Танатар, Севастьян Моисеевич

148

(7 окт. 1849 — 30 ноября 1917) — рус. Химик. Проф. Новороссийского ун-та в Одессе (с 1896). Работал в области органич., неорганич. И физич. Химии. В 1880 показал, что фумаровая и малеиновая кислоты дают при окислении марганцовокислым калием две изомерные оксикислоты (оказавшиеся, как было выяснено позже, кислотами виноградной и мезовинной). В 1895 Т. Осуществил превращение триметилена в пропилен под действием высокой температуры, в 1908 нашел, что это превращение может быть вызвано химич. Индукцией. Разработал новые способы приготовления азотистоводородной кислоты взаимодействием хлористого азота с гидразином (1899) и окислением смеси солей гидразина и гидроксиламина (1902). Электролизом получил соли надборной и надугольной кислот (1898—99).

Открыл соединения перекиси водорода с углекислым натрием (1899), сернокислым натрием (1901) и другими солями, а также с органич. Веществами, в частности с мочевиной (1908). Соединение перекиси водорода с мочевиной (гипероль) широко применяется в технике и медицине. Опубл. Ряд исследований по термохимии водных и неводных растворов (1891—97).Лит. Чугаев Л. А., [С. М. Танатар. Речь на заседании Отделения химии Русского физ.-хим. Об-ва], "Журнал Русского физ.-хим. Общества. Часть химическая", 1917, т. 49, вып. 7—9..

Значения в других словарях
Тананаев, Петр Николаевич

(23.07.1914—22.12.1981) — летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза, гвардии майор. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Воевал в составе 20 гв. Апдд, был командиром эскадрильи. Совершил 243 боевых вылета на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника. После войны до 1952 г. Служил в ВВС.. ..

Танатар, Севастиан Моисеевич

— русский химик. Род. В 1849 г. Образование получил в симферопольской гимназии и в Новороссийском унив. Окончив курс со степенью кандидата естественных наук, Т. Отправился за границу, где два года занимался химией и технологией. В 1880 г. Напечатал и защитил магистерскую диссертацию "О строении фумаровой и малеиновой кислоты". (Одесса). В 1891 г. Получил степень доктора химии по защите диссертации "К вопросу и причинах изомерии фумаровой и малеиновой кислот". (Одесса). Кроме ра..

Танбовцев, Афанасий

— депутат Комиссии для сочинения нового уложения от содержащих ландполицию Казанского уезда, Ногайской, Арской и Алатской дорог. В четырнадцатом заседании Комиссии, 28 августа 1767 г., прочел наказ от пахотных солдат с жалобой на большие поборы, недостаточное количество земли и слишком обременительную службу. Отстаивал необходимость введения упрощенного судопроизводства. "Сборник Импер. Российского Историч. Общества", т. IV (Труды Екатерининской Комиссии для сочинения нового уложения),..

Танбовцев, Василий

(Тамбовцев) — поручик бывшего малороссийского легиона, старшина Яицких войск, автор "Топографического описания полей и вод яицких". (1770) и ст. "Очищение конопляного масла". ("Труды Вол.-экон. Общ.", 1771 г., ч. XVIII).{Брокгауз} Танбовцев, Василийпоручик бывшего Малорос. Легиона, старшина яицких войск, член СПб. Эконом. Общества. Написал "Топограф. Описание полей и вод яицких", 1770 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Танатар, Севастьян Моисеевич Танатар, Севастьян Моисеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Танатар, Севастьян Моисеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Танатар, Севастьян Моисеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 28 символа