Ренне, барон Василий Егорович

70

— сенатор, род. В 1787 году и был родом датчанин. Приняв русское подданство в 1813 году, он перешел в русскую военную службу подпоручиком в 37-й Егерский полк и принял участие в преследовании Наполеона, участвовал в сражении под Дрезденом, где был ранен в левую руку, 26 апреля — при Ножане и 8 мая при Кенигсварте, где снова был ранен навылет в обе ляжки ружейными пулями, за что был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, королевско-прусским орденом и чином поручика. Далее он участвовал в сражениях при Лаумберге 4 сентября, при Винзене 4 ноября, Дениш-Бадене — 21 ноября и при селении Зенштете—28. 6 мая 1814 года Ренне, по производстве в штабс-капитаны, перевелся в С.-Петербургский гренадерский полк, с которым в том же году, по окончании войны, и вернулся обратно в Россию.

Вновь открывшиеся военные действия заставили Ренне снова покинуть Россию и быть в походе через Царство Польское, Пруссию и Саксонию и Францию до Парижа и обратно. Поход этот продолжался с 12 апреля до 24 декабря и во время его Ренне пришлось быть при переправе через Неман около Полангена. По возвращению в Россию он 22 января 1817 года был переведен в лейб-гвардии во 2-ю Артиллерийскую бригаду с чином поручика, а через год— в лейб-гвардии в Литовский полк. В этом же полку Ренне получил 14 января 1819 года чин штабс-капитана, но уже в апреле месяце вновь перевелся в лейб-гвардии 3-ю Конно-артиллерийскую батарею, в 1820 году был произведен в капитаны, а в 1822 в полковники все в той же батарее и 9 февраля 1824 года перешел в гренадерскую батарейную артиллерийскую № 1 роту.

С января 1831 года Р. Принимал участие в Польской кампании и 25 числа, переправясь через реку Нарев при местечке Сураже, вступил в Царство. 13 февраля, стоя во главе резервной артиллерии, он участвовал в сражении на Гроховских полях. В воспоминаниях А. Л. Зеланда, бывшего в роте, которой командовал барон Ренне во время этого сражения, — в описании битвы находится интересный рассказ, касающийся командира и подтвержденный, по словам Зеланда, им самим. Во время атаки поляков в русских рядах произошло замешательство. Ренне, говорит Зеланд, "не отличавшийся военным образованием, но личной храбростью, командовавший в это время резервной артиллерией, увидев происшедшее, выехал перед Новогородским кирасирским полком, обнаживши свою полусаблю, и скомандовал полку.

Вперед.". "Этим все и кончилось. Замечает Зеланд, его кто-то остановил, прося не мешаться не в свое дело". Однако, несмотря на это, Ренне получил за отличие в Гроховском сражении, в марте того же 1831 года, чин генерал-майора. 7 июля, по назначении командиром отряда, Ренне переправился через Вислу, находился при рекогносцировке у Осека и в разных других делах, а по окончании кампании был командирован (1 января 1832 года) с особыми поручениями главнокомандующим действующей армии князем Варшавским в Торунь и 8 января назначен комендантом крепости Замостья. В должность эту Ренне вступил в ноябре 1832 года, выполнив командировку и пробыв в отпуске 4 месяца. В том же 1832 году он, "за дела с польскими мятежниками и благоразумную распорядительность", получил орден св.

Анны 1-ой степени. В 1833 году Ренне был назначен комендантом крепости Модлина (ныне Новогеоргиевск), 10 октября 1843 года был произведен в генерал-лейтенанты и назначен комендантом Варшавской цитадели, а 10 марта 1845 года назначен сенатором в Варшавские Департаменты Сенара и в том же году Наместником Царства назначен был председателем Герольдии Царства Польского. Когда в 1849 году вспыхнуло Венгерское восстание, Ренне 15 мая 1849 года послан был генерал-фельдмаршалом Паскевичем для заключения конвенции с австрийским генералом графом Кабогой относительно предстоявших действий "Императорско-Российской армии в пределах Австрийской империи". Выполнив в точности возложенное на него поручение, Ренне был назначен (28 мая 1849 г.) главноуправляющим продовольственной частью за границею и в этой должности оставался в течение всего Венгерского восстания при русской действующей армии, находившейся в австрийских пределах (с 1 июня 1849 года по 1 февраля 1850), получив ордена.

Белого Орла (5 сентября 1849 г.) и императорский австрийский св. Леопольда большого креста. Выйдя в отставку "за ранами". 3 декабря 1850 года, Ренне умер в 1864 году.Формулярний список. "Русская Старина". Т. LXXV, стр. 508. LXXVI, стр. 83, 86, 109, 514. Список кавалерам Белого Орла в Архиве Капитула Орденов.М. С. Леонидов.{Половцов} Ренне, барон Василий Егоровичген.-лейт., сенатор, с 1847—50 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ренкевич, Ефим Ефимович

— см. Рынкевич.{Половцов} Ренкевич, Ефим Ефимовичд. С. С., вятский гражд. Губернатор 1831—34 г.{Половцов}. ..

Ренне

— баронский род, происходящий из епископства Бременского, откуда Иоанн Р. Выехал в Лифляндию. Карл Эвальд Р. (1663—1716) был русской службы генерал от кавалерии. Род Р. Внесен в матрикулы дворян Курляндской и Лифляндской губерний и в V, VI и II части родословной книги Виленской, Ковенской, Новгородской, СПб. И Калужской губерний.{Брокгауз}. ..

Ренне, барон Егор (Георгий, Григорий) Карлович

— генерал-майор, происходил из дворян Курляндской губернии, род. В 1788 г., воспитывался в Пажеском Корпусе, откуда 13 февраля 1807 г. Поступил прапорщиком в Мингрельский Егерский полк и 7 марта выступил в поход в Молдавию. В военных действиях Ренне провел непрерывно 1807—1813 годы, 7 ноября 1808 г. Получив чин подпоручика, а 14 июля 1811 г.—поручика с переводом в бывший Северский драгунский полк, служа в котором, 13 июля 1813 г., за отличие в сражении под Бауценом, произведен был в штабс-капита..

Ренне, барон Егор Карлович

Ген.-майор, командир л.-гв. Уланск. Полка, 1833—40 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Ренне, барон Василий Егорович Ренне, барон Василий Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ренне, барон Василий Егорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ренне, барон Василий Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа