Рейтерн, Христофор Романович

66

— генерал-лейтенант, участник войн 1799—1831 гг. Происходил из дворян Лифляндской губ., род. 29 сентября 1782 г. И, получив домашнее воспитание, поступил на службу "генеральным писарем". (писарем при генерале Бенкендорфе) в 1792 году (мая 19). В следующем году (23 февраля) он произведен был в прапорщики в Нашебургский пехотный полк, из которого, однако, за двухдневную просрочку, был выключен (19 января 1796 г.), а 23 мая 1797 г. Принят в Стародубовский кирасирский полк и произведен (19 июня 1798 г.) в поручики. С этим полком Р. Участвовал в Итальянских походах 1799 и 1800 гг. Против французов, находясь в составе корпуса генерала Римского-Корсакова, действовавшего со стороны Швейцарии. Затем он участвовал в кампании 1805 года и был в сражении при Аустерлице.

Возвратясь в Россию, Р. С полком был вскоре направлен в Пруссию, которой Император Александр I оказывал в это время содействие в войне ее с Наполеоном. Рейтерн участвовал в кавалерийских делах на р. Пассарге и под Гутштадтом, а также в сражениях при г. Гейльсберге и под Фридландом. По заключении Тильзитского мира, Р. Был переведен л.-гв. В Гусарский полк, в котором и продолжал службу до 1811 г., когда, в чине подполковника, был переведен в Александрийский гусарский полк. В Отечественную войну 1812 г. Р. Принимал участие в сражениях при Кобрине, при Пружанах, в разбитии неприятельской дивизии ген. Косинского 3 ноября и, наконец, при взятии укрепления при г. Борисове и последовавших сражениях, имевших целью воспрепятствовать армии Наполеона совершить переправу через р.

Березину, после чего участвовал в преследовании французских войск до Вильно, а затем—в кампании 1813 г. За отличие в деле при Люцене он был произведен в полковники, а затем был в делах при Бунцлау и р. Кацбахе. За оказанные отличия в разных делах этой кампании он был награжден орденами св. Анны 2-й ст. И св. Владимира 4-й ст., а за трехдневную битву под Лейпцигом—алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й ст. В 1814 г. Р. Участвовал в сражениях при Сен-Дизье, при г. Бриенне, Ла-Ротьере и за отличие, оказанное в известном сражении при Краоне, награжден золотой саблей с надписью "за храбрость". По заключении Парижского мира Р. Возвратился в отечество, но при новом появлении Наполеона с острова Эльбы вновь совершил поход во Францию.

По возвращении в Россию, Р. Был утвержден командиром Александрийского гусарского полка (1 июня 1815 г.) и затем, произведенный в генерал-майоры (12 декабря 1819 г.), был назначен, вместе с тем, и командиром 1-й бригады 1-й гусарской дивизии. Отличаясь любовью к службе, особенно кавалерийской, и заботясь о вверенной ему части, Р. Был назначен командиром Бугской (впоследствии 4-я) уланской дивизии— 17-го ноября 1827 года. Война с Турцией в 1828 г. Снова призвала Р. К боевой деятельности. Ему был вверен отряд в авангарде, с которым он переправился через р. Прут и затем через р. Серет (28 марта) и вскоре принял участие в делах при обложении Браилова, при отражении неприятельских вылазок, при штурме крепости 3 июня и при взятии ее 7 числа и награжден был орденом св.

Анны 1-й ст. За примерное мужество, неустрашимость и отличие, оказанные в продолжение всей осады Браилова. Затем Р. Участвовал в движении к Туртукаю и в действиях против этого укрепления и находился для прикрытия работ по построению моста через р. Дунай. Позднее он участвовал в блокаде Журжи и при отражении вылазки из нее турецких войск (21 августа), а затем и в блокаде при Турно (со 2 октября по 14 ноября), после чего армия наша расположилась на зимние квартиры в Молдавии. В кампанию 1829 года Р., переправившись с отрядом через Прут и Дунай и вступив в пределы Болгарии, двинулся на крепость Исакчи, Кюстенджи и Варну, причем был в деле при Козлуджи (18 мая) и участвовал в поражении армии верховного визиря при Кулевче.

Он находился в авангарде 7-го пехотного корпуса, направленного для преследования рассеявшихся войск визиря на р. Камчик, а затем присоединился к нашим войскам, обложившим крепость Шумлу, и участвовал в отражении сильной вылазки, сделанной из крепости турками 29 июля. За это Р. Был награжден орденом св. Владимира 2-й ст. Далее, он участвовал в переходе через Балканские горы. Спустясь к долине Румелии, он с отрядом следовал через Айдос в г. Сливно, принимал участие в занятии главными силами нашей армии этого города, а затем и Адрианополя, где вскоре и был заключен мир. Произведенный 20 декабря 1829 г. В генерал-лейтенанты, Р. Вступил снова в пределы Империи в 1830 году, а через год принял со своей дивизией участие в действиях против поляков.

По разбитии их при м. Дашеве 2 мая 1831 г., на Рейтерна было возложено преследование их до австрийских границ. По окончании войны Р. С дивизией возвратился в округи Херсонского военного поселения, где была расположена его дивизия. В 1832 г. Он был назначен командиром 2-й уланской дивизии, но болезненное состояние побудило его просить об освобождении от этой должности, и 28 июня 1833 г. Он был назначен состоять по кавалерии, а в сентябре того же года скончался. Он был женат на Екатерине (Каролине) Ивановне Гельфрейх и имел трех дочерей и двух сыновей, в том числе Михаила — будущего министра финансов.В. В. Руммель. Родословный Сборник, т. II. Московск. Отдел. Общего Архива Главн. Штаба, формулярный список о службе Рейтерна. История Отечественной войны 1812 года, M.

Богдановича. Война 1806—1807 года, генер. Бенигсена, а также А. И. Михайловского-Данилевского.П. Майков.{Половцов} Рейтерн, Христофор Романовичген.-майор, начальн. Бугской уланской дивизии, в 1829 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Рейтерн, Магнус Максимович фон

Ген.-майор, команд, л.-г. Павловского полка 1846 г., ген.-лейтенант 1853—35 г. Род. 1801 г. 10 июля, † в СПб. 1863 г. 16 марта.{Половцов}. ..

Рейтерн, Роман (Герман) Романович фон

— генерал-лейтенант, происходил из дворян Лифляндской губ., род. 26 июня 1819 г. И, получив первоначальное образование в доме родителей, был определен на службу (4 декабря 1836 г.) унтер-офицером в Лейб-Кирасирский Наследника Цесаревича полк (ныне л.-гв. Кирасирский Ее Величества), где произведен был в корнеты 14 апреля 1840 г. Продолжая службу в полку, Р. В 1849 г. Был в походе к пределам Австрии для оказания ей помощи в усмирении вспыхнувшего в Венгрии восстания. Продолжая службу в полку, Р. Н..

Рейтлингер, Н.

Автор "Путеводителя по Ревелю", издан. В СПб. 1839 г.{Половцов}. ..

Рейтц, Владимир Николаевич

— педиатр. Род. В 1838 г. Воспитанник спб. Военно-медицинской академии, с 1890 г. Почетный профессор Императорского Еленинского клинического института по детским болезням. Р. Защитил диссертацию. "Значение термометрии в детских болезнях". (СПб., 1863). Во время нахождения с ученой целью за границей Р. Представил, в 1867 г., венской академии наук работы. "Untersuchungen ueber die künstlich erzeugte croupöse Entzündung der Luftroehre", напеч. В LV т. "Sitz. D..

Дополнительный поиск Рейтерн, Христофор Романович Рейтерн, Христофор Романович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рейтерн, Христофор Романович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рейтерн, Христофор Романович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 28 символа