Терновский, Петр Матвеевич

101

— заслуженный профессор богословия, церковной истории, церковного законоведения, логики и опытной психологии в Московском университете, протоиерей, писатель, родился 26 мая 1798 г. В Москве, где отец его, Матвей Матвеевич, был священником Иоанно-Предтеченской церкви, что на Покровке, умер, по одним сведениям — 5-го, по другим — 15 сентября 1874 г. 10 лет от роду поступил в славяно-греко-латинскую академию, откуда в 1814 г., после преобразования духовных училищ, перешел в только что открытую тогда при Николо-Перервинском монастыре духовную семинарию, курс которой окончил со степенью студента в 1818 г. И тотчас был принят в Московскую духовную академию. В течение четырехлетнего пребывания в последней, занимаясь богословскими, философскими и историческими науками, а также новыми и древними — особенно еврейским — языками, Т.

На выпускном испытании в 1822 г. Был удостоен степени магистра и после этого оставлен при академии бакалавром греческого языка. С 1823 по 1826 г. Исполнял он в академии также обязанности секретаря конференции и правления. За это время Т. Деятельно и, как кажется, не без пользы для дела, участвовал в производившемся тогда переводе Священного Писания с древне-еврейского языка на русский и самостоятельно работал над переводом с греческого творений св. Отцов для петербургского журнала "Христианское Чтение". В конце 1827 г. Т. Оставил службу в академии и в начале следующего года митрополитом Филаретом был рукоположен во священника церкви Благородного пансиона и определен в последний преподавателем закона Божия и греческого языка.

Однако уже в конце 1827 г. Он по покровительству влиятельных лиц, хотя и не имея научных заслуг, был сразу назначен ординарным профессором богословия и церковной истории в Московский университет, а несколько позже, именно с 1831 г. Занял место настоятеля университетской церкви, бывшей тогда на Красной горке. Написанное Т. В это время руководство для студентов, под заглавием "Богословие догматическое", доставило автору, благодаря поддержке митрополита Филарета, степень доктора богословских наук и звание действительного члена конференции Московской духовной академии. Этот мало оригинальный труд, своими тенденциями как нельзя более соответствовавший господствовавшему духу времени, был признан официальным руководством для студентов, и только этим объясняется то обстоятельство, что в короткое время он выдержал три издания (1838, 1839 и 1844 гг.).

В 1537 г. Т. Был переведен настоятелем церкви, построенной при здании университета, и тогда же возведен в сан протоиерея. Дальнейшая его педагогическая деятельность характерна как для него самого, так и особенно для современной ему эпохи. Когда в 1850 г. В университете было упразднено преподавание философии и оставлены лишь опытная психология и логика, чтение лекций по этим предметам было возложено именно на T., причем в руководство при изложении этих наук ему были даны программы, выработанные Московской духовной академией. Если y T. Были еще некоторые данные, хотя и весьма скромные, для чтения богословия, то психология и логика совершенно уже не соответствовали ни его знаниям, ни его подготовке. Тем не менее и эти предметы, как богословие и церковную историю, он продолжал излагать до самой отставки, причем еще в декабре 1852 г.

Был удостоен звания заслуженного профессора. За время своей службы в университете он занимал различные должности декана отделения нравственно-политических наук, члена училищного комитета, цензора проповедей и пр. Кроме "Богословия догматического", им нaпeчaтaны еще "Слово о пророчествах Ветхого завета". (Москва 1828) и "Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными и новыми размышлениями". (Москва 1851). "Труды его, — по словам биографа T. — много раз были удостоены милостивого внимания начальства", — и это по времени вполне достаточная и красноречивая их характеристика. С. Шевырев, "История Императорск. Московского университета (1755—1855)", Москва 1855, стр.

503, 546, 553. — "Биографический словарь профессоров и преподавателей Импер. Московского университета", ч. II, Москва 1855, стр. 479—482. — "Протоиерей П. М. Терновский", "Христианское Чтение", 1874, октябрь. — "Календарь для духовенства на 1875 г.", стр. 88. — "Энциклопедич. Словарь". Брокгауза-Ефрона, 1-е изд., т. 33, СПб. 1904, стр. 33.{Половцов} Терновский, Петр Матвеевич(1798—1874) — писатель, протоиерей. Сын священника, Т. Учился в Московской духовной академии. Был профессором богословия и церковной истории в Московском универ. Участвовал в переводе Свящ. Писания с еврейского на русский и занимался переводом творений св. Отцов с греческого на русский для "Христианского чтения".

За соч. "Богословие догматическое". (1838, 1839 и 1844) получил степень доктора богословских наук. Ему же принадлежат. "Избранные места из свящ. Истории Ветхого и Нового Завета и назидательными и новыми размышлениями". (M., 1851). См. "Протоиерей П. M. Т.". (некролог, "Христианское чтение", 1874, октябрь).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Терновский, Матвей

Перев. С нем. "Календарь для пчеловод.", 1793 г.{Половцов}. ..

Терновский, Петр Матв.

Протоиер., доктор богосл. Наук, заслужен. Проф. Богословия, церк. Истории, церк. Законоведения, опыт психологии и логики в Московск. Универс. Автор "Догмат. Богословия". Р. 26 мая 1798 г., † 5 сен. (по др. 1 и 15) 1874 г.{Половцов}. ..

Терновский, Сергей Алексеевич

(род. В 1848 г.) — писатель, доктор церковной истории, профессор по кафедре еврейского языка и библейской археологии в Казанской дух. Академии, сын священника гор. Москвы, воспитанник Киевской духовн. Академии. В 1872 г. Издал памятник XVII в. "Икона". ("Архив Юго-Западной России", ч. I, т. V, Киев, 1872), с предисловием и обширным введением, содержащим "Исследование о подчинении Киевской митрополии московскому патриархату". За этот труд он получил степень магистра бо..

Терновский, Сергий Григорьевич

(умер в 1868 г.) — протоиерей, московский проповедник, магистр Московской духовной академии. Некоторые из проповедей Т. Печатались в "Душеполезном чтении". Есть и отдельное издание под загл. "Слова, говоренные преимущественно для назидания простого народа". (М., 1860).{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Терновский, Петр Матвеевич Терновский, Петр Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терновский, Петр Матвеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терновский, Петр Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа