Симеон Иоаннович, князь Калужский

167

— князь Калужский, четвертый сын вел. Кн. Иоанна III Васильевича и Софьи Фоминичны, род. 21-го марта 1487 г. Ему шел 19-й год, когда не стало в живых Иоанна Васильевича. По смерти отца, С. И. И его братья попали в очень зависимое положение от своего старшего брата, Василия. Завещание вел. Кн. Иоанна III вскрывает права вел. Князя и зависимое положение удельных князей, младших его братьев. Уделы братьев были очень невелики. Так, С. И. В удел были назначены. Бежецкий Верх, Калуга, Козельск и волости Козельские. В самих уделах и на Москве владельческие права братьев сильно урезаны. Великий князь не только владеет двумя "третями". Москвы, но права его простираются и на последнюю "треть", в которой он является совладельцем младших братьев.

Намерение С. И. Бежать в Литву ясно доказывает, что он тяготился своим новым положением, которое создано было завещанием отца. В январе 1511 г. "всхоте князь Семен Иванович — рассказывает Воскресенская летопись — бежати в Литву от брата своего великого князя Василиа Ивановича всеа Руси. И князь велики, сведав то, посла к нему и велел ему у себя быти, и хоте на него опалу свою положити. Князь же Семен Иванович за свою вину начят бити челом государю великому князю, и князь велики пожаловал его, по печалованию Симона митрополита всеа Руси и братии своей и владык, и вины ему отдал. А людей его, бояр и детей боярских, всех переменил". Кара, постигшая С. И. За намерение бежать в Литву, показывает, что традиционная фраза в завещаниях московских великих князей об отношении младших братьев к старшему, как детей к отцу, — имеет полную реальность.

После неудавшегося замысла бежать в Литву С. И., по-видимому, вполне дружно зажил с великим князем. Участвовал вместе с ним в Смоленском походе (1514 г.), вместе же с великим князем ездил (1518 г.) "на свою потеху". В Волок Ламский. 26-го июня 1518 г. "в суботу, в 12 час дне, преставися благоверный князь Семен Иванович, брат великого князя Василиа. И положиша тело его в церкви Архангела Михаила на Москве, идеже прародители его лежат, промежи князя Ивана Васильевича, болшего сына князя великого Василиа Дмитриевича, до промежи его дяди, князя Георгиа Васильевича. А назавтрие, в неделю, погребоша тело его. А на погребении его был князь велики Василей и с великою княгинею Соломониею, и проводиша тело его с многими слезами.

А пел над ним Варлаам митрополит всеа Руси, и с епископы, и архимандриты, и игумены, и с всеми священными сборы. Был же ту на погребении его и пришедый от патриарха митрополит Григорий и старцы Святыа горы Афонскиа". С. И. Умер бездетным, и весь удел его, согласно завещанию Иоанна III, на вечные времена перешел в род Василия III. Это обстоятельство дает повод некоторым исследователям (например, Карамзину) предполагать, что Василий III запрещал вообще своим младшим братьям вступать в брак."Собр. Гос. Грамот и Договоров", I, № 144. — "П. С. Р. Л.", т. VI, стр. 22—23, 251, 254, 261, 262. Т. VII, стр. 239. Т. VІІІ, стр. 217, 248, 252, 255, 263. — Карамзин, "История Государства Российского". (изд. Эйнерлинга), кн.

VI, стр. 88, 203, пр. 206, 560, 561, 607. Кн. VII стр. 31, 39, 96, пр. 313. — Соловьев, "История России с древнейших времен". (Изд. "Общественной Пользы"), кн. I, т. V, стр. 1497—1501. — Сергеевич В. И., "Русские Юридические Древности", т. І (СПб., 1890 г.), стр. 76. — Экземплярский А. B., "Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.", т. І (СПб., 1889 г.), стр. 277.А. Николаев.{Половцов}.

Значения в других словарях
Симеон Иоаннович

— 4-й сын великого князя Иоанна III, князь калужский. Получил от отца в удел несколько городков, волостей и участие в доходах от судных пошлин в Москве. С. Участвовал в походах своего старшего брата, вел. Князя Василия, между прочим под Смоленск во время военных действий московского государя против Литвы. В 1511 г. Вел. Князь узнал, что С. Намеревается бежать в Литву. Василий велел ему явиться в Москву. С., видя, что умысел его открыт, и предугадывая, что готовится ему в Москве, просил старшего ..

Симеон Иоаннович Гордый

— сын великого князя Иоанна Даниловича Калиты, великий князь Московский. 31 марта 1341 г. Не стало вел. Князя Иоанна Даниловича Калиты. Русские князья спешили в Орду, где должен был решиться вопрос о преемнике скончавшегося великого князя. Симеон с братией (Иваном и Андреем), Константин Тверской, Константин Суздальский, Василий Давидович Ярославский и "прочии князи Рускии". Летом 1341 г. Были уже в Орде, а "тое же осени выиде из Орды на великое княжение князь Ceмен Иванович". И..

Симеон Иоаннович, князь Литовский

— князь Литовский, сын князя Иоанна Юрьевича. В Воскресенской летописи в главе "начало государей литовских". Находится родословие С. И. Димитрий Трубецкой, сын знаменитого Ольгерда, приходился прадедом Иоанну Юрьевичу, отцу С. И. (Ольгерд — Димитрий Трубецкой — Михайло — Юрий — Иван — Семен)."П. С. Р. Л.", т. VII, стр. 255.А. Н.{Половцов}. ..

Симеон Иоаннович, князь Ростовский

— князь Ростовский. Известен только по родословным. Жил во второй половине XV века. С. И. Происходил из младшей линии ростовской княжеской ветви, родоначальником которой был Константин Васильевич († 1365 г.), женатый на дочери Иоанна Калиты. У старшего внука Константина Васильевича, Андрея Александровича, по родословным было шесть сыновей. Один из них Иван-Ян, родоначальник князей Яновых-Ростовских, и был отцом С. И. Удельными князьями как С. И., так и его братья могут считаться, по верному указ..

Дополнительный поиск Симеон Иоаннович, князь Калужский Симеон Иоаннович, князь Калужский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симеон Иоаннович, князь Калужский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симеон Иоаннович, князь Калужский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 33 символа