспорте "Урал". В следующем году Р. Плавал в Белом море на бриге "Кетти", под командою лейтенанта Демидова, которому было поручено сделать промер для определения мелей, называемых "Северные кошки". Экспедиция не достигла желаемых результатов, хотя и определила большую Орловскую мель, сделала опись берега в нескольких местах и астрономические наблюдения в некоторых избранных пунктах.

Плавание это было для Р. Первою школой практической гидрографии и эта школа имела влияние на всю его жизнь, заставив его полюбить свою будущую специальность. В 1825 г. Р. Снова сделал переход из Архангельска в Кронштадт, — на этот раз на фрегате "Елена". Во время этой кампании он вел записки, куда ежедневно вносил все, сколько-нибудь касающееся кораблевождения и мореходства. В последние четыре плавания Р. Достаточно ознакомился с Белым морем. Поэтому, когда известному гидрографу Ф. П. Литке, тогда капитану, было предложено избрать офицера для выполнения его проекта — описи берегов заливов Варангского и Кольского, Литке выбрал P. Молодой лейтенант в феврале 1826 г. Был назначен начальником экспедиции, отправлявшейся к берегам Лапландии.

Р. Немедленно отправился в Архангельск и оттуда, пользуясь концом северной зимы, выехал в Колу с двумя помощниками и с необходимейшими инструментами. Прибыв в Колу, Р. Тотчас же принялся снаряжать шлюпки для дальнейшего плавания. Лето 1826 г. Экспедиция провела в работе, описывая берега всего Кольского залива, реки Туломы и западной части Лапландии от острова Кильдина до губы Верес. 10-го декабря Р. Выехал из Колы и через две недели приехал в Архангельск, где составил карту и лоцию, которые и представил вместе с отчетом Адмиралтейскому Департаменту. За труды по этой экспедиции он был награжден орденом св. Анны 3-й ст. С этого времени начинается вполне самостоятельная гидрографическая деятельность P., посвященная практическому изучению Беломорья, Финского залива и восточной части Балтийского моря.

В 1826 г., с Высочайшего разрешения, были выстроены в Архангельске бриг "Лапоминка". И две небольшие шкуны, специально предназначавшиеся для гидрографических работ в Белом море. Начальство над этой экспедицией было поручено P. В продолжение шести лет, плавая каждое лето около трех месяцев, Р. Производил гидрографические исследования, которые закончил осенью 1832 г. За свои труды он был награжден прибавочным жалованьем и производством в чин капитан-лейтенанта. Результатом шестилетней работы экспедиции был труд, появившийся в 1833—1834 г. "Атлас Белого моря и Лапландского берега", текст к которому вышел в двух томах, в 1843 и 1850 гг., под заглавием. "Гидрографическое описание северного берега России, составленное кап.-лейт.

М. Рейнеке". За это сочинение Р. Был удостоен Императорскою Академиею Наук полной Демидовской премии. Плавая по Белому морю и вступая постоянно в сношения с беломорами, Р. Заинтересовался их примитивным мореходством и, сознавая необходимость для них хотя бы начального знания морских наук, стал ходатайствовать об открытии в Архангельске и Кеми шкиперских курсов, что и было исполнено в 1842 г. Вообще Р. Немало сделал для упорядочения мореходства по Белому морю. Так, по проекту, представленному генерал-гидрографу, устроены были три маяка. На мысе Терском-Орлове и на островах Морховце и Жижгине, что имело большое значение для судов, плавающих в этих водах, тем более потому, что, когда P. Совершал свою экспедицию, на Белом море еще вовсе не было маяков.

С 1833 г. По 1852 г. Р. Летом производил гидрографические исследования в водах Балтийского моря. Исключение составляет 1841 г., когда он был отпущен в Германию (Карлсбад и Теплиц) для поправления своего расстроенного здоровья. По окончании каждой кампании он представлял начальству полный отчет о своих работах и, кроме того, составлял "Обзор съемки и промера Балтийского моря с 1828 г. По 1843 г.", напечатанный во 2-й части "Записок Гидрографического Департамента". В 1840 г. Р., производя работы в западной части Аландских Островов, воспользовался близостью Швеции, чтобы подробно ознакомиться со шведским Гидрографическим Департаментом и с новой тогда Стокгольмской магнитной обсерваторией. В августе он вернулся на остров Аланд, где продолжал свои исследования.

Составленное им краткое описание Аландских островов напечатано в V части "Записок Гидрографического Департамента". Между прочим, не лишнее отметить, что с 1835 г. Р. Принял в своей экспедиции новый способ промера, изобретенный лейтенантом Сиденснером, одним из подчиненных ему офицеров, — способ, который впоследствии применялся при всех гидрографических работах нашего флота, а тогда еще никому, кроме Р. Не был известен. Для характеристики трудовой промерной жизни экспедиции могут служить отчеты P., где он, между прочим, говорит, что партия человек в сто каждое лето в течение двух месяцев жила на голом, пустом и безводном острове Калькшер, лежащем несколько южнее Борго, оторванная от всяких сношений с внешним миром.

// .

Значения в других словарях
Рейнеке, Михаил Францович

(1801—1859) — вице-адмирал, замечательный русский гидрограф. Окончив курс в морском кадетском корпусе, Р. Принимал участие в производстве промеров на Белом море, причем ему удалось определить большую Орловскую мель, описать берега и сделать промер в якорных местах у Трех островов, Сосновца, Жижгина и мыса Кереца. Тогда же он производил на избранных пунктах и астрономические наблюдения. Кампания эта, закончившаяся в 1825 г., была первой школой практической гидрографии для Р. И началом его будущей..

Рейнеке, Егор Самойлович

— Титулярный советник, чиновник Коллегии иностранных дел.Следствием установлено, что никакого отношения к движению декабристов не имел, доносчик на кн. М. П. Баратаева (см.). Кол. Ас. — 27.8.1821, в 1826 надв. Сов., впоследствии состоял при миссии в Дрездене (с 3.10.1828), консул в Ростоке и Висмаре — 26.5.1831 и во всем герцогстве Мекленбург-Шверинском — 17.2.1834, в 1848 кол. Сов.ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 199.. ..

Рейнеке, Михаил Францевич

(1801—1859) — вице-адмирал, замечательный русский гидрограф. Окончив курс в морском кадетском корпусе, Р. Принимал участие в производстве промеров на Белом море, причем ему удалось определить большую Орловскую мель, описать берега и сделать промер в якорных местах у Трех островов, Сосновца, Жижгина и мыса Кереца. Тогда же он производил на избранных пунктах и астрономические наблюдения. Кампания эта, закончившаяся в 1825 г., была первой школой практической гидрографии для Р. И началом его будущей..

Рейнеке, шляпный фабрикант

В сл. Петра I.{Половцов}. ..

Рейно, Л. Д.

— летчик-штурмовик, майор. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Командовал 215 шап.. ..

Дополнительный поиск Рейнеке, Михаил Францович Рейнеке, Михаил Францович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рейнеке, Михаил Францович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рейнеке, Михаил Францович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа