Ремер, Николай Федорович

68

— действительный тайный советник, сенатор и член Попечительного Совета заведений Общественного Призрения в Петербурге, состоявший в ведомстве Министерства Иностранных Дел. Род. В имении отца, в Орловской губернии, в 1806 году. Воспитывался дома и 28 августа 1822 года был определен в ведомство Государственной Коллегии Иностранных Дел студентом, через два года был произведен в первый классный чин, а в декабре 1825 года назначен в Печальную Комиссию по случаю кончины Имп. Александра І и Императрицы Елизаветы Алексеевны. В апреле 1826 года Р. Был отряжен на время коронации в Москву, с назначением состоять при Церемониальном Департаменте, а затем откомандирован к статс-секретарю Д.Н. Блудову для особых поручений, но в декабре 1826 года назначен к графу В.

П. Кочубею. В сентябре 1830 года Р. Причислен был сверх штата к Неаполитанской миссии, где и состоял почти два года, вернулся в Россию в апреле 1832 года курьером и был снова отряжен к князю Кочубею (председательствовавшему тогда в Государственном Совете), "для употребления по вверенным ему делам". В декабре 1833 года Р. Был пожалован в звание камер-юнкера. После смерти князя В. В. Кочубея Ремер снова был назначен состоять при Неаполитанской миссии и при статс-секретаре Блудове, для занятий по "особым порученным ему по сему званию делам", а 6 июля 1834 года снова отправлен в Неаполь, откуда вернулся 17 ноября 1837 года, и опять, на основании Высочайшего указа, был назначен в распоряжение Министра Внутренних Дел статс-секретаря Блудова, был командирован затем в Воронеж для осмотра заведений Приказа Общественного Призрения (причем ему было поручено обратить особенное внимание на тамошнее училище детей канцелярских служителей), а затем был назначен состоять членом хозяйственной части Временной Строительной Комиссии по постройкам на Аптекарском острове.

С назначением Блудова Министром Юстиции, Ремер был назначен исправляющим должность Правителя его Канцелярии. Здесь ему пришлось работать по приготовлению Общего Свода Законов к новому изданию. В 1840 году он был произведен в статские советники, а через год пожалован в звание камергера. В 1842 году, в награду за труды по приготовлению Общего Свода Законов к новому изданию, ему был пожалован орден св. Владимира 3-ей степени, а вскоре ему был поручен и надзор за печатанием Свода. За особенно усердные труды по этому делу он был произведен в марте 1843 года в действительные статские советники, а через несколько месяцев, по Высочайшему повелению, был назначен председателем Высочайше учрежденного Комитета для надзора за работами типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

Председателем этого Комитета Ремер состоял в течение тринадцати лет и в апреле 1855 года был произведен в тайные советники. Во время своей службы председателем Комитета по надзору за работами в Типографии II Отделения Ремер в мае 1851 года ездил в командировку за границу, причем ему поручено было осмотреть выдающиеся заграничные типографские заведения и приобрести несколько скоропечатных машин, тогда только что начинавших входить в употребление, для Типографии II Отделения. 30 августа 1856 года Ремеру повелено было присутствовать в Сенате. Он заседал во 2 Отделении III Департамента, в Департаменте Герольдии и в І-м Департаменте. Кроме того, в январе 1860 года был назначен попечителем частной Больницы для страждущих душевными болезнями доктора Штейна, в 1861 году был пожалован кавалером ордена Белого Орла.

Пробыв в званий попечителя лечебницы Штейна до 1876 года, Р. С 1863 года был попечителем частной женской Больницы и родильного дома доктора Баландина, в январе 1873 года был пожалован орденом св. Александра Невского, а в апреле 1876 года—алмазными знаками этого ордена за службу по званию члена Попечительного Совета Общественного Призрения в Петербурге и в 1878 году награжден чином действительного тайного советника. 13 июля 1889 года Р. Скончался. Погребен он в своем имении Хлопово-Городище Тверской губернии."Новое Время". 1889 г., 18 июля, № 4307. "Новости". 1889 г., 18 июля, № 195. "Всеобщий Календарь". На 1890 г., стр. 497. Формулярный список о службе. "Русская Старина". 1870 г., т. I, изд.

I, стр. 576, 577.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ремер, дворянский род

— дворянский род, происходящий из Саксонии и переселившийся в Курляндию в 1560 г., а оттуда в начале XVII в. Перешедший в Польшу, где члены его стали писаться Ромер. Матвей Р. († в 1690 г.) был литовским генерал-фельдцейхмейстером. Другая отрасль рода Р. Переселилась в конце XVIII в. Из Саксонии в Россию. Из нее Николай Федорович Р. (род. В 1804 г.) был сенатором. Род Р. Внесен в дворянский матрикул Курляндской губернии, в VI часть родословной книги Виленской губернии и во II часть родословной к..

Ремер, Иоганн Христиан

Музыкант (1795 г.). Род. 1756 г.{Половцов}. ..

Ремер, штаб-лекарь

1786 г., в русск. Сл. С 1762 г. 1802 г. Оператор псков. Врачебн. Упр.{Половцов}. ..

Ремерс, Иоганн Эдуард

Живописец в СПб. До 1764 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Ремер, Николай Федорович Ремер, Николай Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ремер, Николай Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ремер, Николай Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа