Сильверсван, Николай Николаевич

79

— генерал-майор, род. 7 января 1823 г., умер, находясь в отставке, в 1879 г. Происходил из дворян Великого Княжества Финляндского. Воспитание получил в 1-м кадетском корпусе, откуда 5 августа 1841 г. Выпущен прапорщиком на службу в 4-ю артиллерийскую бригаду, из которой, спустя три года, переведен в 1-ю артиллерийскую бригаду. В этой последней он прослужил до чина капитана, а затем в 1860 г. Назначен командиром Сибирского окружного арсенала. Через четыре года уже командовал, в чине подполковника, конно-артиллерийской № 21 батареею Сибирского казачьего войска (впоследствии облегченная батарея Оренбургской артиллерийской бригады, а потом 2-я батарея Туркестанской артиллерийской бригады), с зачислением по полевой конной артиллерии.

За боевое отличие, оказанное в полевом деле при урочище Ирджаре, произведен в 1866 г. В полковники, а 10 февраля 1868 г. Назначен командиром Туркестанской артиллерийской бригады, где и оставался до производства 12 февраля 1875 г. В генерал-майоры, с увольнением по болезни от службы, с мундиром и пенсионом полного оклада. В кампании 1854—1855 гг. Находился в составе Балтийского корпуса, охранявшего берега Лифляндии и Курляндии против соединенного англо-французского флота, а в 1866 г. В составе отряда генерал-майора Романовского принимал видное участие в экспедициях против бухарцев. Кроме заслуг в бою под Ирджаром, С. Были оказаны отличия. 24 мая при взятии Ходжента, за что был награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

С мечами и бантом. 2 октября, при взятии Ура-Тюбе, за что награжден орденом св. Станислава 2-й ст. С Императорскою короною и мечами и 18 октября, при штурме и взятии крепости Джизака, вмещавшей 10-тысячный гарнизон с 53 орудиями и состоявшей из тройного ряда стен, достигавших 3½. Саж. Высоты, и тройного ряда рвов глубиною до 3 саж. При подготовительных действиях к штурму этой крепости С. Особенно выказал уменье, распорядительность и спокойствие. Утром 16 октября его батарея открыла по крепостным стенам в месте, предназначенном для прохода штурмовой колонны, огонь. Несмотря на все усилия гарнизона исправить повреждения в крепостных стенах, через двое суток после открытия артиллерийского огня, были пробиты широкие бреши, и большинство неприятельских орудий удачными выстрелами частью приведено в негодность, а частью, вследствие потери прислуги, было вынуждено к молчанью.

За это дело С. Пожалован орден св. Анны 2-й ст. С мечами.Формулярный список в Архиве Главного Штаба. — О боях, в которых участвовал С., см. Леер, "Энциклопедия военных и морских наук", т. III и "Военный Сборник", 1866 г.М. Кочергин.{Половцов}.

Значения в других словарях
Сильвергьелм, барон Густав Карлович

Генерал-майор. Род. 1799 г., † 1864 г.{Половцов}. ..

Сильверсван, Н. Н.

Ген.-майор, герой Бухарской экспед. † 1 января 1879 г.{Половцов}. ..

Сильверстов, Петр

(?—1937) — летчик-истребитель. Участник гражданской войны в Испании. Погиб в бою.. ..

Сильверстов, Яков

Переводч. С 1806 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Сильверсван, Николай Николаевич Сильверсван, Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сильверсван, Николай Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сильверсван, Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа