Таубер, Андрей Михайлович

127

— профессор Харьковского университета с 1813 г. До 1824 г., минералог и зоолог, родом из Германии, среднее образование получил в эйзенбергской и гальской гимназиях, затем посещал университет в Йене и Лейпциге, посвящая себя изучению, главным образом, естественных наук, в особенности же — минералогии. С целью более детального ознакомления с этой наукой Т. Посещал также горную академию в Фрейберге. По окончании образования преподавал четыре года минералогию в Дрездене, затем в течение шести лет путешествовал по Германии и Дании с целью ознакомиться с лучшими минералогическими кабинетами этих стран. За это время им составлено было минералогическое описание рельефов вблизи Дрездена, которое вместе с картою и 6 рисунками, изображающими внутреннее строение кряжей, издано было в Нюрнберге в 1793 г.

За эту работу, в свое время обратившую на себя внимание ученых, он избран был членом-корреспондентом минералогического и физического общества в Йене, а потом и геттингенского общества. В 1805 г. Т. Приехал в Россию с целью вступить на русскую службу и определен был минералогом при Главном правлении училищ, причем ему поручено было приведение в порядок минералогических коллекций, которые присланы были из Сибири и предназначались для различных университетов и подведомственных им учебных заведений. В 1808 г. Т. Избран был адъюнкт-профессором Московского университета, но кафедры ему не дали. Он командирован был университетом в Западную Сибирь для собирания минералогических коллекций. Помимо исполнения данного ему поручения, Т.

В течение двухлетней своей командировки изучал также заводы в Уральских горах. В Москву он возвратился со значительной коллекцией минералов, а также с картами и чертежами, изображающими как внутреннее, так и наружное строение Уральских гор. О результатах своих работ и исследований им сделан был доклад в Московском обществе естествоиспытателей. В 1811 г. Университет избрал было его для вторичного путешествия уже на Кавказ, но приведению этой командировки в исполнение помешала возникшая тогда война с французами. Тогда Т. По поручению университета стал писать, пользуясь собранным материалом, сочинение, посвященное минералогическому описанию Уральских гор. В это время произошло вторжение Наполеона в Москву, и Т.

В общем пожаре столицы потерял все свое имущество, библиотеку, измерительные инструменты и приборы и рукописи. Он переселился в Харьков. Здесь он в качестве адъюнкт-профессора занял в 1813 г. Кафедру минералогии, а в конце того же года сделан был экстраординарным профессором. Он был помощником проф. Делявина, вместе с которым заведовал зоологическим и минералогическим кабинетами, которые, однако, были вскоре изъяты из его ведения, так как по болезни он оставлял их в неисправности. Т. Читал на латинском языке минералогию, придерживаясь химической системы Карстена, ориктогнозию по русскому сокращению Фишера и геогнозию. В 1814 г. Правление Харьковского университета командировало его вместе с проф. Громовым в Чугуев для осмотра найденных там костей мамонта.

В течение своей профессуры в Харькове Т. Несколько раз получал подобные командировки. После истребления его рукописей пожаром в Москве, Т. Больше никогда уже почти ничего не писал, посвящая все свое время практической и лекторской деятельности. Только в 1820 г. Он представил университету на соискание кафедры технологии сочинение на немецком языке "О красильном искусстве", но кафедра эта отдана была другому — Дьячкову. В 1824 г. Т. Вышел в отставку, и о дальнейшей судьбе его ничего не известно. Д. И. Багалей, "Опыт истории Харьковского университета", Харьков 1894, т. I, стр. 326, 504—505, 539, 629, 719, 720, 747, 775. Т. II, стр. 146, 147, 335, 464. 486, 579, 588. — Рославлев-Ростовский, "Об ученой деятельности Харьковского университета в первое десятилетие его существования", "Журнал Министерства Народн.

Просв.", 1855, № 7, часть LXXXVII, стр. 8 и 19. — М. И. Сухомлинов, "Исследования и статьи по русской истории литературы и просвещению", СПб. 1889, т. I, стр. 235.{Половцов} Таубер, Андрей Михайловичнадв. Сов., профессор Харьковского университета, 1815—24 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Таубе, Наталия Флорентьевна

Род. 2 марта 1913 в Твери (ныне Калинин), ум. 28 марта 1986 в Саратове. Музыковед. Кандидат искусствоведения (1950). Диссертация "К вопросу о русской ариозно-речитативной опере и о путях к слушателю". В 1941 окончила историко-теоретич. Ф-т. Моск. Конс. Преподаватель Муз. Училища (1940—1941, 1944—1951) и муз. Школы (1942—1945) в Калинине, Казанской конс. (1951—1958, с 1957 доцент), Саратовской конс. (1958—1968).Автор статей о сов. Музыке, развитии исполнительской культуры, в т. Ч. "..

Таубенгейм, Густав Рейнгольд

Пастор лютеран. Ц. Св. Петра в СПб., путешественник в Иерусалим. Род. 21 мая 1795 г., † 186. Писатель.{Половцов}. ..

Таубер, Клементий Германович

— один из первых деятелей просвещения в Вильне, ум. В 1901 г., принадлежал к кружку С. И. Финна, А. Я. Мапу и М. Страшуна, состоял преподавателем виленского иешибота "Рамайлес". Из его работ упомянем историческую повесть из жизни легендарного папы евр. Происхождения, Андрея II, под заглавием "Папа Элхонон". Переписка Т. С Мапу вышла отдельным изданием. — Ср. "Евр. Ежегодник", 1901—1902. Рус.-евр. Периодические издания за 1901 г.{Евр. Энц.}. ..

Тауберт, Иван Андреевич

..

Дополнительный поиск Таубер, Андрей Михайлович Таубер, Андрей Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Таубер, Андрей Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Таубер, Андрей Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа