Ренцель, фон

80

(также Рентель) — генерал-лейтенант в службе Петра Великого. Время поступления его в русскую службу не известно. В 1704 году Петр Великий послал Саксонскому курфюрсту Августу, в помощь против шведов, 5000 малороссийских казаков и 12000 регулярного войска, в числе которого был и полковник Ренцель со своим отрядом. Два года спустя, численность русского корпуса, после нескольких сражений и в особенности от трудностей походной жизни, уменьшилась до 6000 человек. Корпус этот, вместе с 12000 саксонцев находился под командой графа Шуленбурга. Последний на берегу реки Одера был атакован 1 февраля 1706 года шведским генералом Реншильдом и разбит наголову. Шведы, ожесточенные долгой войной с Россией, не щадили русских и истребили их более 3000 человек, убивая даже тех, которые просили о пощаде.

Около 2000 русских, однако, успели убежать. Полковник Ренцель, старший из всех оставшихся в живых немногих начальников, собрал этих беглецов в одну команду и поспешил вывести ее из Саксонии, так как не доверял курфюрсту. Опасения его были основательны. Август, действительно, обещал шведам выдать всех русских солдат и только благодаря энергии и крайней осторожности Ренцеля, его отряд благополучно выбрался из Саксонии. После шестнадцатимесячного, чрезвычайно изнурительного похода, во время которого погибло еще несколько сот человек, Р. Привел в июне 1707 года в Люблин, — тогдашнее местопребывание Петра Великого, уцелевших 1300 человек. Петр I был очень обрадован спасением этих людей, которых он давно считал уже погибшими, и произвел Ренцеля в генерал-майоры, из приведенного им отряда велел сформировать кавалерийский полк, назвав этот полк Ренцелевым (ныне Суздальский), а самого Ренцеля с будущим потомством назначил наследственными командирами этого полка.

О том значении, какое Петр Великий придавал заслуге Р., видно из следующего отрывка письма Императора к боярину Стрешенву. "Объявляю вам, что через помощь Божию, чудным и в свете небывалым маршем и радением Господина Полковника Ренцеля, наших, в Саксонии бывших и уже иудейски преданных 1300 человек сюда совсем приведено". По возвращении из Саксонии Ренцель командовал сначала полком, а потом и всей кавалерией в дивизии князя А. Д. Меншикова и уже в следующем году произведен был в генерал-лейтенанты. Он участвовал в бою 7 мая 1709 года, данном Меншиковым с целью освободить Полтаву, а затем и в Полтавском бою 27 июня 1709 года. В этом деле он взял в плен шведского генерала Рооса со всем его отрядом (шесть батальонов пехоты и несколько эскадронов кавалерии), чем в значительной мере обессилил Карла XII и много способствовал нашей победе.

За Полтавский бой Петр Великий сам возложил на Ренцеля рыдер-бант ордена св. Андрея Первозванного (27 июня) и назначил начальником 3-ьей (бывшей Меншикова) дивизии, с которой Р. И принял участие в осаде г. Риги, расположившись по обоим берегам р. Двины и не допуская приближения к городу неприятельских вооруженных судов. По взятии Риги, он принимал участие в торжественном въезде генералов в город 12 июля 1710 года. Это были последние его военные заслуги, так как в конце того же июля он скончался."Северная Пчела". За 1834 г., № 110, биография, ст. А. В. Висковатова, стр. 438—440. "Русский Энциклопедический Словарь", изд. И. И. Березина, отд. IV, т. І, стр. 182. "Справочный Энциклопедический Словарь", изд.

Старчевского, т. X. "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", т. 25, т. 50, стр. 70, 74 и 201. Н. Бантыш-Каменский, "Историческое собрание списков кавалерам 4-х российских орденов", M. 1814 г., стр. 69.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ренц, Франц Францевич

[5(17) февр. 1860 — 1942] — сов. Астроном, специалист по астрометрии. Засл. Деят. Науки РСФСР (1935). Наблюдал двойные звезды и кометы, исследовал движение спутников Юпитера, определил разность долгот Пулкова и Потсдама. При участии Р. И под его руководством составлены 4 пулковских каталога абсолютных прямых восхождений звезд. Составил сводный каталог прямых восхождений 1769 звезд по наблюдениям на 8 обсерваториях разных стран.Соч. Telegraphische Längenbestimmung zwischen Pulkowo und Potsda..

Ренцель

Ген.-лейтенант, вызван в Россию в 1706 г., † 1719 г.{Половцов}. ..

Ренчицкий, Петр Николаевич

Род. 11 июля 1874 в г. Черкассы Киевской губ., ум. 20 сент. 1941 в Москве. Композитор. Окончил в 1893 Харьковское муз. Училище по кл. Ф-п. А. В. Шульц-Эвлера, в 1896—юридич. Ф-т Моск. Ун-та. Брал уроки по теории композиции у С. И. Танеева в Москве. В 1936 получил диплом об окончании Моск. Конс. Преподаватель учебных заведений Харькова (1889—1904, с перерывами), Москвы (1904—1918), Муз. Техникума им. А. К. Глазунова (1919—1934), Муз. Техникума им. М. М. Ипполитова-Иванова (1934—1941), Центр. Заоч..

Реньио, Августин

Лекарь, получивший право практики в России 1774 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Ренцель, фон Ренцель, фон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ренцель, фон" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ренцель, фон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 12 символа