Савина, Марья Гавриловна

84

— артистка русской драматической труппы Имп. Театров, дочь актера Подраменцова (по театру Стремлянова), род. 30 марта 1854 г. В Каменец-Подольске, училась в одесской гимназии, в 1869 г. Дебютировала в Минске, в пьесе "Бедовая бабушка", играла с возраставшим успехом в Харькове, Калуге (куда она поехала уже выйдя замуж за провинциального актера Савина), Нижнем Новгороде, Казани, Орле, Саратове и др. В Петербург С. Приехала в 1874 г. И после блестящего дебюта на сцене Благородного собрания была приглашена на Александринскую сцену, где выступила в роли Кати в пьесе "По духовному завещанию". И скоро заняла первенствующее место. В 1899 г. Она получила звание "заслуженной артистки". В том же году дала несколько представлений в Берлине, где имела выдающийся успех.

Репертуар С. Очень богат и разнообразен, обнимая собою роли самого противоположного свойства, от наивных и шаловливых девочек в современной легкой драматургии до крупных комических или истинно драматических типов в произведениях Гоголя ("Ревизор"), Островского ("Последняя жертва", "Бесприданница", "Невольницы". И др.), А. Потехина ("Виноватая". И др.), Тургенева ("Месяц в деревне", "Провинциалка") Лопе де Вега ("Собака садовника"), Шекспира ("Укрощение строптивой"). Современные иностранные драматурги (Ибсен, Зудерман и др.) нашли в ней тоже прекрасную исполнительницу. Многие из современных русских писателей обязаны главным образом ей успехом своих произведений.

Отличительные черты таланта С.— поэтическая женственность, искренняя веселость наряду с глубоко трогающим драматизмом, развитая до высокой степени совершенства мимика. Ср. М. Карнеев, "Мария Гавриловна Савина и критики ее сценической игры". (СПб., 1894).П. В.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Савин, Степан, дьяк

1078 г. Панихидн. Упр.{Половцов}. ..

Савин, Федор Истома

— иконник государев в Москве. Он писал по заказам Строгановых. Никиты Григорьевича — "стенное письмо". В Сольвычегодском соборе в 1600 г. И Петра Семеновича — икону в 1602 г.У Д. Ровинского в "Истории русских школ иконописи". — лишь упоминается.Н. С.{Половцов} Савин, Федор Истомамосковский государ. Иконописец, писал стенное письмо в Сольвычегодском соборе, в 1600 г., по заказу Никиты Григ. Строганова, 1602 г. По заказу Петра Семен. Строганова списал икону.{Половцов}. ..

Савинич

Автор "Польской грамматики", изд. В СПб. 1833 г.{Половцов}. ..

Савинич, Ян

(Savinicz, род. В 1811 г.) — русско-польский писатель, профессор русского языка в Варшавской главной школе. Он напечатал. "Polskaja gramatika". (СПб., 1833), начал издавать "Słownik polsko-rossyjski". (В., 1866) и обработал русский отдел в польской "Энциклопедии". Оргельбрандта.{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Савина, Марья Гавриловна Савина, Марья Гавриловна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Савина, Марья Гавриловна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Савина, Марья Гавриловна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа