Степан Твердиславич

101

— новгородский посадник, принадлежал к одному из тех новгородских боярских родов, которые в XII—XIII вв. Монополизировали в своих руках должность посадника. Его дед, Михаил Степанович, трижды был посадником, соперничая с боярином Мирошкой Нездиничем, а его отец, знаменитый Твердислав Михайлович, посадничал не менее четырех раз. Ту же должность позже занимал и сын С. Т., Михаил Степанович. В политической жизни Новгорода и в борьбе партий С. Т. Начал принимать участие, по-видимому, около 1220 г., когда сошел с исторической сцены его отец, постригшийся в Аркадьевом монастыре. Во главе народной партии, к которой он примкнул, в это время стоял известный Внезда Водовик, и С. Т. Вначале имел в ней, как кажется, хотя и значительное, но не решающее влияние.

Партия, включавшая в себя разнообразные и трудно примиримые по своим интересам элементы новгородского населения, вскоре разбилась на две части, и во главе одной из них, более демократической, встал С. Т., в то время как Водовик остался руководителем другой половины. Разъединившиеся группы повели ожесточенную борьбу, которая особенно обострилась ко времени, когда Водовик, избранный в посадники, с достижением власти стал обнаруживать свирепость и жестокость. С. Т. С своей партией выступил решительным и непримиримым его противником. "и распреся Степан Твердиславич с Водовиком", говорит по этому поводу 1-я новгородская летопись. Трудно с достаточной определенностью судить о том, в какой мере личное честолюбие противников и в какой собственно разница в политических взглядах вызвала сначала вражду, а затем в борьбу между руководимыми ими группами новгородцев.

Во всяком случае известно, что С. Т. Многое отбросил из того, что исповедовал еще его отец. На почве этой вражды между С. Т. И Водовиком в 1230 г. Среди новгородского населения произошли волнения. Народ шумел на вечах, между сторонниками С. Т. И таковыми же Водовика происходили частые кровавые стычки, в которых перевес оставался то за тем, то за другим из противников. Когда же один из друзей С. Т. Был Водовиком собственноручно убит, а другой, некий Иван Тимошкин, по приказанию того же Водовика, жестоко побит, то вражда и борьба достигли высшего напряжения. Большинство новгородцев приняли сторону С. Т., пришли в смятение, набросились на дом посадника, разгромили и разграбили его. Водовик принужден был уступить поле битвы, — вместе с лишенным престола князем Ростиславом он бежал сначала в Торжок, а оттуда в Чернигов.

На вакантную должность посадника после этого был избран С. Т. Посадником он состоял беспрерывно в течение 13 лет, — явление, далеко необычное в те бурные и тяжелые новгородские времена, когда велась ожесточенная борьба партий. Посадничество С. Т., особенно начало его, совпало с чрезвычайно тяжелым историческим моментом в жизни Новгорода и в другом отношении. Полный неурожай повел к страшной дороговизне продуктов, наступил голод, разорились многие даже очень богатые семьи, наступили болезни, развился мор, пошли грабежи, участились пожары. С другой стороны, происходила неурядица и на княжеском столе. Вместо изгнанного Ростислава С. Т., по уполномочию новгородцев, пригласил на княжение Ярослава Всеволодовича, но последний, пробыв всего две недели в Новгороде, уехал обратно в Переяславль и только лишь после вторичного к нему посольства во главе с С.

Т. Возвратился на Новгородский стол. Подобно своему отцу в последние годы его политической деятельности, С. Т. Во время своего посадничества стремился к фактическому изменению одного из коренных принципов народной партии. Он хотел видеть на новгородском столе сильного князя, неспособного поступаться своими правами, а тем более допускать дальнейшее их урезывание. В этом отношении он достиг значительных успехов. Ярослав Всеволодович и сын его Александр Невский, княжившие в посадничество С. Т. (первый от 1230 до 1236 г., второй от 1236 до 1253 г.), не были уже так послушны новгородскому вечу в военных делах, как их предшественники. Следует упомянуть еще, что С. Т. Был решительным сторонником княжения на новгородском столе представителей владимирско-суздальской линии, и действительно, оба упомянутые князя принадлежали к ней.

Умер он 16 августа 1243 г. И погребен в одном из притворов Софийского храма, что доказывает большое значение его рода в Новгороде."Новгородская летопись", М., 1781 г., стр. 117. — "Продолжение Древн. Российск. Вивлиофики", ч. II, СПб. , 1786 г., стр. 496. 528. — Калайдович, "Исторический и хронологический опыт о посадниках новгородских", М., 1821, стр. 133, 134—135. — Д. Прозоровский, "Новые розыскания о новгородских посадниках", "Вестник Археологии и Истории", вып. IX, СПб. , 1892 г., стр. 107—108. — Рожков, "Политические партии в Великом Новгороде XII — XV вв.", "Журн. Минист. Народн. Просвещ.", 1901 г., апрель, стр. 265—267. — Пассек, "Новгород сам в себе", "Чтения Общества Истор.

И Древн. Российск.", 1869, кн. IV. — Карамзин, "История Госуд. Российск.", изд. Эйнерлинга, СПб. , 1843 г., т. II, стр. 156, пр. 161, 331, 334. Т. IV, пр. 38. — С. М. Соловьев, "История России с древнейших времен", изд. Т-ва "Обществ. Польза", кн. I, стр. 586, 600, 601.Н. Сербов.{Половцов}.

Значения в других словарях
Степан Твердиславич

(умер 1243) новгородский посадник в 1230—43, сын Твердислава Михалковича (См. Твердислав Михалкович). Начал активно участвовать в борьбе новгородских политических партий после 1220. Сторонник союза с владимиро-суздальскими князьями, рассчитывал на их помощь в борьбе с немцами и шведами. В 1230 организовал переворот и был избран посадником. С. Т. Сумел смягчить соперничество боярских группировок и сплотить новгородцев, что способствовало победам Новгорода над внешними врагами в 1234, 1240, 1242. ..

Степан Твердиславич

СТЕПАН ТВЕРДИСЛАВИЧ (?-1243) - посадник Новгорода в 1230-43. Инициатор укрепления союза с владимиро-суздальскими князьями для отпора немецкой и шведской агрессии.. ..

Стенька Разин

— см. Разин.{Брокгауз}. ..

Степан (Семенович) Твердиславич

Посадник новгородский 1230 г.{Половцов}. ..

Степан, вдовый поп

Справщик москов. Печатного двора 1620—25 г.{Половцов}. ..

Степан, иконник

Бывший в Киеве в начале XVII в., давший показание в Москве 1605 г.{Половцов}. ..

Степан Твердиславич

(?-1243), посадник Новгорода в 1230-43. Инициатор укрепления союза с великими князьями владимирскими для отпора немецкой и шведской агрессии.. ..

Степан Твердиславич

(ум. 1243) - политич. Деятель Руси, новгородский посадник (1230-43), сын Твердислава Михалковича. Активное участие в борьбе новгородских политич. Партий начал принимать после 1220. С. Т. Был сторонником союза с владимиро-суздальскими князьями, помощь к-рых в борьбе с немцами и шведами считал выгодной для Новгорода. С. Т. Организовал в 1230 переворот и был избран посадником. С. Т. Сумел ослабить соперничество боярских группировок и сплотить новгородцев. Его деятельность во многом способствовала п..

Дополнительный поиск Степан Твердиславич Степан Твердиславич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Степан Твердиславич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Степан Твердиславич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа