Сазонов, Иван Терентьевич

87

— генерал-лейтенант, происходил из дворян Тамбовской губ. И род. В 1757 г. В октябре 1770 г. С. Поступил в Орловский пехотный полк рядовым и через несколько дней произведен в сержанты, а в январе 1772 г. В подпоручики, участвуя с полком в 1773 и 1774 г. В Крымском походе, а в 1777—1778 гг. В походах за Кубань. По возвращении оттуда в апреле 1778 г. Произведен в поручики с переводом в Ладожский пехотный полк, а в октябре 1782 г. Переведен в известный лейб-гренадерский, бывший 1-й гренадерский, получивший звание "лейб". За подвиги с Румянцевым при Кагуле, а через год произведен по линии в капитаны. В декабре 1788 г. С. Произведен в секунд-майоры и в том же году перешел с полком в Финляндию, и оставаясь в Выборге и Вильманстранде, не принимал участия в шведской войне до мая 1789 г., когда с полком выступил к Христине в корпусе генерал-поручика Михельсона, имевшего первое дело со шведами у переправы Парасальма, в 6 вер.

От С.-Михеля, где лейб-гренадерский полк отличился, причем, донося о прекрасных действиях полка, Михельсон, называя отличившихся офицеров, особенно рекомендовал "командира батальона секунд-майора Сазонова". 8 июня С. В строю лейб-гренадер штурмует со своим батальоном Парасальми, а затем и С.-Михель. Командовавший войсками в Финляндии генерал-аншеф гр. Мусин-Пушкин, донося о блистательных действиях лейб-гренадер, отразивших шведов, атаковавших егерей, прибавляет. "быстрым своим движением полк этот привел в смятение правый неприятельский укрепленный фланг", и вторично "обращает особенное внимание на секунд-майора С. ". Это донесение, вместе с отбитыми знаменами и штандартом, отправлено в Петербург к Императрице Екатерине с секунд-майором С., как "неустрашимо храбрым и отличным офицером".

Императрица лично поздравила С. Премьер-майором на 32-м г. Жизни и 19 г. Службы. Зиму 1789 и 1790 гг. С. Провел с полком в Вильманстранде, а 24 апреля участвовал с полком во взятии г.-м. Денисовым д. Тайколы, в преследовании шведов до д. Варенды и на переправе через Кюмень, а по заключении Верельского мира, 8 сентября 1790 г., С. Произведен в подполковники. С 1790 г. До смерти Императрицы С. Стоял с полком в Петербурге.В царствование императора Павла С. В 1797 г. Произведен в полковники, а 28 января 1798 г. Отставлен вовсе от службы "на собственное пропитание". Но с воцарением Александра I, 14 октября 1801 г., вновь принят на службу с получением старшинства и назначением шефом Тамбовского гарнизонного батальона, а 11 февраля 1803 г.

Произведен в генерал-майоры с назначением шефом Невского мушкетерского полка, вошедшего в 1806 г. В состав 1 дивизии и в конце года направленного на западную границу служить резервом действовавшей в Восточной Пруссии нашей армии. На пути за блестящее состояние полка на Высочайшем смотре С. Награжден орд. Влад. 3 степ. Будучи временно комендантом г. Вильны, после Тильзитского мира С. Направился с полком обратно в Финляндию, где назначен командиром бригады 21 дивизии и награжден орденом Анны 1 ст. В 1808 г. С двумя батальонами своего полка оставлен в Або, с которыми в июне блистательно отразил при д. Лемо высадку шведского генерала Фегезака, за что С. Объявлено Высочайшее благоволение и дано 1000 десятин в Тамбовской губ., а 5-го и 6-го сентября при Лаколаксе высадку генерала Лантигсгаузена, и 16-го у Химоиса.

В конце февраля 1809 года С. С обоими батальонами назначен в корпус кн. Багратиона, назначенный овладеть Аландскими островами, движением по льду пятью колоннами, причем третьей колонной командует С. И, прекрасно проведя колонну в сутки по ледяной пустыне, по занятии островов 8-го марта идет обратно и 13-го возвращается в Або, получив за труды арендное имение на 12 лет в Гродненской губ. В 1809 г. При движении корпуса кн. Голицына в Галицию против Австрии С. Вверен резервный корпус, расположенный у Слонима, а в 1810 г. Он назначен начальником 14 пехотной дивизии (1 корпуса Витгенштейна), расположенной в Риге. В 1811 г. Ему жалуется еще 932 десятины в Тамбовской же губ.С открытием кампании 1812 г. С. С дивизией в составе 1-го корпуса располагается в июне у Кейдан Ковенской губ., совершает с ней затем общее отступление за Двину, располагается у Покаевцов, причем ему вверяется 8000-ный резерв, которым он и руководит в последующих затем наступательных операциях Витгенштейна, а 19-го июля зарвавшегося под Боярщиной Кульнева.

В сражении под Полоцком 5-го и 6-го августа С. Командует 2-й линией корпуса Витгенштейна в составе 9 батальонов, почти всей кавалерии и 40 орудий и по ходу боя своевременно поддерживает этими войсками 1 линию. При обратном же захвате Витгенштейном Полоцка, С. Командовал боевой линией в колонне кн. Яшвиля и 6-го октября своевременно выручает с тремя полками атакованный двумя французскими бригадами авангард Властова. Отбив нападение, он заставил 3-й Кроатский полк положить оружие, а 7-го вечером ворвался (первым, по свидетельству Мих. Данилевского) с 12-ой дружиной Николаева в Полоцк, по занятии которого 8 октября, Витгенштейн высылает С. С 10000 спешно соединиться с финляндским корпусом гр. Штейнгеля, оттесненного Сен-Сиром и вынужденного перейти обратно на правый берег Двины, что С.

Успешно исполняет 11 октября. Затем он с гр. Штейнгелем поспевает нанести отдельное поражение Баварской дивизии Вреде у Глубокого и оба присоединяются к Витгенштейну у Лепеля. В сражении 19 октября у Чашников С. Командует боевой линиею правого корпуса гр. Штейнгеля, с которой и совершает охват левого фланга французов, что решает участь сражения, за которое награждается золотой с алмазами саблей "за храбрость". Сильно заболев через несколько дней после этого боя, С. Едет в отпуск и уже навсегда расстается с полевой службой, будучи в 1814 г. Отчислен по армии. С. Умер в своем тамбовском поместье 9 мая 1823 г., 66-ти лет от роду.Михайловский-Данилевский, "Имп. Александр І и его сподвижники", "Описание Отечественной войны", "Финляндская война 1808—1809 гг.".

— Бутурлин, "История нашествия Наполеона на Россию в 1812 г.". — Богданович, "История Отечественной войны 1812 г.". — Крестовский, "История Ямбургского уланского полка". — Липранди, "Материалы для истории Отечественной войны 1812 г.". — Харькевич, "Березинская операция". — Полторацкий, "Атлас 1812 г.". — Д. Давыдов, "Сочинения", т. II, III. — Chambray, "Histoire de l'expédition en Russie". — Fain, "Manuscrit de 1812". — Леер, "Обзор войн", т. I.Б. Колюбакин.{Половцов} Сазонов, Иван Терентьевичген.-лейт. Род. Около 1757 г., † 9 марта 1823 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Сазонов, Георгий Тихонович

Председатель правления, президент АО "Механобр-инжиниринг", председатель Совета директоров АО "Институт Механобр". С 1991 г. Родился 24 июля 1937 г. В г. Ленинграде. Окончил Ленинградский институт водного транспорта в 1960 г., аспирантуру при ВНИИ гидротехники им. Б. Е. Веденеева в 1968 г. Член-корреспондент РАЕН, Санкт-Петербургской инженерной академии. 1961—1965 — инженер, старший инженер сантехнического отдела Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института мех..

Сазонов, Дмитрий Михайлович

Профессор Московского энергетического института (технического университета). Родился 8 мая 1933 г. В г. Москве. Окончил МЭИ в 1955 г., доктор технических наук, профессор. Академик РАЕН (1996). Специалист в области радиофизики. 1956—1975 — инженер, младший научный сотрудник, ассистент, доцент МЭИ. Соавтор открытия (явление параметрического поглощения энергии электромагнитных волн материальным объектом) и научной гипотезы о строении элементарных частиц. Председатель секции антенно-фидерных устройс..

Сазонов, Николай Гаврилович

Ген.-майор, начальн. Инж. Гв. Корп. 1821—32 г.{Половцов}. ..

Сазонов, Николай Иванович

— дворянин Рязанской губернии, род. В Рязани 17-го июня 1815 г. Воспитывался в Московском университете на физико-математическом факультете (1830—1834) и окончил его со степенью кандидата. К. С. Аксаков, бывший в университете в это же самое время, в своих "Воспоминаниях студенчества". Говорит, что С. Считался первым по успехам и слыл за человека очень умного, многосторонне образованного и чрезвычайно начитанного. Он свободно владел четырьмя языками, прекрасно знал иностранную литературу ..

Дополнительный поиск Сазонов, Иван Терентьевич Сазонов, Иван Терентьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сазонов, Иван Терентьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сазонов, Иван Терентьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа