Святослав Ярославич

77

— князь Черниговский и великий князь Киевский, третий сын великого князя Ярослава І, род. В 1027 г. Чувствуя приближение смерти, Ярослав, по обычаю своего времени, назначил сыновьям уделы и увещевал их жить в мире и согласии. В удел С. Дан был Чернигов, старший же Ярославич, Изяслав, получил в удел великокняжеский Киевский стол. В субботу 1 поста 1054 г. (день св. Феодора) Ярослава Мудрого не стало. Он умер в городе Вышгороде на руках любимого своего сына Всеволода. Изяслава же и С. При кончине родителя не было. Вскоре за отцом последовали в могилу два младших Ярославича, Игорь и Вячеслав. Уделы их поделили между собой старшие братья. С. Сделался князем над весьма значительной областью — в состав его удела вошли все земли, лежавшие на восток от Днепра, т.

Е. Чернигов, области Северян и Вятичей, Рязань, Муром и Тмуторокань. Первое время по смерти отца сыновья, по его завету, жили в мире и дружбе, все делали сообща по взаимному соглашению, освободили (в 1059 г.) из заключения дядю своего Судислава, 24 года сидевшего в темнице, сделали чрезвычайно важное изменение в законодательстве Ярослава, заменив родовую месть вирою, наконец, сообща разрешали вопросы, имевшие значение для внешней безопасности отдельных уделов. Так, в 1060 г. Они, собрав большую рать, пошли на конях и в ладьях против узов (торков). Это был народ из турко-татарского племени, мало-помалу сменявший в приднепровских степях печенегов и довольно упорно грабивший русские пределы. Поход князей был очень удачен.

Узов разбили, выбили из степей, заставили бежать дальше на юг. Многие из узов погибли от стужи, голода и мора, а тех, что бежали, добили куманы (половцы), подвигавшиеся в степь на смену узов и печенегов. 10 лет почти по смерти Ярослава на Руси были мир и тишина, не нарушалось согласие братьев, не лилась беспричинно русская кровь. Но уже с 1064 г. Начинается непрерывный ряд междоусобных войн, повергающих Русь постепенно в очень тяжелые обстоятельства. Летопись прежде чем приступить к изложению печальных событий, начавшихся в русской земле, указывает целый ряд знамений, бывших (1063—1064 гг.) в разных местах Руси и возвещавших наступление кровавых событий. С 1065 г. Начинаются нестроения в русской земле. В этом году племянник С., Ростислав Владимирович, обделенный своими дядьями при распределении уделов, производит захват далекой Тмуторокани.

Набрав вольную дружину из охочих новгородских людей, Ростислав Владимирович пошел к Тмуторокани, выбил оттуда Глеба Святославича (сына С.), и там вокняжился. С., услышав о беде, приключившейся с сыном, пошел ему на помощь и вернул ему тмутороканский стол. Но Ростислав вскоре снова выгнал Глеба. Далекий переход до Тмуторокани удержал С. От вторичного похода на помощь сыну. Ростислав правил тмутороканским краем два года, отличался большою воинственностью, навел страх на греков и за то был ими изведен. После его смерти граждане Тмуторокани обратились в Чернигов к С. С просьбой дать им в князья опять Глеба Святославича. Просьба их была удовлетворена, и Тмуторокань вновь стала в зависимость от С. В том же году новый произвол нарушил спокойствие русской земли.

Главным действующим лицом нового междоусобия является Всеслав Брячиславич Полоцкий. Этот князь, пользовался очень плохой репутацией среди современников, склонен был к кровопролитью и по преданию рожден был от волхованья. Интриги свои Всеслав начинает еще с 1065 г. В этом году он силой пытался завладеть Псковом, но удачи не имел. В следующем году напал на Новгород и причинил ему много бед. Жителей полонил, город ограбил, даже паникадила снял. На помощь Новгороду выступили Ярославичи (1067 г.). Стояла страшная стужа. Братья собрали большую рать, пошли в Полоцкую землю и подступили к Минску. Жители, затворившись в городе, отчаянно сопротивлялись. Но Ярославичи пошли на приступ и взяли город. На р. Немизе 3 марта между Ярославичами и Всеславом разыгралась злая сеча, воспетая певцом "Слова о полку Игореве".

Всеслав был побежден и бежал. В июле того же года братья позвали Всеслава мириться. "иди к нам", послали Ярославичи сказать ему, "мы не сделаем тебе зла". Он поверил им и пришел. Братья нарушили крестное целование, взяли его в плен, привели в Киев и посадили в темницу вместе с его двумя сыновьями. Едва избыли Ярославичи одну беду, как новая беда шла уже на русскую землю. В 1068 г. Пришли половцы на Русь. Ярославичи вышли им навстречу. Битва произошла на реке Альте и князья потерпели жестокое поражение. Изяслав и Всеволод бежали к Киеву, а С. К Чернигову. В Киеве произошло народное возмущение, окончившееся тем, что народ освободил Всеслава из темницы, а Изяслав бежал в Польшу к ляхам. А между тем половцы, рассыпавшись, воевали русскую землю.

С. Собрал небольшую дружину и с ней пошел на врагов. Встреча произошла у городка Сновска, что стоял на р. Снови, правом притоке Десны (в Черниговском уезде). 3 тысячи русских вышли против 12 тысяч половцев. Князь, обратившись к дружине, воскликнул. "потягнем, уже нам не лзе камо ся дети", и ударил на врагов. Много половцев было побито, много потоплено в р. Снови. Князь их был взят в плен. Радостно возвратился победитель в свой Чернигов, стяжав себе великую славу. В 1069 г. Изяслав с польским королем Болеславом вступил в русские пределы. Всеслав сперва выступил против Изяслава, но потом бросил Киев и киевлян на произвол судьбы и бежал. Киевляне испугались, собрали вече и на вече решили отправить послов в Чернигов к С.

С такою речью. "мы уже зло створили есмы, князя своего прогнавше, а се ведеть на ны Ляцьскую землю, а поидета в град отца своего. Аще ли не хочета, то нам неволя. Зажегше град свой, ступим в Гречьску землю". С. Их выслушал и утешил такими словами. "если брат с ляхами пойдет губить вас, то мы с братом пойдем вас защищать, не дадим мы губить города нашего отца. Если же он несет вам мир, пусть идет в город с малою дружиной". Затем С. И Всеволод послали сказать брату. "Всеслав бежал. Так ты не води в Киев ляхов, ведь там нет у тебя противников, а если в душе у тебя гнев и ты хочешь погубить город, то знай, что нам жаль отчаго стола". Слова братьев подействовали на Изяслава. Киевлян он наказал, но ляхов привел с собой мало, и зла особого Киеву не учинил.

На несколько лет наступило затишье в русской земле. 2 мая 1072 г. В Вышгороде состоялось перенесение мощей св. Бориса и Глеба из старой деревянной церкви в новую каменную, построенную в. Князем Изяславом. На торжество Изяслав пригласил и братьев. После литургии "обедаша братья на скупь, кождо с бояры своими, с любовью великою". Впрочем, любовь между ними сохранялась недолго, ибо на следующий год, "дьявол, по словам летописи, воздвиже котору (ссору) в братью сей Ярославичах". Вражду посеял Всеслав, который, будучи изгнан из Полоцка Изяславом, по возвращении этого последнего в Киев, успел не только снова водвориться в Полоцке, но и вступил в какие-то тайные переговоры с Изяславом, которые возбудили подозрения С.

Этот последний вооружил против старшего брата также и Всеволода. Братья выгнали Изяслава из Киева, и С. Сел на великокняжеском столе. Впрочем, антагонизм между С. И Изяславом был уже давно. В Чернигове находили себе зачастую убежище киевляне, гонимые великим князем. К тому же С. Был любим киевлянами — он спас русскую землю от половцев, спас Киев от ляхов. Изяслав снова бежал к Болеславу Смелому, польскому королю, но Болеслав принял его холодно, обобрал сокровища, которые тот привез с собою, и поддержки не оказал. Тогда Изяслав обратился к немецкому императору Генриху IV. Разумеется, и император не мог оказать никакой материальной поддержки изгнанному великому князю. Император ограничился тем, что (в 1075 г.) отправил посольство к С.

Посольство было принято в Киеве с большим почетом. Рассказывают, что С., гордясь, показывал послам свои огромные богатства — золото, серебро, паволоки — и что послы ему отвечали. "се ни в чтоже есть, се бо лежить мертво. Сего бо кметье луче, мужи бо ся доищють и больше сего". Во всяком случае посольство императора не имело успеха. Послы были одарены и ушли, ничем не поправив дело Изяслава. Тщетно Изяслав обращался за помощью к папе Григорию VII. Только неожиданная смерть С. (27 декабря 1076 г.) помогла Изяславу воротить великокняжеский стол. Возвратившись в Киев, Изяслав отдал Черниговский стол брату Всеволоду, помимо сыновей С. Это обстоятельство послужило поводом больших последующих междоусобий. С., равно как и его братья, является уже отчасти прототипом тех последующих удельных князей, которые, забыв заветы Ярослава, проводили жизнь в личных счетах, лили напрасно русскую кровь и наводили на свою родину ряд тяжелых бедствий.

Но вместе со всем этим в С. Ясно заметны еще черты его мудрого отца. Он храбр, он любит родину. Это тип еще симпатичного князя, но уже ставшего на дорогу личных счетов. С именем С. Связаны два древнейших памятника церковнославянской письменности. Это — Святославовы Сборники 1073 и 1076 годов. С. Был книголюбив и заставлял переписывать для себя славяно-болгарские рукописи."Полное Собр. Русск. Лет.", т. II и III. — "Летопись по Лаврентьевскому списку". (изд. Археогр. Комисс., СПб., 1872 г.), по указателю. — Lamberti, "Schufnaburgensis Chronicon". (под 1075 г.). — Карамзин, "История Государства Российского", т. II, гл. IV. — Соловьев, "История России", СПб., изд. "Общественной Пользы", т.

II, гл. II. — Д. Иловайский, "История России", ч. І, Москва, 1876 г. — Бестужев-Рюмин, "Русская история", т. І. — Арцыбашев, "Повествование о России". — Макарий, "История Русской церкви", СПб., 1857 г., т. II. — Костомаров, "Северно-русские народоправства", СПб., 1863 г., т. І, гл. IV. — А. Мусин-Пушкин, "Историческое исследование о местоположении древнего Российского Тмутороканского княжения", СПб., 1794 г. — Кеппен, "Список Русских Памятников". — Шевырев, "Поездка в Кириллов-Белозерский монастырь", II. — "Древние памятники русского письма и языка". И. И. Срезневского, Известия Акад. Наук, т. X, стр. 426—435, пр. 419—429.А. Николаев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Святослав Ярославич

(1027—1076) князь черниговский (1054—73), великий князь киевский (1073—76), сын. Ярослава Мудрого (См. Ярослав Мудрый). Вместе с братьями князем Всеволодом и великим князем Изяславом входил в своеобразный княжеский триумвират, распоряжавшийся в 1054—72 всеми делами на Руси. В 1067 С. Я. С братьями разбил на р. Немиге полоцкого князя Всеслава Брячеславича и взял его в плен. В 1068 братья потерпели поражение от половцев на р. Альте. С. Я. Сумел вскоре лишь с одной дружиной нанести поражение половц..

Святослав Ростиславич

— сын Ростислава Мстиславича, князь Новгородский, происходил из племени Всеволода Ярославича, был правнуком Владимира Мономаха. Этот бездомный князь может быть назван князем Новгородским лишь относительно, ибо в Великом Новгороде княжил он периодически, часто ссорился с новгородцами и часто бывал ими изгоняем. В его отношениях к Великому Новгороду звучат новые ноты, не известные дотоле Вел. Новгороду. Он не хочет ходить на всей воле Вел. Новгорода, он стремится к тому, чтобы Вел. Новгород ходил ..

Святослав Юрьевич

Кн. Сын Юрия Долгорук. † 11 янв. 1174 г.{Половцов}. ..

Святослав Ярославич, князь тверской

— князь тверской, сын великого князя Ярослава Ярославича. В 1267 г. Он с братом своим Михаилом был прислан отцом на помощь новгородцам против ливонцев и участвовал в битве на берегах Кеголи. В 1272 г., помогая дяде, вел. Князю Василию Ярославичу, против князя Дмитрия Александровича, он опустошил Бежецк и Волок. Потом против него же помогал Новгороду. В 1294 г. Упоминается еще раз о С., но он не назван князем.{Брокгауз}. ..

Святослав Ярославич, князь черниговский

— 3-й сын Ярослава Владимировича, род. В 1027 г. В 1054 г. Он получил от отца Чернигов. Среди братьев он выделялся способностями и энергией. Вместе с Изяславом Киевским и Всеволодом Переяславским С. Распоряжается всеми делами на Руси. Вместе они отбирают уделы у князей-изгоев, вместе совершают походы. Самый энергичный из изгоев, Ростислав Владимирович, успел утвердиться в Тмутаракани, и С. Только после его смерти мог опять присоединить ее к своим владениям. В 1067 г. С. Вместе с братьями предпри..

Святослав Ярославич

- сын Ярослава Владимировича Мудрого. Родился в 1027 году. При жизни отца владел Владимиром-Волынским. По завещанию Ярослава (1054 г.) Святослав получил Чернигов. В НПЛ есть дополнение "всю сторону восточную и до Мурома". В 1059 году братья Ярославичи освободили из темницы своего дядю Судислава, заключив с ним договор. В 1060 году Святослав вместе с Изяславом, Всеволодом и Всеславом Полоцким совершил удачный поход на Торков. В 1065 г. (у Татищева - 1064 г.) Ростислав Владимирович выгнал из Тмута..

Святослав Ярославич

(1027-76) - князь черниговский (1054-73), вел. Кн. Киевский(1073-76), сын Ярослава Владимировича Мудрого. Вместе с братьями Всеволодом и вел. Кн. Изяславом он составлял своеобразный княж. Триумвират, распоряжавшийся в 1054-72 всеми делами на Руси. В 1060 С. Я. Участвовал в походе на торков. В 1065 боролся с племянником Ростиславом Владимировичем, захватившим Тмутаракань. В 1067 С. Я. С братьями разбил на р. Немизе полоцкого кн. Всеслава Брячеславича и взял его в плен. В 1068 братья потерпели пор..

Дополнительный поиск Святослав Ярославич Святослав Ярославич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Святослав Ярославич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Святослав Ярославич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа