Рейхерт, Карл

66

(Karl-Boguslaus Reichert) — анатом, профессор Дерптского Университета. Родился в Растенбурге, в Восточной Пруссии, 20 декабря 1811 г., в тот самый день, когда умер его отец, бургомистр этого города. Благодаря заботам своего отчима, директора гимназии Крюгера, Р. Получил хорошее образование. Сначала он учился в Растенбургской гимназии, по окончании курса в которой поступил в Кенигсбергский Университет, где слушал лекции по медицинскому факультету. В Университете на Р. Оказал сильное влияние знаменитый эмбриолог Карл-Эрнст фон-Байер. Быть может, благодаря этому влиянию Р. И выбрал впоследствии своей специальностью эмбриологию. К началу второго семестра пребывания Р. В Кенигсбергском Университете берлинский профессор Дитерици, который знал его еще гимназистом, предложил ему поступить в Военно-Медицинский Институт короля Фридриха-Вильгельма в Берлине.

Р. Поехал в Берлин, где одновременно продолжал свои занятия в Университете. Здесь его учителями были такие известные ученые, как Руст, Диффенбах, Гурльт, Шлемм, Иоганн Миллер и др. В 1836 году Р. Защитил диссертацию на степень доктора медицины. Труд этот ("De arcubus sic dictis bronchialibus") возбудил большой интерес в научных сферах и обратил на себя внимание самого Гумбольдта. Благодаря покровительству последнего, Р. Не только получил для своих научных занятий отпуск со стороны военных властей, но и специальное вспомоществование из средств королевской шкатулки. Благодаря тому же Гумбольдту, Р. Был впоследствии совершенно освобожден от своих обязанностей военного врача. Вскоре Р. Получил место ассистента по анатомии, а после ухода Генле — прозектора.

Занимая эту должность, он написал сочинение "Ueber die Entwicklung des befruchteten Säugethiereies", за которое был награжден Академией Наук золотой медалью имени короля Фридриха-Вильгельма ІІІ. В 1843 г. Р. Был приглашен занять кафедру сравнительной анатомии в Дерптском Университете. После десятилетней выдающейся научной деятельности в Дерпте, Р. Получил место профессора физиологии и директора физиологического Института в Бреславле, где оставался до 1858 года. В этом году была открыта кафедра анатомии в Берлинском Высшем Училище (Hochschule),—и Р. Занял ее. В последней должности он оставался до самой своей смерти, которая последовала 21 декабря 1883 г. В Берлине.Р. Несомненно принадлежит к самым выдающимся анатомам нового времени.

Его труды по учению о тканях составили в свое время эпоху в науке. Некоторые из взглядов, выраженных Р. В его трудах, и в настоящее время сохраняют свое значение. Так, например, мнение его, изложенное в вышеупомянутой диссертации. Главным, классическим трудом Р. Является вышедшее в свет в 1845 г., в Дерпте, сочинение. "Bemerkungen zur vergleichenden Naturforschung im Allgemeinen und vergleichende Beobachtungen über das Bindegewebe und der verwandten Gebilde". Из эмбриологических же работ Р. Важнейшие суть. "Ueber die Bisceralbogen der Wirbelthiere im Allgemeinen und deren Metamorphose bei Säugethieren und Vögeln", Berlin. 1837. "Vergleichende Entwickelungsgeschiehte des Kopfes der nackten Amphibien", Königsberg.

1838. "Das Entwickelungsleben im Wirbelthierreiche", 1840. "Beiträge zur Kenntniss des Zustandes der heutigen Entwickelungsgeschiehte", 1843. Р. Написал, кроме того, много очень ценных по своим результатам исследований в области анатомии человеческого тела. Ему принадлежат труды. "Der Bau des menschlichen Gehirns". (2 Abtheilungen, Leipzig. 1859—1861) и "Die feinere Anatomie der Gehörschnecke". ("Abhandl. Der königlich preussischen Akademie der Wissenschaften", 1864). Наконец, много интересных статей по сравнительной анатомии помещены Р. В "Archiv für Anatomie und Physiologie",—журнале, который он, после смерти Иоганна Миллера, редактировал вместе с известным ученым Дю-Буа Реймон с 1858 по 1876 г.

Р. Писал, кроме того, и "Sitzungsberichten der Akademie der Wissenschaften", так как состоял членом Академии. — Одна из наиболее ранних работ Р. Относится к описанию человеческого плода в периоде развития,—вернее, к описанию человеческого 12-дневного эмбриона.Если не все исследования Р. Встречали сочувственный прием в науке и не были достаточно оценены, то это объясняется тем, что берлинский ученый отличался своим крайне резко отрицательным отношением к теории Дарвина, как и к новым течениям в учении о клетках. Противником Дарвина и новых направлений Р. Оставался до конца своей жизни и в лекциях своих крайне нетерпимо относился к вышеупомянутым теориям. Во всех других отношениях это был человек открытый, искренний и простой, любивший молодежь и находившийся с ней в постоянных сношениях.

Студенты Берлинского Университета ежегодно устраивали празднество в честь любимого профессора—так называемый "Reichert-Commerse". В Дерпте, где Р. Одно время был деканом, он также пользовался любовью и уважением своих слушателей. С 29 декабря 1850 г. Он состоял членом-корреспондентом Имп. Академии Наук в С.-Петербурге."Allgemeine deutsche Biographie", Leipzig. 1888, т. 27, статья Пагеля. "Biograph. Lexicon hervorragender Aerzte". Etc., изд. Hirsch'а, ч. IV, стр. 692, статья Вальдейера. Словарь профессоров Дерптского Университета. Б. Л. Модзалевский. Список членов Имп. Академии Наук 1725—1907 г., СПб. 1908, стр. 202.{Половцов} Рейхерт, Карлпроф. Дерптск. Унив. 1844 г., декан 1853 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Рейхель, Яков Яковлевич

— известный медальер и нумизмат, д. С. С., сын и ученик польского медальера, родился в Варшаве 25 октября (6 ноября) 1778 г. (по данным "Encyklopedy'и powszechn'ой". — в 1780 г.). О детских годах Р. Известно очень немного. Установлено только, что во время революции 1794 г. Он уже помогал отцу вырезывать новые штемпеля для монет в 3 и 6 грошей. После третьего раздела Польши и закрытия Варшавского монетного двора, на котором работали отец и сын Рейхели, Р. –старший уехал в Петербург искат..

Рейхенбах, И. В.

Оптик и механик СПб. М.-Х. А., писатель 1840 г.{Половцов}. ..

Рейц, Александр Магнус Фромгольд

(von Reutz, 1799—1862) — историк русского права, уроженец Прибалтийского края. Образование получил в дерптском университете, в котором с 1820 по 1840 гг. Занимал кафедру русского права. В начале 50-х годов недолго занимал должность инспектора классов в училище правоведения. Неоднократно предпринимал с научными целями путешествия по южно-славянским землям, результатом чего явился труд его. "Verfassungen und Rechtszustand der Dalmatinischen Küstenstädte und Inseln im Mittelalter, au..

Рейц, Александр Магнус Фромгольд фон

..

Дополнительный поиск Рейхерт, Карл Рейхерт, Карл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рейхерт, Карл" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рейхерт, Карл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа