Сибирцев, Николай Михайлович

193

— почвовед. Профессор. Род. В 1860 г. Первоначальное образование получил в Архангельской духовной семинарии. По окончании в 1882 г. Курса наук в СПб. Университете по естественному факультету принял участие в геолого-почвенном исследовании Нижегородской губ., под общим руков. Проф. В. Докучаева. С 1885 по 1892 г. Заведовал Нижегородским земским естественно-историческим музеем, причем вел (вместе с H. А. Богословским) почвенную часть в оценочно-статистическом исследовании той же губернии, составляя, между прочим, первые в России 2-х и 3-верстные поуездные почвенные карты. Одновременно по поручению Геологического комитета производил геологические исследования в вост. Части Владимирской губ. В 1892 и 93 годах участвовал в работах так назыв.

"Особой степной экспедиции лесного департамента". С 1894 г. Занимает кафедру почвоведения в Новоалександрийском институте сельского хоз. И лесов. Наиболее крупные из печатных работ С. Ряд статей ("Серчачский уезд", "Арзамасский уезд", "Юрская система Нижегородской губ.", "Химический состав почв") в издании "Материалы к оценке земель Нижегородской губ. Естественно-историческая часть", 1882—86. Главы под общим обозначением "Территория уезда", с почв. Картами и табл., в экономической части тех же "Материалов". (1887—91). "Предвар. Отчет о деятельности особой экспедиции лесного департамента". (1893). "Об основаниях генетической классификации почв".

(1895). "Классификация почв в применении к России". (1895). "Окско-Клязьминский бассейн". (геол. Иссл., 1896). "Etude des sols de la Russie". (1897). "Краткий обзор главнейших почвенных типов России". (1898). "Почвоведение". (ч. I—III, курс, читанн. В Новоалекс. Институте, 1898—99).{Брокгауз} Сибирцев, Николай Михайлович (дополнение к статье)— почвовед, профессор Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства. Умер в 1900 г. Ср. Статьи И. Баранова, П. Глинки, Н. Богословского, А. Фортунатова, К. Мацеевича, А. Ферхтмина и П. Отоцкого, посвященные памяти С. В журн. "Почвоведение", 1900, № 4. Там же помещен список научных работ С.{Брокгауз} Сибирцев, Николай Михайлович(1860—1900) — рус.

Почвовед. Ученик В. В. Докучаева. В 1882 окончил Петербург. Ун-т. С 1894 — проф. Ново-Александрийск. Ин-та с. Х-ва и лесоводства (ныне Харьков. С.-х. Ин-т). Провел почвенные обследования в Нижегород., Владимир., Рязан. И Костром. Губ., в 1892 принимал участие в экспедиции Докучаева, имевшей целью выяснить условия улучшения водного режима почв юж. Степей России. Располагая большим материалом по характеристике почв различных р-нов России, разработал учение о почвенных зонах и генетич. Классификацию почв. С — соавтор почвенной карты Европ. России (1900) и автор учебника "Почвоведение". (1899, 3 изд., 1913). Его труды имели большое значение для развития генетич. Почвоведения.Соч. Избранные сочинения, т. 1—2, М., 1951—53 (имеется библиография трудов С.

И литературы о нем)..

Значения в других словарях
Сибирцев, Александр Сергеевич

Солист Самарского академического театра оперы и балета с 2001 г. Родился 2 августа 1935 г. Вг. Симферополе. Окончил Московскую консерваторию в 1963 г., аспирантуру при Московской консерватории в 1967 г. Пел на сценах Горьковского и Пермского оперных театров, был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. Выступал на многих музыкальных сценах страны, а также в Англии, Канаде, Монголии, Чехии, Венгрии, Польши, Болгарии, на Мальте. Среди ролей. Герман, Отелло, Манрико, Радам..

Сибирцев, Иван Иванович

(псевд. Ивана Ивановича Худоногова) (р.1924).Рус. Сов. Прозаик, поэт, очеркист и журналист, более известный произв. Др. Жанров. Род. В Красноярске, окончил Красноярский пед. Ин-т и Новосибирскую партшколу, работал журналистом, гл. Ред. Изд-ва. Печататься начал с 1938 г. (дебютировал как поэт). Чл. СП. Живет в Красноярске.Единственное обращение С. К НФ - повесть "Сокровища кряжа Подлунного". (1960). По сути, "производственная проза". Об осуществлении управляемой термоядерной реа..

Сибиряк, Сергей Григорьевич

(наст. Фам. Бахмутов) — арт. Оперы (бас-кантанте). До 1913 пела в моcк. Опере С. Зимина. Среди партий. Варяжский гость, Гремин. Спарафучиле, Царь Египта, Цунига.. ..

Сибиряков, Александр Илиодорович

(28.5.1868 — 1937) — арт. Оперы (тенор) и антрепренер. Родственник А. Петровой-Воробьевой. В 1886 окончил Киев. Реальное уч-ще. В 1887—90 обучался пению в Петерб. Конс. (кл. К. Эверарди и С. Габеля), а также по кл. Рояля у Н. С. Лаврова. Позднее совершенствовался у вокальных педагогов в Италии. Пел в основном в провинциальных оперных труппах. Обладал небольшим голосом приятного тембра и музыкальностью. В 1897— 1900 ч 1913—15 антрепренер одесского Городского т-ра (ныне Одесский т-р оперы и балета..

Дополнительный поиск Сибирцев, Николай Михайлович Сибирцев, Николай Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирцев, Николай Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирцев, Николай Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа