Садовников, Дмитрий Николаевич

154

— род. 25 апреля 1847 г. В довольно образованной, но никогда не отличавшейся зажиточностью дворянской семье. Отец его, Николай Александрович, получивший очень хорошее по своему времени образование в Петербурге в Педагогическом институте, был долгое время домашним учителем у многих помещиков Симбирского края. Женат он был на симбирской же дворянке Татьяне Ивановне Полянской, в доме которой, в гор. Симбирске, родился и провел первые годы своего детства молодой С., находясь до 6-летнего возраста при тетке и бабушке. По-русски читать он выучился рано, по шестому году, и очень скоро. Читал все, что ни попадалось под руку. У отца его имелась довольно хорошая библиотека и сын скоро перечел в ней все, что нашлось. С годами эта любовь к чтению перешла у него в какую-то ненасытную страсть, к удовлетворению которой он постоянно стремился.

Вместе с этим явилась потребность делиться с кем-либо мыслями по поводу прочитанного, и вот вследствие такой потребности Д. Н., будучи еще только 9 лет от роду и живя в Репьевке у Бестужевых, задумал составить сборник всего им прочитанного по естественным наукам (что составило толстую тетрадь в несколько сот листов), озаглавленного им. "Жаркие страны". До 14-летнего возраста молодой С. Находился безотлучно при отце и рос под его сильным влиянием. Отец его был человек серьезный и сына держал в большой строгости, отчего последний вышел тихим и скромным и остался таким на всю жизнь. Сделав еще одну попытку составления сборника из прочитанных материалов, озаглавленного им "Космос для детей", он скоро перешел к стихотворным подражаниям русским поэтам.

Это было при жизни отца, которого он лишился в 1861 г. Стараниями своей тетки С. Был определен вскоре после смерти отца в Симбирскую гимназию. Будучи до этого времени одиноким домоседом, он вдруг очутился среди шумной толпы товарищей. Впрочем, его радовал, как и всех детей, гимназический мундир с блестящими пуговицами и новые знакомства. Через год он уже сделался менее застенчивым мальчиком, нежели был при отце. Товарищи оказали на него свое влияние, хотя особенной бойкости в нем никогда не проявлялось. В гимназии С. Удалось основательно изучить английский язык и познакомиться в подлиннике со многими выдающимися произведениями английской литературы. Но зато эти занятия отвлекли его от изучения математики, которая давалась ему с трудом и которую он недолюбливал за сухость и, как он сам выражался, "за бессердечность".

Печататься С. Стал тогда еще, как находился в 5 классе гимназии. Первые печатные строки его — две корреспонденции из Симбирска — помещены в "Северной Пчеле". За 1864 г. За подписью. "Ю. Подгорин". В 1866 г. Им был окончен поэтический перевод поэмы Лонгфелло "Песнь о Гайавате", но выбор предмета для перевода оказался неудачным, в том смысле, что поэма была уже переведена до него г. Михайловским и напечатана в Современнике. В следующем 1867 г. С. Вышел из 7 класса гимназии и уехал на деньги, скопленные от давания уроков в бытность в гимназии в Симбирске. В Москве он долго не мог найти себе подходящих занятий и заработка. Тут он проводил все время в постоянном чтении, успел познакомиться с французскою литературою 18-го столетия и много переводил.

Между прочим, два его стихотворения, посланные В. Р. Зотову, одно — переводное из Лонгфелло "Стрела и песня", другое — оригинальное "Первый снег". — были напечатаны в № 47 Иллюстрированной Газеты за 1868 г. За подписью. С-ъ. Лишь по прошествии многих месяцев по приезде в Москву С. Удалось пристроиться к одному богатому купцу в качестве учителя английского языка и с ним отправиться за границу. Относительно этой поездки в одном из некрологов С. Находим следующие сведения. "Южная Россия, где он успел побывать, благодаря любознательности и подвижности своей натуры, произвела на него сильное впечатление. Он прожил два месяца в Одессе, был в Константинополе и в Крыму. Последний особенно ему понравился своим голубым небом, живописными долинами и роскошною растительностью.

К морю он как-то даже привык, так что потом несколько скучал о нем". Вернувшись из Крыма, С. Проехал опять в Москву, где и прожил около трех месяцев. Из Москвы он переселился в свой родной Симбирск и поступил там на место домашнего учителя в одно помещичье семейство. К этому времени относится его женитьба на Варваре Ивановне, дочери симбирского помещика И. Д. Лазарева. После 6-летней супружеской жизни С. Овдовел, оставшись после смерти жены с тремя малолетними детьми. Поручив их попечению своих родных, С. Все это время проживал то в Москве, то в Петербурге, печатал в разных изданиях свои стихотворения и те многочисленные и ценные труды в прозе, которые доставили ему известность далеко за пределами литературных кружков.

Это статьи, имеющие отношение к истории и особенно к этнографии Поволжья. В издававшемся в Москве Н. И. Алябьевым журнале для народного чтения и школ "Грамотее". За 1872 г. С. Напечатаны. Два перевода из Лонгфелло. "На рассвете". (кн. V, май, стр. 25) и "Сон невольника". (кн. VI, июнь, стр. 29—30), и побасенка "Лень перекатная". (кн. X, октябрь, стр. 22—24). В московском ученом, литературном и политическом журнале "Беседа", выходившем под редакциею С. А. Юрьева за 1872 г., в XI и XII кн., в отделе Внутреннего обозрения — Русская Земля, С. Поместил первый свой собственно этнографический труд. "Жегули и Усолье на Волге. (Наброски путем-дорогой.) I—II". В предисловии к этой статье указывает он на важность этнографических задач.

"предлагаемый мною очерк заключает в себе и собственные путевые наблюдения, и свод того, что известно о Жегулях и Самарской луке, и преимущественно с исторической стороны. История этого небольшого клочка земли, игравшего свою роль в жизни русского народа, не должна, по-моему, обходиться молчанием и не может иметь интерес лишь местный". К следующему 1873 г. Относится новый и ценный труд С., имеющий целью проследить историю заселения Сибири выходцами из России, в целом ряде хотя и популярных рассказов, напечатанных в "Грамотее". Под общим заглавием. "Подвиги простых русских людей (Покорение Сибири)", но написанных после изучения многочисленных исторических материалов. В начале І-ой главы автор замечает.

"впереди мы будем вести речь о тех людях, которые в несколько лет прошли от Уральских гор до далекой оконечности Сибири, терпя всевозможные лишения. И голод, и холод, и непогоду. Люди эти (он их называет "землепроходцами") совершали великую путину..., покоряли дорогой разные племена, прибавляли к нашей земле новые края и населяли их". В заключении автор сказал о своем труде. "Наши рассказы, которые можно назвать историческими, потому что в них описывались правдивые события из истории жизни целого народа, были также и жизнеописательными. Мы старались в них на сколько можно ближе познакомиться с теми землепроходцами, которые, благодаря силе своего характера, твердо направленной воле, сделали больше всех, вели вперед других.

Припомните Ермака, Дежнева, Пояркова, Хабарова. Они были образчиками того сорта людей, который мог выйти в то время из русского народа. Наши землепроходцы не встретили сильного отпора. Бессилие и полное невежество уступили дорогу силе и знанию". В 1874 г. Эти статьи вышли и отдельным изданием в Москве под заглавием. "Наши землепроходцы. Рассказы о заселении Сибири. 1581—1812". В 8° и были сочувственно встречены отзывами в журналах. "Народная школа". (1876 г. № 3) и "Дело", хотя тогда же были указаны и некоторые промахи и недостатки. В 1873 же году С. Напечатал в журнале "Семья и Школа". (№ 9) стихотворение. "Усолка. Народное предание", с которого началось появление в печати ряда поэтических переложений в стихах исторических сказаний и преданий Поволжского края.

"С ранних лет", говорит г. Ап. Коринфский в своей биографической заметке о С., "он почувствовал непреодолимое тяготение к народу. Как истый волжанин, он полюбил Волгу и родное Поволжье, объездил и даже обошел его вдоль и поперек, узнавая народ и его жизнь путем личного, непосредственного общения с ним. Благодаря этому, он и обогатил отечественную этнографию ценным вкладом собранных и на месте записанных преданий и образцов простонародного творчества. При этом сам, невольно поддавшись неотразимому обаянию этого творчества, он и в своих оригинальных поэтических произведениях придерживался народного колорита и миросозерцания". В 1874 г. Печатается в "Симбирск. Губернских Ведомостях". № 34 и 40 ряд собранных им памятников народного творчества, известных под названием заговоров (8 №№), в №№ 46, 47 и 51 — Детские песни, а в журнале "Нива".

Без подписи статьи по этнографии, географии и истории. В следующем 1875 г. Появился в "Ниве". Новый ряд его статей, также не подписанных, и перевод сочин. Эмиля Золя в "Пчеле". Отдельной книжкой вышли без имени переводчика. "Норвежские сказки", очень одобрительно принятые отзывами в "Голосе". И "Педагогическом Листке". В 1876 г., кроме целого ряда статей и стихотворений без подписи в "Ниве", — в "Вестнике Европы". Появилась одна из лучших поэм Садовникова "Попутный ветер. Народная сказка". 1—7. Канвой автору послужил слышанный им в селе Озерки Ставропольского уезда Самарской губернии вариант напечатанной А. Н. Афанасьевым сказки "О драчливой жене и смирном мужике".

В том же журнале помещен им и перевод из Байронова "Манфреда". Особенно же следует здесь указать на появление в печати обширного труда С. "Загадки русского народа. Сборник загадок, вопросов, притч и задач". Свыше 2504 №№. Сочувственные отзывы об этом труде можно найти в "Русском Филологическом Вестнике". Проф. М. Колосова, 1879 г., № 1, стр. 134, и в "Гражданине", № 2 за 1876 г. Трудом этим автор составил себе имя в этнографической науке. Немало труда положено было С. На собрание такой массы загадок из бесчисленного множества печатных книг, газет, редких изданий и из рукописей Архива Имп. Русского Географического Общества. Достаточно сказать, что до сих в издании С. Мы имеем единственное полное собрание этого рода памятников народного творчества, ничем другим еще не замененное, несмотря на 20 лет, отделяющие нас от времени появления его в печати.

В том же (1876 г.) в "Русской Старине". Напечатаны С. 1) Народные рассказы про старину, Иван Грозный, т. XV, № 2, 2) Народные рассказы. Разин в Симбирске. — Пугачев в Симбирске т., XV, № 4, и 3) Расправа с Пугачевцами. Народный рассказ, т. ХVII, № 9. В 1877 г., кроме нескольких статей без подписи в "Ниве". И "Кругозоре". — в "Вестнике Европы". Напечатаны лучшие его стихотворения. "Небесной равниной, послушны дыханью...", "Я не рожден для злобы дня...". (исповедь поэта), "Ребенку. (Посвящается Ольге С.)". И "В Степи". В стихотворении "Ребенку". Поэт обращается к своей дочери. Тон этого обращения говорит о мягкой, почти женственной натуре поэта. К 1878 г.

Относится стихотворение "Над Экклезиастом", напечатанное в "Свете". В 1879 г. С. Напечатаны. Стихотворения в Огоньке. "Из веселых песен". Из Бушора, Сюлли, Терье. Из современного Фауста. Рассказ. "Как он ездил в Персию". (подписанный. "Жанрист") и "Аннабель Ли". (стихотворение из Э. По). В "Живописном Обозрении". Переводное стихотворение. Аист (из Петефи). В "Еженедельном Новом Времени". — стихотворение из Свиньерна и рассказ. "Шут". В "Стрекозе". Ряд фельетонов "На полях книг". (за подписью. "Неон 2-й") В "Будильнике". Стихотв. "Странствующие комедианты". (из Бушора), "Ах, надо мной мои друзья". (перев. Оттуда же), перевод из Гонгоры и др.

1880 г. В поэтической деятельности С. Особенно богат оригинальными стихотворениями. Так в "Огоньке". Им были помещены стихотворения. "Сон". (№ 4), "Тоска". (№ 5), "Песня колосистой ржи". (там же), "На старой Волге. Полонянка. (Жегулевское преданье)". (№ 11). В выноске автор указал, что "под этим общим заглавием он намерен, время от времени, помещать те устные предания, которые тесно связаны с поэтическим прошлым Волги". По случаю открытия в Москве А. С. Пушкину памятника, С. Послал из Симбирска стихотворение. "26 мая 1880 г. (1799—1880). "В отрадный миг желанного рожденья...", прочитанное в Москве на празднике Пушкина в зале Дворянского Собрания, 7 июня, В этом же журнале и два переводных стихотворения из А.

Терье "Малиновка". (№ 16, с. 313) и "Ласточки". (№ 17, стр. 326). В "Слове". Стихотворение. "Надейся и нового дня подожди". И др. В "Живописном Обозрении". Рассказ. "Сила Ерофеич". И перевод из Бушора. В "Будильнике". Стихотворение "Тройка". И др. В 1881 г. Напечатано большое переводное произведение в "Огоньке". (№№ 12, 13, 14, 15 и 16, с гравюрой и 3 виньетками). "Король Фьялар. Поэма И. Л. Рунеберга, в пяти песнях. Посвящается Я. П. Полонскому". (№ 35) стихотворение. "Перепелка". Пер. Из А. Терье. А также. В "Слове". Песни о Стеньке Разине. I. Астраханский загул, II. Стенькина шуба. В "Иллюстрированном Мире". "Из песен об умершей". В "Осколках".

"На распутье". В "Живописном Обозрении". "Певец". Во "Всемирной Иллюстрации". "Названец", "Дорогой", "Путеводные звезды". В "Русской Мысли". "Настасьина могила. Волжское предание. (Посвящается В. М. Максимову)". В "Модном Свете". Ночная греза, Летняя сказка, Я искал тебя, я ждал. В "Новом Русском Базаре". Из Сюлли. "Из старых песен". И др. В 1882 г. В "Русской Мысли". Помещены. "Вальтер фон дер Фогельвейде (Легенда)", "Зазноба. (Из волжских песен)". В "Волжско-Камском Слове". — "Письма из Петербурга", за подписью. С-ъ. В 1883 г. В "Русской Мысли". Напечатан перевод из Лонгфелло. "Эмма и Эгингард".

(Посвящается М. В. Бородиной). В "Волжском Вестнике". "Атаман и есаул". И "Из волжских песен". (три стихотворения). После смерти С. Изданы. 1) в 1884 г. В "Записках Имп. Русского Геогр. Общ.". По отдел. Этнографии, т. ХII. "Сказки и предания Самарского края. Собраны и записаны Д. Н. Садовниковым". В предисловии к этому наиболее важному его труду Л. Н. Майков, под редакцией которого был выпущен этот объемистый и ценный сборник, указывает на значение этнографических трудов автора, 2) в "Историческом Вестнике", т. ХLVII, январь, напечатано, с сопровождением портрета Д. Н. Садовникова и вводной заметки г-на Аполл. Коринфского, одно неизданное произведение С. В стихах. "Кума. Поэма из волжских преданий", I—X.

В своей заметке г-н Коринфский отмечает. "Кроме "Кумы", у родных Дм. Н-ча остались ненапечатанными еще несколько мелких, отрывочно записанных лирических и эпических стихотворений, из которых иные могли бы, без всякой дополнительной отделки, быть напечатаны даже самим взыскательно строгим к себе покойным автором, с такою любовью работавшим над каждой своей вещицей...". С., никогда не обладавшему достаточными материальными средствами, а в последние годы почти, можно сказать, бедствовавшему, и под конец его жизни судьба не улыбнулась. Долгое время подыскивал он случая поступить на казенную службу, чтобы иметь что-либо, более или менее определенное. Особенно его привлекала, отвечавшая его наклонностям, служба в Статистическом Губернском Комитете, но ни в Симбирске, ни в Казани ему не удалось занять этого места, хотя по своим трудам он имел право на занятие его.

Эта и другие неудачи в том же роде сломили окончательно его и без того некрепкое здоровье. Он умер в Петербурге, в клинике проф. Боткина, после тяжкой болезни 19 декабря 1883 г.Н. Агафонов, "Заволжская вивлиофика. Сборник археологических, исторических, этнографических и биобиблиографических материалов. Вып. І. Казань. 1887". — Аполл. Коринфский, предисловие к поэме С. "Кума". В "Историческом Вестнике", 1892 г., январь. — В. Чуйко, "Современная русская поэзия в ее представителях", СПб., 1885.Пав. Симони.{Половцов} Садовников, Дмитрий Николаевич(1846—1883) — поэт и этнограф. Сочинения его. "Русская земля, Жегули и Усолье на Волге", набросок путем-дорогою ("Беседа", 1872, №№ 11 и 12), "Подвиги русских людей".

("Грамотей", 1873, №№ 1, 2, 3, 8, 11 и 12), "Наши землепроходцы", рассказы о заселении Сибири (М., 1874, 2 изд., 1897), "Загадки русского народа". (СПб., 1875), "Из летней поездки по Волге". ("Век", 1883, кн. I), "Сказки и предания Самарского края". ("Записки Имп. Русск. Геогр. Общ.", 1884, т. XII) и множество мелких статей, этнографических рассказов и стихотворных переводов. Стихом С. Владел хорошо. Обыкновенные его псевдонимы — "Д. Волжанин". И "Жанрист". См. "Рус. Ведомости". (1883, № 353), "Исторический вестн.". (1884, 2) и Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей".{Брокгауз} Садовников, Дмитрий Николаевичлитератор, пис.

С 1871 г. Под псевдонимом "Жанрист". Род. 1846 г., † 19 дек. 1883 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Садовников, Владимир Петрович

Архитект. Академик И. А. Худ. Род. 1825, † 1868 г.{Половцов}. ..

Садовников, Георгий Михайлович

(р.1932).Рус. Сов. Прозаик, кинодраматург, более известный произв. Др. Жанров. Род. В Казани, окончил Краснодарский пед. Ин-т, работал учителем. Печататься начал с 1960 г. Чл. СП. Живет в Москве.С. Является автором повести детской НФ - "Продавец приключений". (1970), удачно пародирующей штампы "космич.". НФ. Фантаст. Элементы встречаются также в повестях-сказках - "Спасатель океана, или Повесть о странствующем слесаре". (1974) и "Пешком над облаками". (1980).А..

Садовников, Николай Михайлович

(. — ?)В 1897 получил свидетельство ТСК МВД на право производства работ по гражд. Строит. И дорож. Части. Построил. Церкви в с. Сынкова Подольского у. (1899) и в с. Изварина Звенигородского у. (1900). Ограду хутора Страстного монастыря близ дер. Коськово Дмитровского у. (1903).Ист. Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 54, оп. 157, д. 168. Оп. 154, д. 19. Оп. 153, д. 16. РГИА, ф. 1293, оп. 93, 1897, д. 285.. ..

Садовников, Николай Федорович

(25.10.1946—22.07.1994) — заслуженный летчик-испытатель СССР (1989), Герой Советского Союза (1988), мастер спорта СССР международного класса (1990), капитан. В 1968—1973 гг. Служил в ВВС. С 1975 г. На испытательной работе в ЛИИ. С 1979 г. Работал в ОКБ им. П. О. Сухого. Участвовал в испытаниях Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-27К, Су-27М, Су-27УБ. В 1980 г. Участвовал в боевых действиях в Афганистане (операция "Ромб"). Совершил 15 боевых вылетов. В 1987—1988 гг. Установил 10 мировых реко..

Дополнительный поиск Садовников, Дмитрий Николаевич Садовников, Дмитрий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Садовников, Дмитрий Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Садовников, Дмитрий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа