Тарновский, Вениамин Михайлович

144

— сифилидолог и дерматолог. Род. В 1839 г. По окончании курса в Московском унив. (1859) стал заниматься кожными и венерическими болезнями в спб. Калинкинской больнице. В 1863 г. Удостоен степени доктора медицины в Медико-хирургической академии за диссертацию "Распознавание венерических болезней у женщин и детей". (СПб., 2-е изд., 1867). В 1868 г. Был назначен частным преподавателем Медико-хирургической академии, а в 1872 г. Профессором той же академии по кафедре кожных и венерических болезней, которую занимал до 1898 г. В 1885 г. Основал "Русское сифилидологическое и дерматологическое общество", по времени первое в России ученое общество в этой области. Кроме ряда статей в специальных медицинских журналах, Т.

Напечатал. "Некоторые формы сифилитической афазии". (СПб., 1868), "Курс венерических болезней". (лекции, чит. 1869—70 гг. В С.-Петербургской медико-хирург. Академии, СПб., 1870), "Проституция и аболюционизм". (СПб., 1888), "Половая зрелость, ее течение, отклонения и болезни". (2 изд., СПб., 1891) и др. См.{Брокгауз} Тарновский, Вениамин Михайлович (дополнение к статье)— сифилидолог и дерматолог. Умер в 1906 г.{Брокгауз} Тарновский, Вениамин Михайлович(9 июля 1837 — 5 мая 1906) — рус. Врач-венеролог. В 1859 окончил Моск. Ун-т. С 1860 работал в Калинкинской больнице и в 1871—97 — в Медико-хирургич. (позже Военно-мед.) академии в Петербурге. В последней организовал самостоятельную кафедру сифилидологии.

Занимался исследованием характера и причин злокачественного сифилиса, поражений нервной системы при сифилисе, серотерапии сифилиса и др. Исследуя вопрос о врожденном сифилисе, показал, что предупредительное лечение беременных, больных сифилисом, дает возможность предупреждать передачу сифилиса плоду. В 1865 провел обследование населения Витебск. И Псковск. Губ. С целью выявления больных венерич. Болезнями и предложил ряд мероприятий, направленных на борьбу с сифилисом. Автор оригинальных руководств. "Распознавание венерических болезней у женщин и детей". (1863) и "Курс венерических болезней". (ч. 1-я "Перелой и его осложнения", 1870). По инициативе Т. В 1885 было создано Рус. Сифилидологич. И дерматологич.

Об-во, а в 1897 был созван Всероссийский съезд сифилидологов. Создал школу рус. Сифилидологов.Лит. Кожевников П. В., Вениамин Михайлович Тарновский, "Вестник венерологии и дерматологии, 1951, № 3. Петерсен. О. В., О научной деятельности проф. В. М. Тарновского, "Практический врач", 1906, № 42. Ашурков Е. Д., Вениамин Михайлович Тарновский и его роль в женском медицинском образовании (к 50-летию со дня смерти), "Вестник дерматологии и венерологии", 1957, № 1. Тарновский, Вениамин Михайлович(1837—1907), основоположник русской научной венерологии. Последователь Филиппа Рикора, он в I860 г. Начал работать в Калинкинской больнице и там положил начало первой русской венерологической школе. В 1871 г. Он занял самостоятельную кафедру в Военно-медицинской академии.

Ему принадлежит много крупного значения научных работ, большинство которых было переведено на иностранные языки. Уже в 1861 г. Он опубликовал работы "О лечении сифилиса вакцинацией по методу Ельцинского". В 1868 г. Напечатал переведенную затем на французский язык работу "О некоторых формах сифилитических афазий". В 1868 г. Сделал доклад в обществе русских врачей "О лечении сифилиса подкожными впрыскиваниями по способу Левина". И годом позже "О ложно затверделых шанкрах сифилитиков". В 1870 г. Вышел из печати его "Курс венерических болезней. Перелой", прочитанный в 1869—1870 гг. В Военно-медицинской академии. Эта книга, являющаяся теперь библиографической редкостью, была переведена на немецкий язык и доставила автору почетную известность и за границей.

Общеизвестный и по настоящее время цитируются в мировой литературе его изыскания о так называемой Cauterisatio provocatoria, впервые установившие наличие у сифилитиков аллергического состояния кожи. Также широкой известностью пользуются его замечательные труды "Излечимость сифилиса". И "Сифилитическая семья и ее нисходящее поколение". Постоянный участник российских врачебных съездов, ряда международных конгрессов, он часто выступал на них с чрезвычайно интересными докладами. Из них нельзя не упомянуть о докладе на Пироговском съезде врачей в Москве в 1891 г. "О сифилисе мозга и его отношении к другим заболеваниям нервной системы", о докладе на III международном съезде в Лондоне в 1896 г.

"О злокачественном сифилисе", о программной речи его "Борьба с сифилисом в России". На Всероссийском съезде врачей сифилидологов и земских врачей по обсуждению мероприятий против распространения сифилиса в России, созванном по его инициативе в 1897. Особого упоминания заслуживает деятельность В. М. Тарновского в области общественной работы с венеризмом. Еще в шестидесятых годах он, учитывая огромное распространение сифилиса в деревенской России, особенно среди женщин и детей, взял на себя инициативу подготовки повивальных бабок и фельдшериц для борьбы с сельским сифилисом. По его проекту в 1868 г. Организовано было "Суворовское училище для повивальных бабок". При Калинкинской больнице.

В нем В. М. Тарновский в качестве доцента вел в течение 5 лет курс сифилидологии и дал стране более 1000 хорошо подготовленных для этой работы акушерок. Между прочим в 1863 г. Он издал специальное руководство "Распознавание венерических болезней у женщин и детей". В 1886 г. Им издана была в популярном изложении книга по половой гигиене и половым болезням — "Половая зрелость, ее течение, отклонения и болезни". В 1888 г. Напечатана его работа "Проституция и аболиционизм". И в 1891 г. В сифилидологическом обществе им сделан доклад "Опыт аболиционизма в Италии". Несмотря на то, что с рядом основных. Положений автора, сторонника регламентации, в этих двух трудах нельзя согласиться, — многое, касающееся роли проституции в распространении венерических болезней, сохраняет и по сей день свое значение.

Нельзя не отметить деятельности В. М. Тарковского как поборника высшего женского образования. Петербургские женские врачебные курсы были открыты благодаря его энергичным хлопотам. Много энергии уделил В. М. Тарновский на борьбу за учреждение Женского медицинского института в Ленинграде, открытого уже после его смерти. В 1885 г. В. М. Тарновский основал первое в Европе специальное научное общество — "Русское сифилидологическое и дерматологическое общество". (теперь имени В. М. Тарковского), работающее по настоящее время. Первый русский профессор-сифилидолог пользовался широкой и заслуженной известностью не только в России, но и за границей. Во многих специальных научных обществах он был почетным членом. Из его школы вышло много крупных венерологов, занявших видное положение, возглавлявших специальные кафедры..

Значения в других словарях
Тарновская, Прасковья Николаевна

(урожденная Козлова) — женщина-врач, писательница, супруга В. М. Тарновского (см.). Написала замечательную монографию. "Женщины-убийцы". (СПб., 1902. Антропологическое исследование, с 163 рисунками и 8 антропометрическими таблицами).{Брокгауз}. ..

Тарновский, Василий Васильевич

— один из деятельнейших тружеников по крестьянскому делу, член черниговской земской управы, писатель, родился 14 июня 1810 г. В Черниговской губернии, в семье помещика. Первоначальное образование получил под руководством своего отца, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко, курс которой окончил со степенью кандидата в 1826 г. В том же году Т. Поступил на юридический факультет Московского университета, из которого вышел со степенью кандидата, и по желанию родителей начал ..

Тарновский, Владимир Васильевич

— Статский советник, полтавский уездный предводитель дворянства в 1812—1815.Член масонской ложи декабриста M. H. Новикова (см.) в Полтаве "Любовь к истине". (1818—1819).ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 28, 193.. ..

Тарновский, Г.

Ст. Сов. За ответ на тему Имп. Вол. Эконом. Общ. "Об изыскании и описании удобн. И дешев. Средства для сушения и сохр. Хлеба". Награжден больш. Серебр. Медалью, 1846 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Тарновский, Вениамин Михайлович Тарновский, Вениамин Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тарновский, Вениамин Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тарновский, Вениамин Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 31 символа