Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович

86

(наст. Фамилия Салтыков, псевд. "Н.Щедрин") (1826-1889).Выдающийся рус. Писатель-сатирик и поэт, классик отечественной лит-ры. Род. В с.Спас-Угол (Калязинского уезда Тверской губ.), учился в моск. Дворянском ин-те, окончил Царскосельский лицей. В молодости был близок к кружку М.Петрашевского, был арестован, допрошен и выслан в Вятку. Впоследствии служил гос. Чиновником, вице-губернатором Рязани (1858-60), Твери (1860-62). В 1862 г. Вышел в отставку. На короткий срок вернулся к гос. Деятельности и окончательно отошел от нее в 1868 г. Печатался с 1841 г., тесно сотрудничал с журналами прогрессивного демократического направления, редактировал (после смерти Н.А.Некрасова) "Отечественные записки".Обычно безоговорочно причисляемый к строго реалистическому направлению (в к-ром действительно выдержаны мн.

Его знаменитые произв.), С. Вместе с тем охотно прибегал к гиперболическим приемам письма, фантаст. Преображению действительности. Фантаст. Гротеск неоднократно взрывает будничное течение событий в казавшемся дотоле чисто реалистическим и вполне правдоподобным повествовании - цикл р-зов "Помпадуры и помпадурши". (1873), сон героя в "Дневнике провинциала в Петербурге". (1872. 1873), ряд эпизодов в повести "Современная идиллия". (1877-83. 1883) и др. Однако в полной мере талант С.-фантаста раскрылся в самом значительном произв. Писателя - романе "История одного города". (1869-70. 1870). Здесь зло и горестно утрируются, расцвечиваются самыми необычными красками и подробностями не столько даже события былой истории, сколько, по саркастическому выражению автора, вообще "те характеристические черты рус.

Жизни, которые делают ее не вполне удобною". А образ градоначальника Угрюм-Бурчеева ("разрушил старый город и построил др. На нов. Месте", мечтал о создании "собственного моря". И о грядущем "великом изобилии звонкой монеты, которую. Глуповцы презирают и бросают в навоз") представляет собой грозное и дальновидное предупреждение насчет тоталитаризма, предваряющее антиутопии 20 в. В целом влияние романа на развитие сов. Сатирической НФ трудно переоценить.А. Т.Лит. (выборочно). Р.И.Иванов-Разумник "М.Е.Салтыков-Щедрин. Жизнь и творчество", ч.1 (1930).М.С.Ольминский "Щедринский словарь". (1937).С.А.Макашин "Салтыков-Щедрин. Биография". В 2-х тт. (1951).В.Я.Кирпотин "Философские и эстетические взгляды Салтыкова-Щедрина".

(1957)."М.Е.Салтыков-Щедрин в русской критике". (1959).А.С.Бушмин "Сатира Салтыкова-Щедрина". (1959).А.С.Бушмин "М.Е.Салтыков-Щедрин". (1970)."М.Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников". В 2-х тт. (1975).Д.П.Николаев "Сатира Щедрина и реалистический гротеск". (1977).А.Турков "Салтыков-Щедрин". (1981).К.Тюнькин "Салтыков-Щедрин". (1989)..

Значения в других словарях
Салтыков, Яков Андреевич

Боярин, † 1571 г., поручитель за Ив. Вас. Большого Шереметева, 1564 г.{Половцов}. ..

Салтыков-Львов, Иван Иванович

1645 г. Боярин. † 1671 г.{Половцов}. ..

Салтыкова, Анна Михайловна

Родная бабка импер. Анны Иоанновны. † 9 мая 1702 г.{Половцов}. ..

Салтыкова, Василиса Петровна

Сваха при браке царя Иоанна Васильев. IV с Марьею Федоровною Нагою 1580 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 34 символа