Салтанов, Иван Осипович

122

— моряк, родом из бедных дворян Тихвинского уезда, Новгородской губ. В весьма раннем возрасте, едва имея 10 лет, был отдан в Морской корпус (1774 г.). Воспитываясь в Морском корпусе в самую неблагоприятную эпоху для этого учреждения, С., тем не менее, впоследствии занял одно из почетных мест среди славных имен морских офицеров. Произведенный из гардемаринов Морского кадетского корпуса в мичманы, 1-го мая 1784 года, С. Немедленно поступил на корабль "Иезекииль". И, под командою капитана Тета, совершил плавание от Кронштадта до Копенгагена и обратно. Следующие три года он провел в непрерывных плаваниях сначала на транспортном судне, а потом на фрегате "Полярная Звезда", из Кронштадта в Архангельск и обратно.

Его опытность и распорядительность в плаваниях скоро доставили ему чин лейтенанта. В 1789 г. С. Крейсировал в Финском заливе и участвовал 9-го сентября в деле со шведскими батареями и гребными судами из Борезунда, а летом следующего года участвовал в сражении со шведским гребным флотом, прорвавшимся из Выборгского залива. Во время этой кампании он состоял под главным начальством вице-адмирала принца Нассау-Зигена, обнаружившего здесь столько бестактности и нераспорядительности. По окончании кампании, С. Еще несколько раз ходил из Кронштадта в Архангельск и обратно. В конце сентября 1793 г. С. Отправили волонтером в английский флот для усовершенствования в военно-морской практике. С английским флотом он ходил к североамериканским берегам и потом к берегам Франции.

В марте 1798 г. Он возвратился в Россию, и, благодаря весьма лестным отзывам о нем великобританского морского начальства, был награжден, не в очередь, чином напитана 2-го ранга. По возвращении из Англии, С. Немедленно был командирован на днепровский лиман, на Глубокую пристань, для принятия начальства над новопостроенным 74-пушечным кораблем "Св. Михаил". Приняв начальство над кораблем, он, под предводительством адмирала Ушакова, отправился к острову Корфу, который и оберегал при упорном сопротивлении со стороны французов. Перед началом борьбы Франции против Австрии и Англии, С. В своих действиях против французов у Анконских берегов и в Генуэзском заливе (в начале 1800 г.) проявил выдающиеся таланты, и по возвращении, в декабре 1800 г., в Севастополь был награжден за эту кампанию командорским крестом ордена св.

Иоанна Иерусалимского. Назначенный в 1801 г. Командиром 74-пушечного корабля "Св. Параскевия", С. Крейсировал с ним все лето около южных и западных берегов Крыма, до Одессы, и, возвратившись в Севастополь, пробыл там до 1804 г., когда ему повелено было с "Параскевией". Отправиться опять к Корфу, а затем крейсировать между Неаполем и Мальтою. Осенью 1805 г., перед первым разрывом императора Александра с Наполеоном и после победы над австро-русскою соединенною армиею при Аустерлице, С. Непрерывно участвовал в военных действиях против французов, занимавших крепости Старая и Новая Рагуза. Корабль "Параскевия". Ходил с главными силами адмирала Сенявина к берегам Сицилии и оттуда обратно к Корфу, где наш флот оставался до сдачи Ионических островов, по условиям Тильзитского мира, французам (1807 г.).

Осенью 1805 года сардинский король Виктор Эмануил, доверившись распорядительности С., бежал в Сицилию на его корабле "Параскевия". После Тильзитского мира С. Получил приказание все корабли и суда черноморские и мелкие балтийские отвести в Севастополь. Но вскоре последовавший разрыв с Англией и неудачные переговоры с Турцией о мире, воевавшей с ноября 1806 г. Против России, помешали С. Стянуть корабли и суда в назначенное место. За уходом адмирала Сенявина, начальствование над всеми морскими средиземными силами предоставлено было С. Все ненадежные к плаванию корабли и суда были оставлены им в Корфу, а сам он, счастливо оставив корфинский рейд и избегнув столкновения с англичанами, прибыл в Триест. 8-го января 1809 г.

Последовало производство С. В контр-адмиралы, но назначение это не застало его уже в живых. Похороны его в Триесте, по описанию современника, отличались редкой пышностью. Все австрийские войска, находившиеся в Триесте, под командою бригадира, были при похоронной процессии. В Венеции даже появились в печати стихи на русском языке, сочиненные на смерть капитан-командора С. По отзывам современников, С., в полном смысле слова, был отец-командир. Он знал поименно всех матросов своей команды, и ни одно действие последних не оставалось без похвалы или замечания. Дисциплина и законная строгость в отношении к своим подчиненным соединялась у него всегда с уважением к личности. Гуманное обращение с матросами и требовательность в исполнении обязанностей, одинаковая как по отношению к самому себе, так к офицерам и матросам, — высоко ставили личность С.

Среди моряков. Телесные наказания были совершенно изгнаны на его корабле. "Чтобы побеждать, — говорил часто С., — надо уметь готовиться к победе". И действительно, по отзывам моряков, можно было удивляться той быстроте, поспешности и энергии, с какой выполнялись матросами и всеми его подчиненными его приказания."Морской Сборник", 1849 г. И 1856 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Салтанов, Иван

Выходец из Персии, живописец. 1675—1707 г.{Половцов}. ..

Салтанов, Иван Зиновьевич

Дьяк 1692—5 г.{Половцов}. ..

Салтанов, Михаил Осипов.

Бригадир, герой, удостоившийся общественного памятника (Морской Сборн. 1856 г. Кн. 6).{Половцов}. ..

Салтанова, Валерия Анатольевна

(Салтанова-Перова. Р. 11. 06. 1966)Род. В г. Пятигорск в семье радиоинженера и преподавательницы англ. Языка. Окончила Воркутинское муз. Училище (1985) и Литинститут (1998). Работала преподавателем в Воркутинской муз. Школе (1986— 93), методистом в б-ке (1993), корректором в газ. "Заполярье". (1995).Печатается как поэт с 1985. Газ. "Молодежь Севера". Автор кн. Стихов. Сквозь жернова времен. М., "Новый век", 1999. Печаталась в журналах и альманахах. "Белый Бор&quo..

Дополнительный поиск Салтанов, Иван Осипович Салтанов, Иван Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салтанов, Иван Осипович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салтанов, Иван Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа