Святослав Ольгович

90

— происходя из племени Святослава Ярославича, был внуком этого Черниговского князя. Вся жизнь С. Прошла в непрерывной борьбе, в непрерывных междоусобиях. Внук Святослава Черниговского, потомство которого лишено было в. Князем Изяславом Черниговского удела, был непримиримым врагом Мономаховичей (сыновей Мстислава Владимировича). Целых 30 лет почти провел он в непрерывной борьбе с ними. Он горой стоял за своих сородичей, жертвуя всем, лишь бы нанести вред киевским Монаховичам. Эта упорная и долгая борьба Ольговичей и Монаховичей принесла много горя русской земле. В основе этой долгой борьбы лежали личные княжеские счеты, подкрепляемые традициями родового старшинства. На самом деле значение старшинства в эту эпоху пало, все зависело от силы.

Неоднократный успех Ольговичей в борьбе их с Мономаховичами немало также зависел от раскола, происшедшего в потомстве Мономаха. Вражда разъединила Мстиславичей с Юрием Суздальским. На этой вражде часто основывали свои вожделения Ольговичи. Все русские земли оказались заинтересованными в этой борьбе и стали на сторону одной из враждующих сторон. Вот краткий перечень событий, в которых принимал участие С., один из главных действующих лиц этой междоусобной брани. В мае 1136 г. В В. Новгороде произошло сильное волнение. Всеволод Мстиславич, князь новгородский, был изгнан, а на его место приглашен был князь из лагеря, враждебного Мстиславичам. В июне месяце того же года С. Пришел в Новгород, где и наступила великая смута.

Сторонники обеих партий пришли в явное столкновение, и дело кончилось тем, что Псков и Новгород вступили в борьбу друг с другом. Псков стоял за Мономаховичей, Новгород за Ольговичей. Так дело стояло до того времени, пока не обнаружилось, что на юге верх взяли Мономаховичи. Насколько связаны были торговые интересы В. Новгорода с югом Руси, показывает то обстоятельство, что тотчас по получении этих известий с юга В. Новгород указал путь от себя С. При возвращении домой, на дороге к Смоленску, С. Был задержан, что еще усилило вражду Ольговичей и Мономаховичей на юге. Впрочем, на время борьба прекратилась между врагами (1136—1139 г.), благодаря тому, что полный перевес оказался на стороне в. К. Киевского Ярополка Владимировича, который к тому же, по словам летописи, был добр, милостив нравом и богобоязлив.

В 1139 г. Ярополк умер. Прямым наследником Ярополка был брат его Вячеслав, но старший Ольгович, Всеволод, с помощью брата своего С., силой занимает Киев. По поводу занятия Всеволодом Киева на юге Руси вспыхнуло снова сильное междоусобие между Мономаховичами и Ольговичами, в котором С. Принимал очень близкое участие. Он ходил войной против Андрея Владимировича Переяславского и был разбит этим последним. В связи с переменой в. Княжения в Киеве стояла и усобица, происшедшая в Великом Новгороде в 1139 г. Ростислав Юрьевич, сменивший в Великом Новгороде С., бежал оттуда, и на место его снова был приглашен С., который, впрочем, снова не ужился с новгородцами и бежал в Стародуб. Всеволод звал его к себе в Киев, но братья не поладили, и С.

Ушел в свою вотчину, Курск и Новгород-Северский. Вскоре распря между братьями стала еще сильнее. Сердились они на старшего брата за то, что он давал волости своим сыновьям, а братьев обделял. С. И Игорь стали воевать русские города, но несколько раз были разбиты и, наконец смирились, удовольствовавшись тем, что дал им в. Князь. С. Получил в удел города Клецк и Чарторыйск. С этого времени, хотя и обиженный своим братом в наделе, он твердо и постоянно стоит за честь своего рода и постоянно является помощником своих братьев. Так в 1144 г. Он вместе с Всеволодом идет против Галицкого князя Владимирка. В 1146 г. Умер Всеволод Ольгович и в. Князем Киевским стал брат его Игорь. Много стараний приложил С. К тому, чтобы утвердить брата на Киевском столе.

Он неоднократно беседовал с киевлянами, утешал их, заставлял их целовать крест, но все было напрасно. Киевляне не любили Ольговичей и звали к себе Изяслава Мстиславича. Напрасно пытались Ольговичи вооруженной силой удержать за собой киевский стол. Изяслав Мстиславич пришел к Киеву и киевляне Ольговичам изменили, Игорь был взят в плен, а С. Едва удалось бежать. С этого времени он становится непримиримым врагом Изяслава до самой смерти этого последнего. Вражда еще более усилилась, когда С. Узнал, что брат его Игорь был извлечен киевлянами из монастыря и растерзан. С. То мирится с Киевским князем, говоря "мир стоит до рати и рать до мира", то снова, при первом удобном случае, восстает против врага и нарушает свои клятвы.

Он ищет союзников везде и соединяется со всеми врагами Изяслава и не останавливается ни перед каким средством, лишь бы повредить своему врагу. Только, приближаясь к смерти, он начинает несколько смиряться. В лучших отношениях стоит он к преемнику Изяслава, Ростиславу Мстиславичу. В 1159—1161 гг. Он занимает, наконец, Черниговский стол и, хотя в его руки Черниговский удел попадает значительно урезанным, но старый воин крепко держится за него. В голосе его при раздорах с князьями слышатся уже новые ноты. "Господи, говорит он, рассорившись с Изяславом Давидовичем, Ты видишь мое смирение. Я на свои выгоды не смотрел, хотел только одного, чтоб кровь христианская не лилась и отчина моя не гибла..,". В этих словах слышится уже усталый голос человека, всю свою жизнь посвятившего бесплодным раздорам.

Но нрав брал свое. С. Почти перед самой смертью крупно поссорился с Ростиславом Мстиславичем, а в 1164 г. Кончил свою бурную жизнь.Полн. Собр. Русск. Лет., т. I, II, III. — Татищев, "История Российская с самых древнейших времен", т. II. — Соловьев, "История России". (Изд. "Обществ. Пользы", СПб.), т. II, гл. IV и V. — Карамзин, "История Государства Российского", т. II, гл. XI—XVI. — М. П. Погодин, "Исследования, лекции и замечания". Т. V. — Иловайский, "История России", ч. I, гл. VIII. — Бестужев-Рюмин, "Русская история", т. І. — Н. Костомаров, "Северно-русские народноправства", т. I, СПб., 1863 г., стр. 63 и сл.А. Николаев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Святослав Игоревич, великий князь Киевский

— великий князь Киевский. Оставшись трехлетним ребенком по смерти отца, убитого в 945 г. Древлянами, С. Возрос в среде дружинников своего отца. Уже в 946 г. Он находится во главе дружины, выступившей против древлян с местью за смерть Игоря. Маленького четырехлетнего князя сажают на коня и дают ему в руки копье, которое он и бросает во врагов. Копье, брошенное слабою детскою рукою, падает у ног княжеского коня. Дружина, видя у себя во главе начальника-младенца, начавшего бой, храбро бросается на ..

Святослав Игоревич, князь Северский

— один из князей Северских, происходил из племени Святослава Ярославича. У сына Святослава Ярославича, Олега, было 5 сыновей, средний из которых, Святослав Ольгович, был дедом Святослава Игоревича. Отец С., Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, главный герой "Слова о полку Игореве", имел 4 сыновей. Владимира, Олега, Святослава и Романа. Братья Игоревичи, Владимир, Святослав и Роман, по смерти знаменитого Романа Волынского (ум. В 1205 г.), явились претендентами на галицкое наслед..

Святослав Ростиславич

— сын Ростислава Мстиславича, князь Новгородский, происходил из племени Всеволода Ярославича, был правнуком Владимира Мономаха. Этот бездомный князь может быть назван князем Новгородским лишь относительно, ибо в Великом Новгороде княжил он периодически, часто ссорился с новгородцами и часто бывал ими изгоняем. В его отношениях к Великому Новгороду звучат новые ноты, не известные дотоле Вел. Новгороду. Он не хочет ходить на всей воле Вел. Новгорода, он стремится к тому, чтобы Вел. Новгород ходил ..

Святослав Юрьевич

Кн. Сын Юрия Долгорук. † 11 янв. 1174 г.{Половцов}. ..

Святослав Ольгович

(. -1164) - князь новг.-северск. (1136-1138, 1139), белгород. (1141 - 1154), затем черниг. (1154 -1164), сын черниг. Кн. Олега Святославича (Гориславича). Почти 30 лет своей жизни Святослав Ольгович провёл в непрерывной борьбе с Мономашичами, один из которых (Изяслав Мстиславич) лишил Ольговичей Черниг. Княжения. Святослав Ольгович шёл на всё, лишь бы нанести больше ущерба своим врагам. Эта усобица принесла много горя и страданий всей Рус. Земле. Были разорены многие земли, разрушены многие горо..

Святослав Ольгович

(ум. 1164) - князь новгород-северский (1136-38, 1139), белгородский (1141-1154), черниговский (1154-64), внук Святослава Ярославича. В 1139 помог своему брату Всеволоду Ольговичу занять киевский стол. Пытался вытеснить из Переяславля кн. Андрея Юрьевича (Боголюбского), но потерпел неудачу. С 1146 участвовал в долголетней борьбе князей за Киев, являясь союзником кн. Юрия Долгорукого (в 1147 состоялась встреча С. О. С Юрием в Москве - первое о ней упоминание в летописях), и помог Юрию добиться вел..

Дополнительный поиск Святослав Ольгович Святослав Ольгович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Святослав Ольгович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Святослав Ольгович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа