Смилга, Ивар Тенисович

81

Смилга И. Т.(1892—1938. Автобиография). — Я родился в Лифляндской губ., в семье фермера-земледельца. Отец и мать мои были вполне интеллигентными людьми. Помню бесконечные рассказы отца из греческой мифологии, большим поклонником которой он был. По своим политическим убеждениям отец мог бы быть отнесен к типу демократов-просветителей.Моя революционная совесть была разбужена в 1901 г. Выстрелом Карповича в министра народн. Просвещения Боголепова. 1901—1903 гг. Являются годами перелома в моем мировоззрении. Как это ни странно, несмотря на вполне либеральную и свободомыслящую обстановку в семье, лет 9—10-ти я придерживался весьма религиозно-монархических взглядов. Помню, что после убийства Боголепова в нашей семье было нечто вроде праздника, в котором только я один никакого участия не принимал.

Мне казалось крайне ненормальным убийство студентами министров. Но будучи от природы крайне рационалистическим субъектом под влиянием тогдашнего социал-демократ. Студенчества я довольно быстро расквитался с навеенным чтением тогдашних книжек мировоззрением. В 1904—1905 гг. Я был уже убежденным атеистом и сторонником революции. События в нашем крае и в семье чрезвычайно форсировали мою дальнейшую эволюцию. Мой отец левел одновременно с левением тогдашнего общества и играл чрезвычайно видную роль в революционных событиях. В конце 1905 г., во время революционной ликвидации волостных правлений, отец был избран председателем революционного распорядительного комитета нашей волости. В 1906 г. Он был расстрелян карательной экспедицией царского правительства.

В январе 1907 г., будучи учеником реального училища, я вступил в социал-демократ. Рабочую партию. В студенческие годы (1909—10 гг.) окончательно сложилось мое марксистское мировоззрение.Первое столкновение мое с полицией относится к 1907 г., когда я впервые был обыскан и на несколько часов задержан в связи с празднованием 1-го мая. Второй раз я был арестован в 1910 г. В Москве, на Театральной площади, на студенческой демонстрации против смертной казни, связанной со смертью Л. Н. Толстого. После месячной отсидки я был выпущен. В 1911 г., весной, я вел нелегальную партийную работу в Лефортовском районе. В июле того же года был снова арестован и после трехмесячного сидения сослан в Вологодскую губернию на 3 года. Вернувшись оттуда в 1914 г., уже после начала войны, я немедленно вошел в петербургский комитет РСДРП большевиков, в котором проработал до мая месяца 1915 г., когда был снова арестован и сослан на 3 года в Енисейский уезд, откуда вернулся после Февральской революции.

Почти 5 лет ссылки и были для меня настоящим университетом. В ссылке наряду с изучением истории и тактики нашей партии я, главным образом, занимался политической экономией и философией. В те времена предстоящая партийная работа мне мыслилась преимущественно в пропагандистской области. На деле получилось совершенно иначе. На апрельской конференции 1917 г. Я был избран в Центральный комитет партии, в котором пробыл до 1920 г. Во время Октябрьского переворота я был председателем областного комитета русских советов в Финляндии и в качестве такового принимал самое деятельное участие в свержении Временного правительства. В начале 1918 г. Я принимал участие в финляндской революции. С началом гражданской войны, по поручению Центр.

Комитета, я перешел на военную работу. В качестве члена Реввоенсовета и командующего армией и фронтом я участвовал в борьбе против чехо-словаков, Деникина, поляков и Врангеля. После окончания гражданской войны я перешел на хозяйственную работу. С 1921 г. По 1923 г. Я был заместителем председ. ВСНХ и начальником Главного управления по топливу. Осенью 1923 г. Был назначен заместителем председателя Госплана СССР.[В 1927 исключен из партии, в 1930 восстановлен. С 1927 работал председателем Дальбанка. С 1930 заместитель начальника Мобилизационного управления ВСНХ СССР. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]{Гранат}.

Значения в других словарях
Смидович, Петр Гермогенович

Смидович П. Г.(1874—1935. Автобиография) — род. В 1874 г. 20 (7) мая в патриархальной помещичьей дворянской семье (средний из семи детей). Дед — поляк, принял православие, бабка — из татарок. Отец — православный, глубоко религиозный человек. Мать — русская женщина неутомимой энергии и большой, но суровой к детям любви.Рос в помещичьей усадьбе в Тульском уезде, среди природы, описанной Вересаевым в его первых произведениях (см. Петька в повести "Без дороги". И т. Д.). Живой, способный, б..

Смидт, Эрик Иоганн

Каменный мастер, умерший (молодым, должно быть) ранее 1750 г.{Половцов}. ..

Смильг, Иосиф Пейсахович

(Шмильг) — писатель, род. В Кейданах (Ковенской губ.) в 1846 г., ум. В С.-Петербурге в 1900 г. Высшее образование получил в Кенигсбергском и Берлинском университетах. В 1877 г. С. Получил место в Британском музее. С 1880 г. С. Состоял еврейским законоучителем в С.-Петербургских немецких гимназиях. С. Сотрудничал в еврейских периодических изданиях. В приложении к Га-Мелицу за 1893 г. (םירמאמ. הענרא) им была помещена статья о воспита..

Смирдин, Александр Александров.

Книгопродавец-издатель, сын А. Ф. Смирдина, см. Р. 183. Г., † 186. Г.{Половцов}. ..

Смилга, Ивар Тенисович

(1892-1938) - латышский революционер. Старый большевик, член ЦК в 1917-20, 1925-27 годах, командир Красной армии и герой Гражданской войны. Смилга являлся одним из руководителей Левой оппозиции. В 1927 году исключен из партии. В 1928 году сослан в Нарым. Летом 1929 года Смилга покаялся, отрекся от своих грехов и был временно помилован. Он был обвинен в троцкизме и убит в одном из знаменитых Московских процессов.. ..

Дополнительный поиск Смилга, Ивар Тенисович Смилга, Ивар Тенисович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смилга, Ивар Тенисович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смилга, Ивар Тенисович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа