Ренар, Карл Иванович

79

— президент Московского Общества Испытателей Природы, тайный советник. Родился в Майнце 22 апреля (2 мая) 1809 года. Отец его, доктор Иван Ренар (Jean-Claude Renard), уроженец также города Майнца, умер в 1827 году. Следуя примеру отца и получив первоначальное образование в родном своем городе, Р. В 1827 году поступил на медицинский факультет Гессенского Университета и в 1832 году окончил курс со степенью доктора медицины, затем провел год при Гейдельбергском Университете и год в Париже, где слушал лекции первых медицинских знаменитостей того времени и занимался практически в Парижских госпиталях. В 1834 году Р. Переехал в Москву, по приглашению дяди своего Г. И. Фишера фон Вальдгейма, который в то время пользовался уже заслуженной известностью, как профессор и президент Медико-Хирургической Академии.

Вскоре по прибытию в Москву Р. Поступил к Московскому генерал-губернатору князю Д. В. Голицыну домашним врачом, сопровождал, в качестве врача, на Кавказ семейство князя Михаила Федоровича Голицына и в этих домах приобрел знакомство многих высокопоставленных лиц, впоследствии много помогавших Карлу Ивановичу в достижении одной из главной целей всей его научной жизни — преуспеяния Московского Общества Испытателей Природы. В 1837 году. К. И. Назначен был библиотекарем библиотеки Московской Медико-Хирургической Академии и нес эту обязанность по 1846 год, т. Е., до самого закрытия Академии. В этот период, старанием И. К., была приведена в образцовый порядок библиотека, до того находившаяся в состоянии величайшего беспорядка.

В 1840 году Г. И. Фишер-фон-Вальдгейм привлек Р. К Обществу Испытателей Природы и в том же году возложены были на него обязанности секретаря Общества. В 1846 году он назначен был хранителем Зоологического Музея Московского Университета и, оставив свою врачебную практику, всецело отдался новой деятельности. В 1841 году к обязанностям секретаря присоединились обязанности редактора научных изданий Общества, — обязанности, продолжавшиеся до дня его смерти, т. Е. В продолжение 45 лет. В 1872 Ренар был избран, на открывшуюся вакансию, вице-президентом, а в 1884 году — президентом Общества.—Неутомимо трудолюбивый, высокообразованный, с юношеской, не покидавшей его и в старости любовью к делу, К. И. Ренар ставил целью жизни совершенствование дел Общества.

Он привел в полный порядок библиотеку его, по должности секретаря завел научную переписку с учеными всех частей света, как редактор—достиг распространения научных изданий Общества, можно сказать, по всему миру и повсюду приобрел своими трудами достодолжную оценку и глубокое уважение. Немало трудов и знания положил К. И. Ренар для обогащения как материального фонда Общества, так и библиотеки и музеев Московского Университета. Восемнадцать лет проработав в Зоологическом Музее, К. И. Перенес впоследствии свою энергию на Этнографическое Отделение Румянцевского Музея, обязанное К. И. Ренару, как заведующему, многими замечательными своими предметами. В 1865 году, 13 июня, Императорское Московское Общество Испытателей Природы праздновало 25-летний юбилей Ренара в должности ученого секретаря Общества, а в 1882 г.

(2 мая) то же Общество праздновало 50-летний юбилей блистательной ученой деятельности своего вице-президента. Эти юбилеи с ясностью доказали то глубокое уважение, какое Ренар заслужил среди ученых, государственных деятелей и монархов во всех частях света. Сборник приветственных ко дню 50-летнего юбилея речей, адресов, телеграмм из Европы, Азии, Африки, Америки и Австралия составляет целый том внушительных размеров. К. И. Состоял членом 26-ти ученых обществ и учреждений, почетным членом 43 обществ, совещательным членом 43 обществ, совещательным членом Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел, членом-корреспондентом 22 ученых обществ и учреждений. Гессенский Университет прислал Ренару, ко дню 50-летнего его юбилея, возобновленный почетный диплом на звание доктора медицины, хирургии и акушерства.

В этот же день К. И. Осчастливлен был выражением Высочайшего Государя Императора благоволения. Ренар имел русские ордена до ордена св. Владимира 2-й степени включительно, большой щит членского ордена Филиппа Великодушного и командорский орден Почетного Легиона. Умер он 1 сентября 1886 года, в Висбадене, после продолжительной болезни. Иностранец по происхождению, получивший образование за границей, K. И. Ренар работал на пользу русского просвещения, как истинный патриот, и своей ученой деятельностью доказал, что отечество науки — целый мир.Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии, собр. А. Богдановым, т. I, М. 1888 и т. III, М. 1891. "Bulletin de la Société. Impériale des naturalistes de Moscou", 1887, № 4.

Юбилей К. И. Ренара, M. 1865. Пятидесятилетний юбилей K. И. Ренара, M. 1882. Jubilé. Semiséculaire du doctorat de M-r Charles Renard, Moscou. 1883. Материалы, сообщенные сыном К. И. — членом совета Министра Народн. Просвещ. Иваном Карловичем Ренаром. "Ист. Вестн.". 1889, № 7.П. Вереха.{Половцов} Ренар, Карл Иванович— врач (1809—1886), сын Жан-Клода Р. (1778—1827), преподавателя майнской медицинской школы и практического врача, проявившего большую энергию в борьбе с тифозными эпидемиями, свирепствовавшими в Майнце в 1813 и 1814 гг. Р.-отец составил несколько ученых трактатов об этих эпидемиях, важных для истории медицины. Медицинское образование Р. Получил в Гиссене, где признан доктором медицины в 1832 г., а в 1834 г. Р. Переселился в Москву.

Р. Состоял секретарем московского Общества испытателей природы (1840—72), его вице-президентом (1872—84) и президентом (1884—86). С 1840 г. До смерти Р. Редактировал "Bulletin de la Société. Des Naturalistes de Moscou". (45 тт.) и "Noveaux Mémoires de la Société. Des Naturalistes de Moscou". (20 тт.) и др. Издания общества. Р. Также состоял хранителем зоологического музея при московском университете (1845—63) и консерватором этнографических коллекций Румянцевского музея (1867—86), которые он описал в "Сборнике материалов для истории Московского Публичного и Румянцевского музеев". (М., 1882, вып. 1).См. Quelques données biographiques sur M. Charles Iv. Renard et son père".

("Bulletin de la Soc. Des Natur. De Moscou", Année 1886, № 4. M., 1887, стр. 391) и "Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии", А. Богданова (М., 1888, т. I).{Брокгауз} Ренар, Карл Ивановичт. С., президент Имп. Моск. Общ. Испытателей природы. Род. 22 апр. 1809 г., † 1 сентября 1886 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ремчуков, Константин Вадимович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с декабря 1999 г., член фракции "Союз Правых Сил". (СПС), заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Родился 21 ноября 1954 г. В г. Морозовске Ростовской области. Окончил факультет экономики и права Университета Дружбы народов (УДН) им. П. Лумумбы в 1978 г., аспирантуру УДН в 1983 г., кандидат экономических наук, доцент. Служил в ВМФ (1978—1980). 1983—1999 — ассистент, доцент, заведу..

Ренар, архитектор

В СПб. 1771 г.{Половцов}. ..

Ренард, Иосиф Христофорович (Христофор Иосиф)

— адъюнкт Казанского Университета, род. В Гамбурге 14 марта 1781 г., в 1796 г. Прибыл в Россию, в 1801 г. Принял русское подданство и получил от Медицинской Коллегии звание кандидата фармации и химии, затем был утвержден в званий провизора и с 1806 г. Содержал в Перми "вольную". Аптеку. 26 августа 1811 г. Р. Был назначен в Казанский Университет адъюнктом фармации и врачебного веществословия и в 1813 году принимал деятельное участие в борьбе с горячечной эпидемией, которая тогда свирепст..

Ренгартен, Владимир Павлович

[р. 12 (24) июля 1882] — сов. Геолог, чл.-корр. АН СССР (с 1946). По окончании Горного ин-та в Петербурге (1908) работал в Геологич. Комитете (позже — во Всесоюзном н.-и. Геологич. Ин-те), с 1941 — в АН СССР. Работы Р. Посвящены региональной геологии многих областей Кавказа, вост. Склона Урала, Памира и Амур. Обл. Особое значение имеют его труды по тектонике Кавказа и по стратиграфии меловых отложений. Палеонтологич. Исследования Р. Посвящены монографич. Описанию меловых головоногих пелеципод (в..

Дополнительный поиск Ренар, Карл Иванович Ренар, Карл Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ренар, Карл Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ренар, Карл Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа