Салтыковы, княжеский, графский и дворянский роды

64

Или Солтыковы — княжеский, графский и дворянский роды. Родоначальник С. Михаил Прушанин, или Прашинич, "муж честен из Прусс", живший в начале XIII в. Сын его Терентий был боярином у кн. Александра Ярославича Невского и отличился в Невской битве (1240). Правнук его Иван Семенович Мороз имел пять сыновей, прозывавшихся Морозовыми. Происходивший от одного из них Михаил Игнатьевич по прозванию Салтык или Солтык был родоначальником собственно фамилии С. При Анне Иоанновне были возведены в графское достоинство кравчий Василий Федорович С. († в 1730 г.), родной дядя императрицы, и Семен Андреевич С. († в 1742 г.), генерал-аншеф, бывший московским генерал-губернатором. В 1814 г. Был возведен в князья Российской империи с титулом светлости Николай Иванович С.

(см.). От второго сына его Александра († в 1837 г.), бывшего членом государственного совета, началась ветвь князей Салтыковых-Головкиных. Графская ветвь С. Пошла от сына графа Семена Андреевича С. — Владимира († в 1751 г.). Род. С. Записан в VI и V части родословной книги губ. Московской, Тульской, Ярославской Пензенской, С.-Петербургской и Могилевской. Герб дворян С. См. В Российском Гербовнике, ч. VII, 28, а графов и князей С. — ч. IX, 2. Наиболее известные из С. 1) Александр Николаевич, сын Николая Ивановича (см.), был товарищем министра иностранных дел и несколько времени после Тильзитского мира исправлял должность министра. Впоследствии был членом Государственного совета. 2) Андрей Михайлович († в 1522 г.), оружничий вел. Кн.

Василия Иоанновича. 3) Василий Михайлович, брат предыдущего, прославившийся храброй защитой гор. Опочки против князя Константина Острожского в 1518 г. 4) Василий Федорович († в 1755 г.) при Анне Иоанновне был генерал-адютантом, генерал-полицмейстером в Петербурге и сенатором. 5) Михаил Александрович († в 1851 г.) был адъютантом кн. Потемкина, попечителем Казанского университета, сенатором и почетным опекуном.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Салтыковский, Алексей Федорович

Штаб-лекарь Адмиралтейств-коллегии, † 44 л., 7 апр. 1802 г.{Половцов}. ..

Салтыковы

— дворяне, графы, князья. Ведут свое происхождение, по преданию, от "честна мужа". Михаила Прушанина или Прашинича, выехавшего из Пруссии в Новгород в начале XIII века. Фамилию свою Салтыковы ведут от Михаила Игнатьевича Морозова-Салтыка (VІІІ колено от Михаила Прушанина). От Ивана Никитича Салтыка — ера, выехавшего в 1612 г. В Польшу и принявшего там католицизм, произошел дворянский польско-католический род Солтыков. Родоначальниками графов Салтыковых были. Василий Федорович, брат цари..

Салтыковы, русские бояре

— русские бояре. 1) Михаил Глебович, по прозванию Кривой, в царствование Федора Иоанновича и Бориса Годунова несколько раз участвовал в переговорах с Польшей и Швецией. При появлении Лже-Димитрия перешел на его сторону во время осады Кром. В 1606 г. Василий Ивановач Шуйский выслал С. В Иван-город, но вскоре сделал его воеводою в г. Орешке. Здесь он в 1608 г. Убедил жителей передаться Тушинскому вору и, преследуемый Скопиным-Шуйским, убежал в тушинский лагерь. Принимал участие в переговорах об из..

Салуквадзе, Нино Вахтанговна

Олимпийская чемпионка в упражнении МП-5 (1988, Сеул). Советская и российская спортсменка по пулевой стрельбе. Родилась 1 февраля 1969 г. Заслуженный мастер спорта (1988). Серебряная медаль Олимпийских игр (1988, Сеул).. ..

Дополнительный поиск Салтыковы, княжеский, графский и дворянский роды Салтыковы, княжеский, графский и дворянский роды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салтыковы, княжеский, графский и дворянский роды" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салтыковы, княжеский, графский и дворянский роды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 48 символа