Салтыков, Александр Михайлович

95

— первый по времени конференц-секретарь Императорской Академии Художеств, писатель и переводчик. Родился около 1728 г., ум. 1775 г. Сын д. Ст. Сов. Михаила Петровича Салтыкова и одной из Шафировых, он начал свою службу в 1744 г. И состоял поручиком в Тобольском полку. Живя в Москве, он напечатал в 1762 г. В Университетской типографии свой перевод французского романа Мариво "Жизнь Марианны". В 3 ч., в количестве 800 экземпляров, за которые остался должен Университету, где брат его Борис был ученым секретарем, и, без обозначения года, — другой перевод французской повести "Все или ничего", а затем в Петербурге в Сенатской типографии, с директором коей С. С. Волчковым так близко сошелся, что женился на его дочери Марии (вышедшей впоследствии замуж за П.

Б. Пассека), — еще перевод французской пьесы в 1 действии "Обычай нынешнего света", в 1764 г. В марте того же года, в чине майора, он поступил смотрителем над материалами при постройке нового здания Академии Художеств и скоро обратил на себя внимание ее президента И. И. Бецкого — в особенности основательным знанием французского языка. Так, напр., он составил, по сочиненной Сумароковым на русском языке приветственной речи императрице Екатерине II при инаугурации Академии — такое же приветствие по-французски, приготовленное, по-видимому, для гравирования на меди, но оставшееся ненапечатанным, между тем как русский текст был отпечатан с именем Салтыкова при Академии Наук в 1765 г., в 4 д. Л., с гравированными виньетками.

За обнаруженные Бецким в А. М. Качества, он был представлен им в докладе 1 января 1765 г. О назначении членов во вновь формируемый по уставу Академический Совет к занятию должности конференц-секретаря, однако удалением на первых же порах своей академической деятельности известного гравера Е. П. Чемесова он зарекомендовал себя вовсе не с хорошей стороны, не говоря уже о других интригах. Но главное, чем он себя скомпрометировал, было заимствование, через посредство фактора Академии Пальма, на которого он получил влияние в качестве члена ревизионного комитета, — разных сумм из доходов Академической факторской для уплаты своих частных долгов, что могло обнаружиться лишь с назначением новой "счетной комиссии".

При Академии после болезни и смерти ее строителя и первого директора Какоринова. Открытая 1772 г. Нехватка в кассе 7700 р. Побудила Бецкого предложить Академическому Совету не только отрешить Салтыкова от всяких дел по Академии, но посадить под караул эконома Пальма и опечатать как все документы, так и его имущество, до окончания подлинного исследования и надлежащего решения. Когда же все выяснилось из допросов Пальма и Салтыкова, последний, не имея более надежды на милости со стороны гр. Г. Г. Орлова и И. И. Бецкого, просил Совет и президента отпустить его на два месяца в Москву, оставляя в залог своих детей, для отыскания суммы у своих приятелей на покрытие сделанных им заимствований из кассы, лишь бы только поступок его не оглашался до поры до времени.Отпущенный в Москву 2 октября, он однако так и не вернулся, а в январе и сентябре 1773 г.

Просил Академическое начальство, непосредственно и через проф. Лосенко, сперва об увольнении с пенсией за 8-летнюю службу и с сохранением за ним места в Академических собраниях, потом о выдаче удержанного жалованья и столовых, но "абшит". Ему дан был 26 апреля 1774 г. С отказом в пенсии, а новый секретарь Фелькнер вытребовал с него 572 р. С копейками, остававшиеся не вырученными из продажи имущества эконома Пальма и казначея Торстензона.Надо полагать, что вскоре после того Салтыков и умер, так как в записке В. В. Пассека говорится под 1776 г. Об устройстве участи его жены Марьи Сергеевны, находившейся в то время уже в Смоленской губ. У П. Б. Пассека, за которого она и вышла замуж."Сборник матер. Для истории И.

А. X.". П. Н. Петрова, прим. 100 к т. І, и в архиве И. А. X. Дело 1774 г., № 66 (по стар. Нумер.). "Алфавитный указатель к Сопикову". П. О. Морозова, 1876 г.Н. Собко.{Половцов} Салтыков, Александр Михайлович (1725—1782) — переводчик ("Жизнь Марианны". Мариво, СПб., 1762, и "Обычай нынешнего света", СПб., 1764) и автор "Речи, произнесенной в Академии художеств в присутствии имп. Екатерины II". (1765).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Салтыков, Александр Васильевич

Т. С., поч. Опекун Моск. Опекун. Сов., переводчик с франц. 1762—64 г. † 1803 г.{Половцов}. ..

Салтыков, Александр Михайлов.

Писатель и переводчик, первый конференц-секретарь И. Ак. Худ. 1765—72 г. Р. 1725 г., † 1782 г.{Половцов}. ..

Салтыков, Алексей Иванович

Ген.-майор. 1779—80 г.{Половцов}. ..

Салтыков, Алексей Петрович

— боярин, московский и казанский губернатор при Петре Великом. Сделанный боярином в 1682 г., С. В 1689 г. Служил воеводою в Астрахани. Во время первого заграничного путешествия Петра, С., в феврале 1698 г., поручено было начальство над Рязанским полком, снаряжавшимся "для промыслу над неприятели басурманы и для береженья завоеванных турецких городов Азова и др.". В 1711 г. Он заведовал Провиантским приказом, затем в 1713 г., по смерти Ромодановского, назначен был московским губернатором..

Дополнительный поиск Салтыков, Александр Михайлович Салтыков, Александр Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салтыков, Александр Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салтыков, Александр Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа