Салье, Марина Евгеньевна

81

Лидер Свободной демократической партии России. Родилась 19 января 1934 г. В г. Ленинграде. В 1941—1942 гг. Находилась в блокадном Ленинграде. Окончила Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова (по другим источникам — геологический факультет Ленинградского государственного университета) в 1957 г., доктор доктор геолого-минералогических наук. 1957—1958 — лаборант, младший научный сотрудник, 1957—1959 — секретарь комсомольской организации, 1960—1963 — аспирант, с 1963 г. — младший, с 1979 г. — старший, с 1986 г. — ведущий научный сотрудник, 1989—1990 — научный консультант в Института геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Занималась разработкой методики поисков месторождений полезных ископаемых, участвовала в геологических экспедициях в Средней Азии, на Кавказе, в Карелии, Якутии, Северном Прибайкалье, Кольском полуострове, Украине, на Дальнем Востоке.

Автор более ста научных работ по геологии, в том числе 6 монографий. С 1987 г. — активная участница и лидер ряда демократических организаций и движений г. Санкт-Петербурга и России. Была лидером Ленинградского народного фронта (1988—1990), лидером Межрегиональной Ассоциации Демократических Организаций (1989—1990). В 1990 г. Стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России (СвДПР), была избрана сопредседателем Северо-Западного отделения СвДПР, в 1991 г. — сопредседателем СвДПР. С 1991 г. Активно участвовала в движении "Демократическая Россия". Избиралась депутатом Ленинградского городского Совета (1990—1993), была председателем комиссии по продовольствию, членом Президиума и представителем Санкт-Петербургского городского Совета в Верховном Совете РФ.

Одновременно в 1990—1993 годах — народный депутат РФ, была координатором фракции "Радикальные демократы", членом "Коалиции реформ". Автор множества публикаций на политические темы, автор и главный редактор книг. "Эффективность действий политических партий в избирательной кампании", "Идеи и концепции либерализма в Западной Европе и России", "Мафрупция, мафрупция. Мафия и коррупция", "Концепция реформы местного самоуправления в современной России". Награждена медалями "Житель блокадного Ленинграда", "250-летие Ленинграда", "Ветеран труда". Увлечения. История, кроссворды, музыка, лыжи.М. Салье принадлежит идея создания Демократической партии России.

Считает, что российское демократическое движение должно бороться не с коммунистами, а с коммунистической идеологией в самом широком смысле, с унитаризмом, за возвращение России на прерванный в 1917 года путь развития. Будучи избранной депутатом Ленинградского (Санкт-Петербургского городского Совета, по собственной инициативе возглавила продовольственную комиссию горсовета. Однако, в период ее пребывания на этом посту снабжение города продуктами резко ухудшилось (как и в других крупных промышленных центрах), что, наряду с конфронтацией с Анатолием Собчаком, значительно снизило популярность Салье среди жителей города. Во время попытки свержения законно избранных органов власти в Литве (январь 1991 г.) была инициатором создания в Ленинграде на базе СвДПР и "Демократического Союза".

"Движения гражданского сопротивления", действовавшего параллельно с движением "Демократическая Россия". По инициативе Салье и СвДПР в феврале-мае 1991 года был организован сбор подписей за проведение референдума РСФСР о национализации имущества КПСС (вместо необходимого миллиона подписей было собрано около 600 тысяч). Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Марина Салье была одним из наиболее активных членов созданного Ленинградским горсоветом временного штаба по организации сопротивления путчистам. В ноябре 1992 г. В Москве на учредительной конференции "Российского Учредительного союза". (РУС) М. Салье была избрана председателем его Координационного совета.

РУС объявил себя "последовательно демократической либеральной оппозицией существующему режиму". И выступил за созыв Учредительного собрания. В сентябре 1993 г. Поддержала Указ и действия Президента Б. Ельцина, направленные на роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. В конце октября 1993 г. На заседании Координационного совета Общественного комитета демократических организаций выступила за отмену парламентских выборов, считая, что на них могут победить коммунисты. В августе 1995 г. Примкнула к движению "Преображение Отечества". Э. Росселя..

Значения в других словарях
Сальберг-Вачнадзе, Маргарита Акселевна

(Вачнадзе), род. 29 июля 1909 в Хельсинки. Музыковед. Засл. Деят. Иск. ГССР (1967). Доктор музыковедения Парижского ун-та (Сорбонна, 1945). Диссертация "Берлиоз и русские музыканты". Кандидат искусствоведения (1961). Окончила в 1936 гуманитарный ф-т Парижского ун-та (Сорбонна), в 1939 Парижскую конс. По кл. Ф-п. В. Поля. В 1939—1940 совершенствовалась на Курсах интерпретации в Эколь нормаль де мюзик у А. Корто. В 1937—1947 пианистка-солистка Европейского театр, бюро, преподаватель Париж..

Салько

Крестьянин, атаман разбойников, 1609—10 г.{Половцов}. ..

Салько, Алексей Маркович

— архитектор. Род. В 1839 г. Учился в полтавской гимназии и строительном училище. Построил в Саратове много крупных зданий — водопровод, театр, здание реального училища, здание судебной палаты, много церквей, кроме того, издал несколько сочинений по техническим вопросам — "Руководство к устройству церквей", "Устройство больниц павильонной и барачной системы". И некоторые др.{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Салье, Марина Евгеньевна Салье, Марина Евгеньевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салье, Марина Евгеньевна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салье, Марина Евгеньевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа